こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
昨年に引き続き 今年も
コロナ禍の花粉症シーズン突入!!
本日の投稿は花粉症に効果が
期待できる食材で作った
対策レシピ9選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
2021年春のスギやヒノキの花粉飛散量は、
例年よりやや少ないものの
昨年の春より多くなるとのこと。
コロナ禍で マスクを
ずっとつけているためか
花粉症になっていませんが・・・
対策は必要ですよね
花粉量のピークを迎える前に
対策されてはいかがでしょうか。
花粉症対策において
効果が期待できる食材を
継続して食べることが、
何より体質改善できて
花粉症の症状を和らげるものです。
一番ともいわれるのが腸内環境を
整えるヨーグルト。
2週間食べ続けてみて自分に合った
ヨーグルトを選び、
毎日朝食後100g以上を目安にかかさず
食べることが 何より大切なことです。
花粉症対策におすすめの食材
・善玉菌を増やし、食物繊維豊富な
れんこん、ごぼう、にんじん、
大根などの根野菜。
・ n-3系脂肪酸 EPA・DHAが豊富な
さば、いわし、鰤、鮭など。
・直接 腸に働きかけるβグルカン豊富で
免疫力を活性化するキノコ類。
・抗ヒスタミン効果が含まれる
玉ねぎ、生姜。
・ビタミンA豊富な南瓜、ほうれん草、
これからの時期は菜の花。
それらは花粉症の症状を和らげ
効果が期待できる食材です。
ココからは花粉症に効果が期待できる
食材で作ったレシピ9選。
ご参考くだされば 幸いです
フライパンで簡単に調理した表面は
カリリカリの 中はふっくら塩焼きの鰤。
れんこん、南瓜、白ねぎなど野菜を賑やかに
盛ったグリルです。
鰤切り身(2切れ) 塩(大さじ1、少々)
小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ2)
エリンギ(2~3本) れんこん(4~5cm)
白ねぎ(25cm) にんじん(1/3本)
南瓜(少量) 獅子唐(4本)
塩(少々) 胡椒(少々)
根野菜から奏でる食感と旨みたっぷりの
ツナマヨのハーモニー
とても相性の良い組み合わせで、
ごはんにも、おつまみにも
ぴったり合うおかずサラダです。
れんこん(8cm) ごぼう(20cm)
長芋(6cm) きゅうり(2/3本)
にんじん(1/3本) 玉ねぎ(1/8玉)
スイートコーン(20g) ツナ缶(70g)
ドレッシングビネガーまたは
米酢(大さじ1と1/2) きび糖(小さじ2)
塩(少々) 胡椒(少々)
マヨネーズ(大さじ5程度)
とろとろのあつあつ~!!
クリーミーでなめらか~♪
ぷりぷりの牡蠣に
味噌味のホワイトソースは絶妙
相性のいい組み合わせドリアです。
牡蠣(120g) たまねぎ(1/2玉)
ほうれん草(50g) 舞茸(60g)
塩(少々) 胡椒(少々)
バター(20g) 小麦粉(大さじ2)
牛乳(200ml) 白ワイン(30ml)
味噌(小さじ2) ピザ用チーズ(適量)
ごはん(1/2膳×2)
れんこん、ごぼう、にんじん、大根の4種の
食物繊維豊富に摂取できる
深みある あったか澄まし汁。
もっちり!とろけそうな海老とれんこんの団子。
一度食べれば、やみつきなって
何度も作ってみたくなるような美味しさです。
海老(6尾) 鶏もも肉(100g)
れんこん(350g) ごぼう(40cm)
にんじん(1/3本)
大根(5~6cm) 生椎茸(2枚)
三つ葉(3本) 土生姜(1/2かけ)
白だし(50ml) 水(500ml) 酒(大さじ2)
みりん(大さじ3) 塩(小さじ1/3、少々)
胡椒(少々) 片栗粉(大さじ1、大さじ2)
オリーブオイル(小さじ2)
米(大さじ1)を詰めたパック
鶏肉と鰹の旨みだし汁をベースに
れんこん、ごぼう、かぶなど具だくさん!!
和風仕立てのあつあつ!おかずスープです。
鶏もも肉(150g) ごぼう(30cm)
れんこん(8cm) にんじん(1/3本)
玉ねぎ(1/4玉) かぶ(2個)
南瓜(少量) さつまいも(8cm)
ぶなしめじ(80g)
塩(少量) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ2)
だし汁(かつおだし800ml)
酒 みりん(各大さじ1と1/2)
淡口醤油(大さじ1)
ゆで小豆でつくるシンプルで簡単!
おいしい南瓜煮込み料理。
ビタミンA(βカロテン)豊富な南瓜に
良質なたんぱく質の小豆の組み合わせは
花粉症の症状をやわらげる
効果が期待できるレシピです。
かぼちゃ(1/4個) ゆで小豆(180g)
砂糖(大さじ2) 塩(少々) 醤油(大さじ2)
みりん(大さじ1) だし汁(500ml)
鰹のだしに、菜の花の旨みが
きいて絶妙に美味しい!!
食感が残って、おつまみにも
ぴったり合う 簡単菜の花レシピです。
菜の花(150g) 鰹だしパック(1袋)
お湯(200ml)
水(1,000ml) 塩(小さじ2)
みりん(小さじ1) 醤油(小さじ1)
れんこんの歯切れの良さに、
ジューシーな肉だねに感動!!
簡単に作れるので
ぜひ!お試しくださいね
れんこん(12~15cm) 牛豚合い挽き肉(120g)
玉ねぎ(1/4玉) 舞茸(石づきを落とし 40g)
土生姜(1かけ) 塩(小さじ1/3) 胡椒(少々)
醤油(小さじ1/2) 小麦粉(適量)
揚げ油(半分浸かる量)
トマトケチャップ(適量)
豚肉、れんこん、エリンギ、そして小松菜の
4つの食材は免疫力が高まる食材。
花粉症シーズンや気温差が激しく
疲れやすい時期におすすめレシピです。
豚肉薄切り(150g) れんこん(10cm)
エリンギ(150g) 小松菜(2株)
ニンニク(1かけ)
オリーブオイル(小さじ2) バター(5g)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
酒(大さじ2) きび糖(小さじ1)
オイスターソース(小さじ1と1/2)
醤油(小さじ2) カレー粉(小さじ2)
コチラの関連レシピもおすすめ!
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