シャキシャキの甘み豊かな春キャベツをベーコンと
くるみ アーモンド カシューナッツのミックスナッツで香ばしく和えた
「春キャベツとナッツのポテトサラダ」です。
新じゃがいも(4個・400g程度) 春キャベツ(4枚) 新たまねぎ(1/2個)
ブロックベーコン(80g) 素煎りミックスナッツ(10g) バター(5g) オリーブオイル(大さじ3)
ドレッシングビネガー(大さじ3) マヨネーズ(適量)黒胡椒(少々)
【下ごしらえ】
じゃがいもは、泥や汚れを水で落とし皮を剥き、縦半分に切り そして横に乱切りします。
キャベツは軽く水洗いして、手で食べやすい大きさに切り、
たまねぎは、根とヘタを切り落とし皮を剥いて、みじん切りにします。
ブロックベーコンは、7mm~8mm程度の大きさに切り、ミックスナッツは砕きます。
じゃがいもをお皿に入れラップを覆い、
電子レンジで楊枝が通るほどの柔らかさになるまで加熱します。
柔らかくなったらボウルに移します。
【作り方】
①ボウルに入ったじゃがいもを ポテトマッシャーやスプーンなどで潰して
マッシュポテトにします。
②バターを加え、溶かしながら馴染ませます。
③オリーブオイル(大さじ3) ドレッシングビネガー(大さじ3)を加え よくかき混ぜます。
④たまねぎ ベーコンを加えムラのないようにかき混ぜます。
⑤マヨネーズを加え均等にかき混ぜてから キャベツを加え絡ませます。
⑥黒胡椒をふりかけ
⑦ミックスナッツを加え、ザクッとかき混ぜて出来上がりです
ベーコンの旨みが効いたポテトに、サックサクの春キャベツとカリコリの香ばしさが
加味した、春ならではのほっこりとした味わいあるポテトサラダですよ
▶▶ポテトサラダ
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