私の地元だけかもしれませんが。
春の始まりは、春一番でも梅の花でもなくこの光景から始まります。
そう「いかなご🐟」
毎年3月上旬に解禁になり地元の魚屋の店先に並びます。
これを醤油やお酒やみりんで煮込むと
(作ったことないので適当です。詳しいレシピは各自検索してください
)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230307/17/kikokiko07/d2/9b/j/o0500050015252314272.jpg?caw=800)
春限定の美味しい佃煮になります。
このいかなごを煮込む醤油の香りが街中に漂うと「あ~、寒い冬が終わる」と感じたものです。
年々、漁獲量が減っているらしく近年は購入するために行列が出来る程。
このお店も次の日には「次回納入待ち」となっていました。
私のスマホには。
時々、「一年前に取った写真です」とポップアップが上がってくるんですが。
最近
一年前の入院中の食事が出てきます。
これは術後食事解禁になった直後。お粥が嫌いで「うどんに変えてもらえないかな~。白米食べたい」と思ってた時
これは術後初めてパンが出た朝食。嬉しくて自販機でコーヒー買って食べました。
私は特段大きな問題もなくスムーズに術後を過ごせたから言えることだと思いますが。
中々得難い経験をさせてもらった去年の春だったなぁ。
(世の中はオミクロン株大流行で大変な時期でしたが)