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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿はキャベツが主役のレシピ。
夏が美味しい群馬県産 嬬恋高原キャベツを使った
シャキシャキとじゃがいものホクホク感味わえる
おつまみにも最適!時短につくれるアンチョビ炒めです。
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9日の夜に ひんやり冷たく届いた商品。
レシピブログのネクストフーディスト限定
「群馬県産のキャベツを20名さまにモニタープレゼント」に当選しました。
箱の中には、なんと!キャベツが8玉。まさかこんなに送られてくるとは
ほんとに嬉しい♪ でもこれからどう調理していこうかと?
キャベツブログになりそうな予感(笑)ですが、どうぞよろしくです
嬬恋(つまごい)高原キャベツは
群馬県吾妻郡嬬恋村およびその周辺地域で生産されているキャベツです。
歴史は古く、明治末期より試験導入されて以来、
夏秋キャベツ日本一として全国に知られるほどのブランドキャベツです。
標高700~1,400mの高原地帯で栽培され、
夏において昼夜の温度差と高原特有の朝露により、
やわらかく、甘味ある美味しいキャベツに育つそうです。
本日の主役!キャベツを使ったレシピはコチラです
イカ焼き×焼そば 2つ同時に味わえるハイブリッドな粉もんレシピ
豚肉とイカの旨みがじんわり~♪トマトとズッキーニの白だし仕立ての焼きうどん
嬬恋高原キャベツを縦半分に切れば
ギッシリ葉が詰まって これは美味しい証拠。
生で食べてみると、めっちゃ甘く やわらかなのに
シャキシャキの歯切れのいい さすがに夏のブランドキャベツだけのことあります。
嬬恋高原キャベツが主役のレシピは10分でできる時短・簡単レシピ。
ペペロンチーノ風オイルとアンチョビを混ぜ合わせ
すべての食材にしっかり馴染ませて炒める料理です。
【材料(2~3人分)】 調理時間 10分(下ごしらえも含む)
キャベツ(1/4玉) じゃがいも(350g) ミニパプリカ(2本)
アンチョビフィレ(4切れ) 鷹の爪(1本) ニンニク(1かけ) 塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(大さじ1)
【料理器具や道具】
電子レンジ、耐熱ボウル、フライパン、木ベラ、ラップなど
【作り方】
①じゃがいもは皮をむいて、縦半分の横4等分に切るなど
食べやすい大きさに切って 耐熱ボウルに入れます。
軽く塩をふりラップをのせた 電子レンジ600W 5分加熱させます。
ココがポイント:じゃがいもは軽く水に濡らして耐熱ボウルに
入れて 竹串がスーと通るほどのやわらかさになるまで加熱させれば、
炒める際、時短に簡単に作るためのコツです。
*とても熱くなりますので、くれぐれも注意してくださいね!
②①を電子レンジで加熱させている間に、
食材の下ごしらえをします。
キャベツ(1/4玉)は芯を取り除き、
縦半分の横4等分に切るなど やや大きめのザク切りにします。
③ミニパプリカはヘタを切り落とし、縦半分に切ってタネを取り除いて
3~4mmの縦切りにします。ニンニクは皮をむいて スライス切りし、
鷹の爪はヘタを切り落とし、種を取り除いて 横半分に切ります。
アンチョビフィレ(4切れ)はまな板にのせて包丁で叩いてペースト状にします。
ココがポイント:アンチョビフィレの缶に残されている旨みオイル(小さじ2程度)も
使って旨みたっぷりに作りたいので、小皿に入れておきます。
④フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とニンニク、鷹の爪を入れて
木ベラで馴染ませてから、弱火にかけます。
フライパンを斜めに傾けながら ブツブツっと煮詰まってきたら、
フライパンから鷹の爪とニンニクを取り出します。
極弱火にして ペースト状にしたアンチョビフィレとアンチョビの旨みオイル(小さじ2)を
加え、ガーリック風味のオリーブオイルにしっかり馴染むように
木ベラで混ぜ合わせます。下ごしらえした じゃがいもを加えて弱めの中火にかけます。
⑤じゃがいもにアンチョビの旨みが染みるように、2分炒めます。
キャベツとパプリカを加え、ザクッと炒めてから
軽く塩と胡椒で味を調えます。
*アンチョビの塩味がしっかり馴染んでいるようであれば、
塩をふる必要はありません。
キャベツに食感が残る程度に、1分弱めの中火で炒めたら火を止めます。
⑥お皿に盛りつけて 出来上がりです。
アンチョビの塩味と旨みが、キャベツの甘味引き立てられ
シャキシャキに、じゃがいものほっこりする味わいはたまりません!
おかずに、おつまみにぴったりハマる美味しさですので、
ぜひお試しくださいね!
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コチラのおつまみに最適レシピ。
暑い夜に キンキンに冷えたビールで
ぜひお試しくださいね!
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