シャキシャキの甘み豊かな春キャベツをベーコンと

くるみ アーモンド カシューナッツのミックスナッツで香ばしく和えた

「春キャベツとナッツのポテトサラダ」です。

【材料(3人分)】

新じゃがいも(4個・400g程度) 春キャベツ(4枚) 新たまねぎ(1/2個)

ブロックベーコン(80g) 素煎りミックスナッツ(10g) バター(5g) オリーブオイル(大さじ3) 

ドレッシングビネガー(大さじ3) マヨネーズ(適量)黒胡椒(少々)

 

【下ごしらえ】

じゃがいもは、泥や汚れを水で落とし皮を剥き、縦半分に切り そして横に乱切りします。

キャベツは軽く水洗いして、手で食べやすい大きさに切り、

たまねぎは、根とヘタを切り落とし皮を剥いて、みじん切りにします。

ブロックベーコンは、7mm~8mm程度の大きさに切り、ミックスナッツは砕きます。

じゃがいもをお皿に入れラップを覆い、

電子レンジで楊枝が通るほどの柔らかさになるまで加熱します。

柔らかくなったらボウルに移します。

【作り方】

①ボウルに入ったじゃがいもを ポテトマッシャーやスプーンなどで潰して

   マッシュポテトにします。

②バターを加え、溶かしながら馴染ませます。

③オリーブオイル(大さじ3) ドレッシングビネガー(大さじ3)を加え よくかき混ぜます。

④たまねぎ ベーコンを加えムラのないようにかき混ぜます。

⑤マヨネーズを加え均等にかき混ぜてから キャベツを加え絡ませます。

⑥黒胡椒をふりかけ

⑦ミックスナッツを加え、ザクッとかき混ぜて出来上がりですニヤリ

ベーコンの旨みが効いたポテトに、サックサクの春キャベツとカリコリの香ばしさが

加味した、春ならではのほっこりとした味わいあるポテトサラダですよウインク

☆Pure Life☆

▶▶ひじきと油揚げの和風ポテトサラダ

▶▶タコ玉ポテトサラダ

▶▶ホクホク!鮭のポテトサラダ

▶▶オメガ3のマヨネーズでつくったコールスロー

▶▶豚の冷しゃぶサラダ

▶▶きんぴらの食感サラダ

▶▶アボカド ポテトサラダ

▶▶ポテトサラダ

読者登録してね

 食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル  
食生活・食育 ブログランキングへ 

 

ご覧いただきまして ありがとうございます。

ポチっと応援クリックよろしくお願いします!

ランキング参加中♪