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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿はあつあつの洋食レシピ。
クリーミーでなめらか!
風味豊かな牡蠣とほうれん草の味噌ドリアです。
洋食ながらも、味噌仕立ての
牡蠣とほうれん草のあつあつドリア。
とろとろのあつあつ~!!
クリーミーでなめらか~♪
ぷりぷりの牡蠣に
味噌味のホワイトソースは絶妙
ほんとに相性のいい
組み合わせドリアです。
牡蠣(120g) たまねぎ(1/2玉)
ほうれん草(50g) 舞茸(60g)
塩(少々) 胡椒(少々)
バター(20g) 小麦粉(大さじ2)
牛乳(200ml) 白ワイン(30ml)
味噌(小さじ2) ピザ用チーズ(適量)
ごはん(1/2膳×2)
オーブンレンジ、フライパン、小鍋、
天板、まな板、包丁、バット、ボウル、
ザル、菜箸(割り箸)、ヘラなど
作り方
牡蠣とほうれん草の下ごしらえをします
ボウルに牡蠣を入れ、
全体に塩(小さじ1・分量外)をまぶし
軽く手揉みして2~3分そのまま おきます。
塩で牡蠣の ぬめりや汚れを落とし、
臭みがやわらげられます。
(塩の代わりに片栗粉やおろし大根でもOK)
汚れが浮き出てきた水分を捨て、
水洗いして 水が透き通るまで
汚れを落とします。
ボウルを受けたザルに入れ、水切りします。
ほうれん草は水洗いしてから
沸騰させた鍋にて茎から入れて
1分塩茹でします。
(茎30秒、葉30秒にします)
茹であがった らザルにあげ
粗熱が取れたら ギューと絞り
3~4cmほどの長さに切ります。
玉ねぎと舞茸を切ります
玉ねぎは縦に薄く切り(3mm幅)、
舞茸は石づきを落とし、小房に分けます。
調理前の準備をします
白ワイン(30ml) バター(20g)
牛乳(200ml) 小麦粉(大さじ2)
味噌(小さじ2) ピザ用チーズ(適量)を
準備します。
炒めます
フライパンを弱火にかけ、バター(20g)を
溶かします。玉ねぎを入れ弱めの中火で
しんなりするまで炒めます。
舞茸を加え 軽く塩と胡椒をふり、軽く炒めます。
弱火にして 全体に小麦粉(大さじ2程度)を
絡ませ、粉気がなくなるまで炒めます。
ホワイトソースを作ります
*オーブンレンジ220℃(12分)予熱させます。
牛乳(200ml)を少しずつ加えながら、
ダマにならないように弱火にかけて
木ベラで混ぜ合わせ とろみをつかせて
グラタンソースを作ります。
グラタンソースを作ります
一旦 火を止めて味噌(小さじ2)を加えて
溶かします。弱火にかけ ほうれん草、
牡蠣の順に加え、白ワイン(300ml)を
まわしかけ 1分30秒ほど煮ます。
混ぜ合わせてグラタンソースを作ります。
オーブンします
グラタン皿の内側に、
薄くバターまたはオリーブオイルを塗り、
1人前に対しごはん(1/2膳)を入れます。
(あらかじめバターで炒めておけば
より美味しいです)
⑥のグラタンソースをかけて
ピザ用チーズを散らして天板にのせます。
*先に牡蠣をのせてから ソースをかけます。
*ごはんなしであれば、もちろんグラタンで
美味しくいただけますよ。
220℃に予熱しておいたオーブンで
12分程度 焼いて仕上げます。
とろ~りっとコク旨!
風味豊かな牡蠣に
味噌仕立てのホワイトソースは
グラタンより、ドリアがおすすめ!
カラダ温まり 美味しく味わえますので、
ぜひ!お試しくださいね
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