大好きな上原シェフのお店で今年もお誕生日を♪
彼にお祝いしてもらいました。
この日は休日だったのに急遽仕事ということでバタバタな1日でしたが、
大好きなシェフとスタッフさんに囲まれて幸せな日でした☆
*****************
大好きな池尻大橋のフランス料理Lien(リアン)
なんと早いものでこの日で40回目の訪問です☆
この日もいつものカウンターで♪
1杯目はロゼワイン
彼はいつものビールから。
そしてアミューズは
大好きな夏のケークサレ。
トウモロコシのケークサレにカンパチが♪
そして前菜1品目は
「青森県十和田産 数種の天然キノコのソテーとコンソメのスープ仕立て」
この天然キノコのメニューが大好きで出会えたら必ずオーダーしてしまう一皿。
とってもいい香りが
優しい美味しさ。
彼は夏なメニュー
「青森県産ベビー帆立のソテー トウモロコシのサラダ スイカのガスパチョ」
スイカのガスパチョが鮮やか♪
2杯目はこちらに♪
そして2皿目はついつい好きなフルーツだとオーダーしてしまうコンフィ。
「千葉県産和牛バラ肉のコンフィ ブルーベリー プラム アンディーブのサラダ」
そうなんです☆
プラムが使われてある!ということでこちらも。
シェフの旬のフルーツをつかったアレンジが大好き
ブルーベリーにプラムの甘酸っぱさがお肉をさっぱり食べさせてくれます。
彼は前菜1皿にお魚メニューに
「真鯛のポワレ プールブラン レモンの香り」
これがとっても美味しそう♪
肉厚でふんわりとした真鯛とレモンが爽やかなコクのあるソースを一緒に。
彼も大絶賛でした。
そしてメインは
かりんは「女性ハンター吉井さんの京都丹波産仔鹿肉のロースト」
力強い鹿肉と
そしてこちらにも天然キノコが
彼は「静岡県産満州部隊ロースのロースト」に
かりんは赤ワイン
彼は3杯目からはハイボールをお願いして^^
そしてデザート
彼は
「白桃のカクテル 白桃のムースとコンポート レモングラスジュレ」
デザートもどんどん進化していてとってもバランスよくメリハリある美味しさに。
レモングラスのジュレがとってもいいアクセントで見た目も美味しさも素敵でした。
そしてもちろんかりんはプラム!
「キャラメルムース プラムと牛乳アイスのパフェ仕立て」
お誕生日仕様にしてくれました☆
とってもうれしい~!
青りんごのソルベに
ビターなキャラメルムースとプラムの相性が大好き♪
使われているフルーツはフレッシュ。
また、なかにアクセントのあるビターさや酸味があることも大事。
今回はキャラメルムースのビターさがしっかり。
またパフェの中の温度差も大事。
ジュレの温度としっかり冷えたソルベもしっかりな量で温度差を感じることができました。
上原シェフのパフェは
かりんの好きなパフェの要素が
全部詰まったもの。
中にもフルーツがたくさんで
とっても大満足なパフェ。
毎回ですが今回もシアワセな時間を過ごさせていただきました。
最初から最後まで感動できるレストラン。
とっても楽しい時間をありがとうございました☆
大好きなリアン。
これからも楽しみに通います☆
予約はHPからもできますよ^^
LienとPrive de Lienとあるのでご注意くださいね^^
39回目 初夏のリアンでアメリカンチェリーを再び♪
https://ameblo.jp/karin0321/entry-12392318732.html
38回目 大好きなアメリカンチェリーの季節に☆
https://ameblo.jp/karin0321/entry-12380257103.html
37回目 大好きなこの季節に♪
https://ameblo.jp/karin0321/entry-12375198255.html
36回目 いちごの季節に♪デザートまで完璧☆
https://ameblo.jp/karin0321/entry-12362878278.html
35回目 初ランチ♪
https://ameblo.jp/karin0321/entry-12344381111.html
34回目 クリスマスリアン♪
https://ameblo.jp/karin0321/entry-12336837515.html
33回目 久しぶりに女子会@リアン
https://ameblo.jp/karin0321/entry-12329167905.html
32回目 フォアグラ復活☆
https://ameblo.jp/karin0321/entry-12325567341.html
31回目 初1人リアンを克服☆
https://ameblo.jp/karin0321/entry-12322777425.html
30回目 この時期限定のLienリアンのモンブランを再び♪
https://ameblo.jp/karin0321/entry-12319508066.html
29回目 カリカリ香ばしい天然うなぎを♪
https://ameblo.jp/karin0321/entry-12312470379.html
28回目 秋刀魚&栗の季節になりました♪
https://ameblo.jp/karin0321/entry-12309210653.html
27回目 函館産トロイワシ のクルクルがお気に入り♪
https://ameblo.jp/karin0321/entry-12302630577.html
26回目 幸せな誕生日♪
https://ameblo.jp/karin0321/entry-12298958417.html
25回目 キラキラなマスカットをお料理&デザートにも♪
https://ameblo.jp/karin0321/entry-12294669791.html
24回目 念願のプラムパフェに出会う☆
https://ameblo.jp/karin0321/entry-12290817459.html
23回目 お料理もデザートも大好き☆
https://ameblo.jp/karin0321/entry-12290182601.html
22回目 鮎好きな彼のテンションアップ☆
http://ameblo.jp/karin0321/entry-12274329675.html
21回目 「Prive de Lien」オープンオトナ女子みんなで一緒に
http://ameblo.jp/karin0321/entry-12277588962.html
20回目 「熊本県産タケノコのソテー」などオトナ女子メンバーで
http://ameblo.jp/karin0321/entry-12263489546.html
19回目 ホワイトデー「銚子港トロサバの炙り ブロッコリー カリフラワーのクスクス」など♪
https://ameblo.jp/karin0321/entry-12255447704.html
18回目 「長崎県産カンパチとフルーツトマト」で春なリアン
https://ameblo.jp/karin0321/entry-12252699395.html
これ以前のものはこちらの
「フランス料理 Lien(リアン) Prive de Lien (プリベ ドゥ リアン)」の
かりんのリンクを☆
http://ameblo.jp/karin0321/entry-12290139963.html