肉じゃがでも挽肉でつくった、とろみある そぼろ餡かけの肉じゃが。
【材料(4人分)】
牛豚合挽き肉(200g) じゃがいも(小振り350g程度) にんじん(1本) たまねぎ(1玉)
うすいえんどう(100g) オリーブオイル(大さじ1) 胡椒(少々)
調味料・・・料理酒(大さじ3) みりん(大さじ3) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)
だし汁・・・だし昆布(10g) 水(600ml) 溶き片栗粉・・・片栗粉(大さじ2) 水(大さじ2)
【下ごしらえ】
小振りのじゃがいもは皮をむき横半分に切りって面取りをして
にんじんは皮をむき、乱切りにします。
たまねぎは根を切り落とし、皮をむいてくし型切りにします。
うすいえんどうは軽く塩ゆでします。
【作り方】
①水(600ml)を入れた鍋に、だし昆布(10g)を入れ30分ほどおいてから
中火にかけ、沸騰する直前にだし昆布を取り出し計量カップ等に移します。
②鍋にオリーブオイルを入れ中火にかけ、たまねぎを加え炒め しんなりしてきたら
③じゃがいも、にんじんを加え、3分炒めます。
④牛豚合挽き肉を加え、胡椒をふりかけよく馴染ませ炒め、挽肉が色づきはじめたら
⑤①の昆布のだし汁をひたひたより、やや多めに注ぎます。
⑥やや強火にして沸騰させ、
⑦沸騰後は、弱火にしてアクを取ります。
⑧料理酒(大さじ3)、みりん(大さじ3)を加えしばらく馴染ませてから
⑨砂糖(大さじ2)、醤油(大さじ3)加え フタをして弱火で12~15分ほど煮込みます。
⑩フタを開けて、味の調整をします。
⑪じゃがいもに串が通るようであれば、一旦火を止め、
⑫溶き片栗粉(大さじ2の片栗粉を大さじ2の水で溶かします)をかけまわし、
お玉で素早く全体に馴染ませます。
⑬強火にかけ10秒ほど煮立て、火を止めます。
⑭器に盛り付け、うすいえんどうをトッピングせて完成です。
とろ~りとした甘辛の旨みある“そぼろ餡”が、じゃがいも にんじんの美味しさを引き立て
あつあつ ホクホクに味わえる、冬バージョンの肉じゃがです。
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