おもちの整理ができる窯焼き風ピザと七草粥 | 整理収納アドバイザーMari

整理収納アドバイザーMari

フルタイムで働いて20年。今さらながら手に職をと、秘書検定、ファイナンシャルプランナー、整理収納アドバイザー1級を続けて取得しました。副業できませんが、意識を維持していくために、整理収納の実践を中心に日々の生活をつづっていこうと思っています。



おはようございます。


さぁ、息子は、今日から学校です。
そして、冬期講習最終日



昨日、たくさんの方にご訪問いただき、ありがとうございます。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

はじめましての方は、こちらをどうぞ。

整理収納アドバイザーになったきっかけ
下矢印

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




ブログを拝見して、
おもちを使ったピザを作ってみました!






おもちをそんなに食べない息子が塾にいっている4日を狙って作った晩御飯です。





※おかずは、残りのおせちなどを盛り合わせたワンプレート




まるで窯焼きしたピザのように見えますね!



5つのおもちを厚さ半分に切って、
お皿に並べ、少し水をかけて、
様子をみながら5分くらいレンジでチン









マヨネーズと明太子を混ぜ合わせたものを塗って、ピザ用チーズをかけて、オーブンで7分



最後にのりを散らして
できあがり!



とっても簡単だし、
おもちがたくさん食べられます。



お子さんもお手伝いできそうなお料理です。



食べるときには、
実際、ピザのようにはうまくは切れず…
なので、
別にピザのように丸く作らなくてもいいかもてへぺろ



どちらにしても、味はおんなじ!
おいしいです。
おもちが余っていたら、作ってみてください!



今晩は、七草粥にします。
今年、パルシステムから届いた七草は、
いつになく葉ものが多くてワイルド!







七草の紹介イラストもとてもわかりやすいです。







すずな、すずしろは、ごはんを炊くときに入れ、それ以外は、さっと茹でて刻んだものを、炊いたごはんに混ぜ合わせます。


ごはんを炊くときに、
小さく切ったおもちを混ぜるのも、おすすめです。



今日もご訪問くださいまして、
ありがとうございますm(__)m



ラブラブamebaトピックス掲載記事ラブラブ

















上矢印

よろしければ、応援お願いしますウインク