春の予感
私の地元だけかもしれませんが。春の始まりは、春一番でも梅の花でもなくこの光景から始まります。そう「いかなご🐟」毎年3月上旬に解禁になり地元の魚屋の店先に並びます。これを醤油やお酒やみりんで煮込むと(作ったことないので適当です。詳しいレシピは各自検索してください)春限定の美味しい佃煮になります。このいかなごを煮込む醤油の香りが街中に漂うと「あ~、寒い冬が終わる」と感じたものです。年々、漁獲量が減っているらしく近年は購入するために行列が出来る程。このお店も次の日には「次回納入待ち」となっていました。私のスマホには。時々、「一年前に取った写真です」とポップアップが上がってくるんですが。最近一年前の入院中の食事が出てきます。これは術後食事解禁になった直後。お粥が嫌いで「うどんに変えてもらえないかな~。白米食べたい」と思ってた時これは術後初めてパンが出た朝食。嬉しくて自販機でコーヒー買って食べました。私は特段大きな問題もなくスムーズに術後を過ごせたから言えることだと思いますが。中々得難い経験をさせてもらった去年の春だったなぁ。(世の中はオミクロン株大流行で大変な時期でしたが)