こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

昨年に引き続き 今年も

コロナ禍の花粉症シーズン突入!!

本日の投稿は花粉症に効果が

期待できる食材で作った

対策レシピ9選のご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

2021年春のスギやヒノキの花粉飛散量は、

例年よりやや少ないものの

昨年の春より多くなるとのこと。

 

コロナ禍で マスクを

ずっとつけているためかゲホゲホ

花粉症になっていませんが・・・

対策は必要ですよねウインク

 

花粉量のピークを迎える前に

対策されてはいかがでしょうか。

 

花粉症対策において

効果が期待できる食材を

継続して食べることが、

何より体質改善できて

花粉症の症状を和らげるものです。

 

一番ともいわれるのが腸内環境を

整えるヨーグルト。

2週間食べ続けてみて自分に合った

ヨーグルトを選び、
毎日朝食後100g以上を目安にかかさず

食べることが 何より大切なことです。

ヨーグルトの効果と食生活に関する

記事はコチラです。

 

花粉症対策におすすめの食材

・善玉菌を増やし、食物繊維豊富な

れんこん、ごぼう、にんじん、

 大根などの根野菜。

・ n-3系脂肪酸 EPA・DHAが豊富な

 さば、いわし、鰤、鮭など。

・直接 腸に働きかけるβグルカン豊富で

免疫力を活性化するキノコ類。

・抗ヒスタミン効果が含まれる

玉ねぎ、生姜。

・ビタミンA豊富な南瓜、ほうれん草、

これからの時期は菜の花。

それらは花粉症の症状を和らげ 

効果が期待できる食材です。

 

 

 

 

 

ココからは花粉症に効果が期待できる

食材で作ったレシピ9選。

ご参考くだされば 幸いです照れ

 

 

鰤のふっくら塩焼きと

野菜のグリル

 フライパンで簡単に調理した表面は

カリリカリの 中はふっくら塩焼きの鰤。

れんこん、南瓜、白ねぎなど野菜を賑やかに

盛ったグリルです。

鰤のふっくら塩焼きと賑やか季節野菜のグリル

 材料(2人分) 調理時間 20分

鰤切り身(2切れ) 塩(大さじ1、少々) 

小麦粉(適量) オリーブオイル(小さじ2)

エリンギ(2~3本) れんこん(4~5cm) 

白ねぎ(25cm) にんじん(1/3本)

南瓜(少量) 獅子唐(4本) 

塩(少々) 胡椒(少々)

作り方はコチラ

 

 

 

食感たまらん!根菜のツナマヨサラダ

根野菜から奏でる食感と旨みたっぷりの

ツナマヨのハーモニーラブ

とても相性の良い組み合わせで、

ごはんにも、おつまみにも

ぴったり合うおかずサラダです。

秋の根菜のツナマヨサラダ

 材料(4人分) 調理時間 12分 

れんこん(8cm) ごぼう(20cm) 

長芋(6cm) きゅうり(2/3本) 

にんじん(1/3本) 玉ねぎ(1/8玉) 

スイートコーン(20g) ツナ缶(70g)

ドレッシングビネガーまたは

米酢(大さじ1と1/2) きび糖(小さじ2)

塩(少々) 胡椒(少々) 

マヨネーズ(大さじ5程度) 

作り方はコチラ

 

 

 

クリーミーでなめらか!

牡蠣とほうれん草の味噌ドリア

とろとろのあつあつ~!!

クリーミーでなめらか~♪

ぷりぷりの牡蠣に

味噌味のホワイトソースは絶妙チュー

相性のいい組み合わせドリアです。牡蠣とほうれん草の味の味噌ドリア

 材料(2人分) 調理時間 20分 

牡蠣(120g) たまねぎ(1/2玉)

ほうれん草(50g) 舞茸(60g) 

塩(少々) 胡椒(少々)

バター(20g) 小麦粉(大さじ2) 

牛乳(200ml) 白ワイン(30ml) 

味噌(小さじ2) ピザ用チーズ(適量)

ごはん(1/2膳×2)

作り方はコチラ

 

 

 

もっちり!海老とれんこん団子の

あったか根野菜汁

れんこん、ごぼう、にんじん、大根の4種の

食物繊維豊富に摂取できる

深みある あったか澄まし汁。

もっちり!とろけそうな海老とれんこんの団子。

一度食べれば、やみつきなって 

何度も作ってみたくなるような美味しさです。

もっちり!海老とれんこん団子の  あったか根野菜汁

 材料(3人分) 調理時間 15分

海老(6尾) 鶏もも肉(100g) 

れんこん(350g) ごぼう(40cm) 

にんじん(1/3本) 

大根(5~6cm) 生椎茸(2枚) 

三つ葉(3本) 土生姜(1/2かけ)

白だし(50ml) 水(500ml) 酒(大さじ2) 

みりん(大さじ3) 塩(小さじ1/3、少々) 

胡椒(少々) 片栗粉(大さじ1、大さじ2)

オリーブオイル(小さじ2) 

米(大さじ1)を詰めたパック

作り方はコチラ

 

 

 

免疫力高まる

鶏肉と根菜のおかずスープ

鶏肉と鰹の旨みだし汁をベースに

れんこん、ごぼう、かぶなど具だくさん!!

和風仕立てのあつあつ!おかずスープです。

免疫力高まる 鶏肉と根菜のおかずスープ

 材料(3人分) 調理時間 15分 

鶏もも肉(150g) ごぼう(30cm)

れんこん(8cm) にんじん(1/3本)

玉ねぎ(1/4玉) かぶ(2個)

南瓜(少量) さつまいも(8cm)

ぶなしめじ(80g)

塩(少量) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ2)

だし汁(かつおだし800ml)

酒  みりん(各大さじ1と1/2)

淡口醤油(大さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 

甘じょっぱさ クセになる

“かぼちゃのいとこ煮”

ゆで小豆でつくるシンプルで簡単!

おいしい南瓜煮込み料理。

ビタミンA(βカロテン)豊富な南瓜に 

良質なたんぱく質の小豆の組み合わせは

花粉症の症状をやわらげる

効果が期待できるレシピです。

かぼちゃのいとこ煮

材料(3人分) 調理時間 25分

かぼちゃ(1/4個) ゆで小豆(180g)

砂糖(大さじ2) 塩(少々) 醤油(大さじ2) 

みりん(大さじ1) だし汁(500ml)

作り方はコチラ

 

 

 

だしの旨みがきいて絶妙!

菜の花のおひたし

鰹のだしに、菜の花の旨みが

きいて絶妙に美味しい!!チュー

食感が残って、おつまみにも

ぴったり合う 簡単菜の花レシピです。【簡単5分!春の副菜レシピ】だしの旨みがきいて絶妙!菜の花のおひたし

 材料(2人分) 調理時間 5分 

菜の花(150g) 鰹だしパック(1袋)

お湯(200ml) 

水(1,000ml)  塩(小さじ2)

みりん(小さじ1) 醤油(小さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 

サクサク、ジューシー! 

厚さ2.5cmのれんこんのはさみ揚げ

れんこんの歯切れの良さに、

ジューシーな肉だねに感動!!びっくり

簡単に作れるので

ぜひ!お試しくださいねウインク

れんこんのはさみ揚げ

 材料(2人分) 調理時間 15分 

れんこん(12~15cm) 牛豚合い挽き肉(120g)

玉ねぎ(1/4玉) 舞茸(石づきを落とし 40g)

土生姜(1かけ) 塩(小さじ1/3) 胡椒(少々) 

醤油(小さじ1/2) 小麦粉(適量) 

揚げ油(半分浸かる量)

トマトケチャップ(適量)

作り方はコチラ

 

 

 

豚肉とれんこん エリンギの

カレーオイスター炒め

豚肉、れんこん、エリンギ、そして小松菜の

4つの食材は免疫力が高まる食材。

花粉症シーズンや気温差が激しく

疲れやすい時期におすすめレシピです。

免疫力アップのインフルエンザ対策レシピ

 材料(2人分) 調理時間 6分 

豚肉薄切り(150g) れんこん(10cm) 

エリンギ(150g) 小松菜(2株) 

ニンニク(1かけ)

オリーブオイル(小さじ2) バター(5g)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

酒(大さじ2) きび糖(小さじ1) 

オイスターソース(小さじ1と1/2)

醤油(小さじ2) カレー粉(小さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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