今年も楽しませていただいた大好きなレストラン

フランス料理 Lien(リアン)♪

34回目になりました^^


 

今年ラストのパフェはかりんにとって最高のクリスマスプレゼントに!

 

少し早いクリスマスを2人で♪

 


 

***************

 

池尻大橋のLien(リアン)

 

今年も残念ながらクリスマスは日本に居ないという事態が発生し

なくなくクリスマスディナーは断念。

 

その代わりに1週間前のこの日2人で行ってきました。

 

テーブルにはおしぼりがセット。

これから少しづつ変えて行こうと思いますとのこと。


まずは乾杯♪


 

彼はいつものビール

かりんは国産の赤ワイン

みのやまカベルネ・ソーヴィニヨン 2016を


 

 

アミューズは

クリスマスツリーが描かれたボックスに

鹿肉をアレンジした1品。

 


 


ネギのケークサレの上にはじゃがいものムース。

鹿のミートソース、そして自家製チップス

鹿のガレット。


 

そして前菜は

メニューをみて驚いてオーダーしてしまった一皿。


北海道産ヒグマ肉のグリエ フルーツのサラダ仕立て


クレソン アンディーブ チェリーのサラダ。

そうなんです!


この時期にチェリー?

と思ったらなんと♪


 

大好きなアメリカンチェリーが♪

これには感激!

 


北海道産ヒグマ肉は今回で3回目(笑)


臭みはなく弾力もあって食べごたえあります。



お野菜と一緒に金柑やマスカットも♪


 


そして彼の1皿目は


蟹を♪



 


優しいスープにはお野菜の上に蟹の身がこんなに♪



 


蟹が大好きな彼は感激♪


優しいスープに蟹のおいしさがしっかり。


とっても喜んでました。



そして2杯目は


彼はまたまたビール。


かりんは


ブルゴーニュの赤を♪



 


かりんの前菜2皿目は


カツオ!



美味しいカツオが入ったとのことで

鹿児島県産 ほしがつおの炙りを。

美しい色!

 


添えられているのはお野菜に

ロースハムのムース 、ンチョビ 、レックレギューム

また上にはオリーブオイルのパウダーが♪

 

もうとろける美味しさ♪

こんなになめらかなカツオは初めて。

 

果実感のある赤ワインにもぴったりでした。

 

そして

彼の2皿目は大好きな牡蠣♪



岡山県産真カキと数種のキノコのソテー

焦がしバターとトマトのソースと。

 

そして3杯目は

正統派な美味しさのワインを Le pavilion


彼の3杯目は安定のハイボールで^^


 

メインは

岡山県産仔イノシシモモ肉のロースト 


 

ツヤツヤな美しさ♪

色もとっても綺麗です。


 


 

付け合せには旬のきのこも。

 

そして彼のメインは


岡山県産仔イノシシモモ肉のロースト 

仔牛のロース肉 仔牛ハンバーグ 2種盛り合わせ


 

仔牛のロースのグリルの下には仔牛ハンバーグが♪

 


 

ジューシーなハンバーグ。彼はとっても気に入っていました^^

なんと!写真も(笑)

 


 

最後のデザートは

彼はりんご♪


青森県産ふじリンゴのテリーヌ仕立て ミルクのグラス


 

かりんはいちごのパフェに♪

なんと♪

美しい!


大好きなアメリカンチェリー&苺のパフェに。

これには感激!



 

グラスの中にも

苺&アメリカンチェリーがたくさん☆


 

それに

イチゴ イチゴムース

イチゴソース

イチゴソルベ


 

またスポンジも入ってまさにショートケーキのような美味しさ。

いちごのムースにいちごの酸味がしっかりな苺のソルベがとっても美味しかったです。

 


 

今年の最後にまたまた期待以上に楽しませてくれるシェフ。

ますます大好きになっちゃいました^^

 

また来年もよろしくお願いいたします。

 

この日は暖かい夜だったので2人でのんびりお散歩しつつお家へ。

この距離感も大好きです^^

 

来年もよろしくお願いいたします☆

 

33回目 久しぶりに女子会@リアン


 


32回目 フォアグラ復活☆


https://ameblo.jp/karin0321/entry-12325567341.html


 


31回目 初1人リアンを克服☆


https://ameblo.jp/karin0321/entry-12322777425.html


 


30回目 この時期限定のLienリアンのモンブランを再び♪


https://ameblo.jp/karin0321/entry-12319508066.html


 


29回目 カリカリ香ばしい天然うなぎを♪


https://ameblo.jp/karin0321/entry-12312470379.html


 


28回目 秋刀魚&栗の季節になりました♪


https://ameblo.jp/karin0321/entry-12309210653.html


 


27回目 函館産トロイワシ のクルクルがお気に入り♪


https://ameblo.jp/karin0321/entry-12302630577.html


 


26回目 幸せな誕生日♪


https://ameblo.jp/karin0321/entry-12298958417.html


 


25回目 キラキラなマスカットをお料理&デザートにも♪


https://ameblo.jp/karin0321/entry-12294669791.html


 


24回目 念願のプラムパフェに出会う☆


https://ameblo.jp/karin0321/entry-12290817459.html


 


23回目 お料理もデザートも大好き☆


https://ameblo.jp/karin0321/entry-12290182601.html


 


22回目 鮎好きな彼のテンションアップ☆


http://ameblo.jp/karin0321/entry-12274329675.html


 


21回目 「Prive de Lien」オープンオトナ女子みんなで一緒に


http://ameblo.jp/karin0321/entry-12277588962.html


 


20回目 「熊本県産タケノコのソテー」などオトナ女子メンバーで


http://ameblo.jp/karin0321/entry-12263489546.html


 


19回目 ホワイトデー「銚子港トロサバの炙り ブロッコリー カリフラワーのクスクス」など♪


https://ameblo.jp/karin0321/entry-12255447704.html


 


18回目 「長崎県産カンパチとフルーツトマト」で春なリアン


https://ameblo.jp/karin0321/entry-12252699395.html


 


これ以前のものはこちらの


「フランス料理 Lien(リアン) Prive de Lien (プリベ ドゥ リアン)」の


かりんのリンクを☆


http://ameblo.jp/karin0321/entry-12290139963.html


 


ありがとうございました☆


 


 


お店のサイト&予約ページは


Lien(リアン)  Prive de Lien (プリベ ドゥ リアン)が一緒になり


Lien Prive de Lien (リアン プリベ ドゥ リアン)となっています。


予約の際はLien(リアン)  Prive de Lien (プリベ ドゥ リアン)と


分かれているのでご注意くださいね。


http://lien-french.com/