こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

本日の投稿は 蒸し暑い季節に

おすすめ鶏手羽先レシピ。

 

こってり感あって さっぱりとした甘辛さ

鶏手羽先と梅昆布の大豆煮です。

甘辛の鶏手羽先と梅昆布の大豆煮

 

 

 

 

コクある旨みの部位 鶏手羽先と

大豆を相性のいい梅干しと昆布で

煮込んだ煮込み料理。

 

急に暑くなって、ちょっとバテきみな

時におすすめのレシピです

甘辛の鶏手羽先と梅昆布の大豆煮

 

 

こってり感あるのに、さっぱり!

酸味に、甘辛さと旨みの

バランスが絶妙!

うまい!と唸ってしまうほどチュー

ビールもごはんも、めちゃ進む

鶏手羽先と梅昆布の大豆煮です。

甘辛の鶏手羽先と梅昆布の大豆煮

 

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

鶏手羽先(8本) 大豆水煮(150g) 卵(2個)

梅干し(1粒) 大葉(5~6枚) 

塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)

小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ2)

だし昆布(5g) 水(500ml) 

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、容器、菜箸(割り箸)、

木ベラ、すくいアミ、落し蓋(アク取りシート)、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 鶏手羽先の下ごしらえをします

*ボウルにだし昆布(5g)を入れ、水(500ml)を

注いで あらかじめ昆布水を作っておきます。

*昆布水は300ml使いますが、

味が濃くなり過ぎた際のため、捨てずに

取っておきます。

 

鶏手羽先の関節に包丁を入れて

先端部分を切り落とします。

*先端部分は捨てずに だしとして使います。

 骨に沿って肉に切り込みを入れて

     開いておきます。

 

バットに並べ、塩(小さじ1/2)を皮と身にふって 

5分おきます。

その後 ペーパータオルで

余分な水分を吸い取ります。

軽く塩と胡椒をふって馴染ませます。

 

 

 

 

 食材の下ごしらえをします

大葉は軸を切り、丸めて千切りにして 

水を張った容器に3分浸してアク抜きします。

その後、ザルで水切りして ペーパータオルで

水気を拭き取っておきます。

 

卵は沸騰させた小鍋にて 8分茹でます。

茹であがったら冷水に浸し 殻をむきます。

詳細はコチラをご覧ください  

 

①の水で戻した昆布は1cm正方に切ります。

 

梅干しは包丁で切り込みを入れ、

大豆水煮は水切りしておきます。

 

 

 調理前の準備をします

容器に酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)を入れて

混ぜ合わせて調味たれを作ります。

 

①の下味をつけた鶏手羽先に

小麦粉をまぶします。

 味が染みやすくなります。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 鶏手羽先を焼きます

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)をひいて

強めの弱火にかけます。

余分な小麦粉をはたき、鶏手羽先の皮目を

下にして触れずに、そのまま焼きます。

皮に焼き色がついたら、返してペーパータオルで

余分な油を取りながら焼きます。

 

鶏手羽先に7割程度 火が通ったら

昆布水(300ml)を注いで

強めの中火にかけます。

 

 

 味付けします

ひと煮立ちさせたら 火を弱めてアクを取ります。

大豆水煮と梅干しを入れ、

昆布を散らして、③の調味たれを加えて

中火で1分煮ます。

 

 

 

 煮込みます

強めの弱火にして

落し蓋(アク取りシート)をのせて

煮汁が少なくなるまで煮込みます。

 

 

 仕上げます

煮汁が少なくなったら火を止め、

ゆで卵を加え 木ベラで絡めて

仕上げます。

甘辛の鶏手羽先と梅昆布の大豆煮

 

 

 

 お皿に盛ります

鶏手羽先と昆布大豆を盛り、

半分に切ったゆで卵と千切り大葉を

添えて出来上がりです。

甘辛の鶏手羽先と梅昆布の大豆煮

 

 

 

 

こってりとしたコクある鶏手羽先の大豆煮は

さっぱりカラダにやさしい煮物料理。

簡単に作れますので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

甘辛の鶏手羽先と梅昆布の大豆煮

 

 

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

食物繊維たっぷり!

染みうま♪ふっくら五目豆の作り方

食物繊維たっぷり!染みうま♪ふっくら五目豆の作り方

 

鶏手羽先とトロトロ茄子の

やみつき甘辛梅煮

鶏手羽先とトロトロ茄子の  やみつき甘辛梅煮

 

ほろほろ鶏手羽元ととろとろ大根のコクうま梅煮鶏手羽元ととろとろ大根のコクうま梅煮

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!