こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

本日の投稿はあつあつの洋食レシピ。

クリーミーでなめらか!

風味豊かな牡蠣とほうれん草の味噌ドリアです。

牡蠣とほうれん草の味の味噌ドリア

 

洋食ながらも、味噌仕立ての

牡蠣とほうれん草のあつあつドリア。

牡蠣とほうれん草の味の味噌ドリア

 

とろとろのあつあつ~!!

クリーミーでなめらか~♪

 

ぷりぷりの牡蠣に

味噌味のホワイトソースは絶妙チュー

ほんとに相性のいい

組み合わせドリアです。

牡蠣とほうれん草の味の味噌ドリア

 

 

 材料(2人分) 調理時間 20分 

牡蠣(120g) たまねぎ(1/2玉)

ほうれん草(50g) 舞茸(60g) 

塩(少々) 胡椒(少々)

バター(20g) 小麦粉(大さじ2) 

牛乳(200ml) 白ワイン(30ml) 

味噌(小さじ2) ピザ用チーズ(適量)

ごはん(1/2膳×2)

 

  調理器具や道具

オーブンレンジ、フライパン、小鍋、

天板、まな板、包丁、バット、ボウル、

ザル、菜箸(割り箸)、ヘラなど

 

 

 作り方 

 牡蠣とほうれん草の下ごしらえをします

ボウルに牡蠣を入れ、

全体に塩(小さじ1・分量外)をまぶし 

軽く手揉みして2~3分そのまま おきます。

 塩で牡蠣の ぬめりや汚れを落とし、

臭みがやわらげられます。

(塩の代わりに片栗粉やおろし大根でもOK)

 

汚れが浮き出てきた水分を捨て、

水洗いして 水が透き通るまで

汚れを落とします。

ボウルを受けたザルに入れ、水切りします。

ほうれん草は水洗いしてから 

沸騰させた鍋にて茎から入れて

1分塩茹でします。

(茎30秒、葉30秒にします)

茹であがった らザルにあげ

粗熱が取れたら ギューと絞り

3~4cmほどの長さに切ります。

 

 

 玉ねぎと舞茸を切ります

玉ねぎは縦に薄く切り(3mm幅)、

舞茸は石づきを落とし、小房に分けます。

 

 調理前の準備をします

白ワイン(30ml) バター(20g) 

牛乳(200ml) 小麦粉(大さじ2) 

味噌(小さじ2) ピザ用チーズ(適量)を

準備します。

 

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めます

フライパンを弱火にかけ、バター(20g)を

溶かします。玉ねぎを入れ弱めの中火で

しんなりするまで炒めます。

舞茸を加え 軽く塩と胡椒をふり、軽く炒めます。

 

弱火にして 全体に小麦粉(大さじ2程度)を

絡ませ、粉気がなくなるまで炒めます。

 

 

 ホワイトソースを作ります

*オーブンレンジ220℃(12分)予熱させます。

牛乳(200ml)を少しずつ加えながら、

ダマにならないように弱火にかけて

木ベラで混ぜ合わせ とろみをつかせて

グラタンソースを作ります。

 

 

 グラタンソースを作ります

一旦 火を止めて味噌(小さじ2)を加えて

溶かします。弱火にかけ ほうれん草、

牡蠣の順に加え、白ワイン(300ml)を

まわしかけ 1分30秒ほど煮ます。

混ぜ合わせてグラタンソースを作ります。

 

 

 オーブンします

グラタン皿の内側に、

薄くバターまたはオリーブオイルを塗り、

1人前に対しごはん(1/2膳)を入れます。

(あらかじめバターで炒めておけば

より美味しいです)

⑥のグラタンソースをかけて

ピザ用チーズを散らして天板にのせます。

*先に牡蠣をのせてから ソースをかけます。

*ごはんなしであれば、もちろんグラタンで

美味しくいただけますよ。

牡蠣とほうれん草の味の味噌ドリア

 

220℃に予熱しておいたオーブンで

12分程度 焼いて仕上げます。

牡蠣とほうれん草の味の味噌ドリア

 

 

とろ~りっとコク旨!ラブ

 

風味豊かな牡蠣に

味噌仕立てのホワイトソースは

グラタンより、ドリアがおすすめ!

カラダ温まり 美味しく味わえますので、

ぜひ!お試しくださいねウインク

牡蠣とほうれん草の味の味噌ドリア

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 
 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!