献立・レパ-トリ-に♪山城屋の乾物料理ブログ
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♪ ご挨拶 ♪

 

本日迄皆様、誠にありがとうございました。

 

皆様こんにちは

山城屋 京丹後工場の野木ですニコニコ

 

皆様、本日迄ブログを見て頂き誠にありがとうございました。

 

私、野木は本日を持ちましてブログの担当から、業務内容の変更となります。

 

急で申し訳ございませんが、勝手ながらブログはお休みとなります。

 

皆様に本当に本当に感謝でいっぱいです。

 

ブログの経験も乾物の知識なく、乾物大好きブログを務める事になった2020年4月毎回ドキドキしながら作り始めました。

 

読みにくかったり誤字脱字が多い中

 

色々な方に助けていただき、励ましのお言葉を頂きながら今日までさせて頂き、毎日が思わない楽しい日々でした。

 

こんなにたくさんの方に見て頂けるとも思わず、更新を毎日やり切る事だけを目標にしてきました。

こんなブログでしたが沢山の方にフォローして頂き

コメントでは嬉しい内容のお言葉を沢山いただき

もっといいブログにしていきたいと、思える気持ちをいただきました。

 

初めて見て下さる方も、同じ方からリブログやコメントの数々 ブログをさせて頂き本当に良かったと思える毎日でした。

 

ブログ担当から離れるのは、寂しいですが、より良い商品、より多くの方に山城屋商品を知って頂けるような、お仕事をこれからも頑張っていきたいと思います。

 

今までの感謝をどう伝えるか、今回のブログが今までで一番時間がかかってしまい、中々アップができず更新が遅くなってしまいました。

 

皆様

本日迄、本当にありがとうございました。

 

今後とも末永くご愛顧賜りますよう何卒よろしくお願い申し上げますニコニコ

 

 

 

創業1904年 京の乾物屋の山城屋キッチン

 

 

後世へ伝統ある乾物文化をつなぐにあたり、レシピのご利用深く感謝申し上げます。

 

※山城屋関連ペ-ジ

 

☆創業1904年 京の乾物屋の公式通販

 

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♪ うまうま☆のり塩バターパン ♪

 

ちょっと前に流行った塩パンにあおさを入れたら美味しかった

 

 

 

 

 

皆様こんにちは

山城屋 京丹後工場の野木ですニコニコ

 

 

 

 

塩パンってカロリーが気になりますが、とっても美味しいですねピンク音符ピンク音符

 

塩パンにあおさをたっぷり入れたら、香りのとってもいい美味しいパンになりました爆  笑

クラムチャウダーと一緒に食べたのですが、とっても良く合い美味しいですキラキラ

 

 

 

塩パンのレシピにたっぷりあおさを入れるだけです

 

何故『のり塩バターパン』なのにあおさ?

 

青のりあおさがとっても似ていてありますが

青のりは熱に弱く、加熱すると香りが弱まってしまいます。

 

あおさは熱に強いので加熱するお料理にはあおさがお勧めですおねがい

 

パンは180℃ほどで焼くので、あおさを選びましたニコニコ

 

 

 

 

 

 

あおさの香りがふわっとして

焼きたてはバターがじゅわっと美味しいパンです。

 

冷めても、バターの塩味とあおさがとても良く合います爆  笑

 

商品の写真をクリックで購入サイトへ行けますニコニコ

 

あおのりとあおさはとても似ていますが、採れる場所・香り・お値段・栄養も違うため

お料理に合った使い方をしてみて下さいニコニコ

おススメは加熱するお料理はあおさ

お好み焼きなど最後にかけるお料理には青のりですピンク音符

 

 

 

 

 

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♪ スタミナ付けて元気に ♪

 

手軽ににんにくを使いたい

 

皆様こんにちは

山城屋 京丹後工場の野木です

 

 

 

急な気温の変化や台風の影響で体調を崩しやすい時だと思います。

夏の疲れも出やすいですね泣

 

こんな時はスタミナをつけて元気に頑張りたいと思います。乾燥ニンニクだと手軽に色々なお料理に入れれ、保存も常温で保存ができるので買い置きにもお勧めですキラキラ

 

今回、家にあるのもで10分で完成ガパオライスを作りましたスプーンフォーク

家族にも人気のレシピで、本来はパプリカなどを使って彩よく美味しく作ると思いますが、パプリカって買わないと無い。ピーマンは夏は大体冷蔵庫にあるので思い立ったらすぐに作れます音符

 

 

美味しさの決め手は、にんにくをたっぷり入れる事

たっぷり入れても『青森県産スライスにんにく』なら

にんにく特有のにおいや辛みも少ないので、にんにくが苦手な方も食べやすいと思っております爆  笑

 

乾燥しているので手で軽く砕けます。砕いたら低温のフライパンでじっくり香ばしくなるまで火を通すだけです。

 

 

商品の写真をクリックで購入サイトへ行けますおねがい

 

 

 

青森県産にんにくスライスは、水戻ししてからでも、そのまま直接お料理にも使えます。お料理によって使い分けてみて下さいおねがい       にんにくの面倒な皮むきや芽を作業、手が臭くなってしまう事も防げ、保存にも便利な商品ですニコニコ

 

 

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♪ 揚げたてのドーナッツは最高に美味しい ♪

 

豆腐とホットケーキミックスで簡単即席ドーナッツ

 

皆様こんにちは

山城屋 京丹後工場の野木ですニコニコ

 

即席で子供たちのおやつに作ったので

お見苦しい写真ですみませんニコニコ

下のはアイスクリームですソフトクリーム

 

 

 

家にたまたまあった冷ややっこ用の絹ごし豆腐

150gと

ホットケーキミックス150g

卵一個

 

計量もせずに全て1パックをボールに入れて混ぜて揚げるだけ

とっても美味しいドーナッツになりました。

 

揚げたてだからか、サクサクもちもちふわふわキラキラ最高に美味しいです爆  笑

 

ここにザクザクきな粉をたっぷりかけたら

子供達が予想以上に喜ぶおやつになりました。

 

食の細い近所のお子さんも

『美味しいニコニコ』とパクパク食べてました。

 

揚げパン・あんドーナッツ・ドーナッツに

きな粉との相性抜群です

 

給食で出ていた揚げパン大好きだったのですが、

先日、この話題になった時、今のお子さんもきな粉のたっぷりかかった揚げパンが大好きみたいで嬉しくなりました爆  笑

 

 

 

写真をクリックで購入サイトへ行けます

 

京きな粉は揚げパンやドーナッツにおススメです

 

 

 

 

京きな粉に粗びきのくろまめの入ったザクザクきな粉はドーナッツにもっとおススメです。食感が良いですよ

 

 

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♪ わりなが美味しい ♪

 

キラキラ牛すじ煮込みですキラキラ

 

皆様こんちは

山城屋 京丹後工場の野木ですニコニコ

 

 

 

 

最近我が家では、

 

 

こちらのブログから、わりなブームです爆  笑

 

わりなは、もともとご近所さんから頂く事もあって食べる家庭の方ですが、

色々なお料理にも使える事を知り

そして、この独特の歯ごたえが癖になり

今人気ですびっくりマーク

 

今回、美味しそうな牛すじ肉を見つけたので

牛すじ煮込みにわりなを入れてみましたニコニコ

 

シャクシャクした食感と中がスポンジ状になっているので、美味しいお出汁を沢山吸って噛むたびにシャクシャクじゅわっと美味しさが広がります。

 

わりなは

乾物の中でもあまり知られていない商品だと思います。中々食べた事のない方も多いと思います。

 

袋を開けた時

干しブドウのような甘い香りがします。

この香りは調理と共に無くなり

わりなは無味無臭に近く

くせがないので食べやすいと思います。

 

栄養価が高く

昔から産後に食べると良いよと言われているようですニコニコ

 

私の産後沢山食べました爆  笑

 

 

 

 

商品の写真をクリックで購入サイトへ行けますニコニコ下矢印

 

 

 

 

 

 

牛すじ煮込みには山椒がきいた京七味が良く合いますよ

パラっとかけて美味しさひきたちます。

 

 

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♪ クックパッドで話題のレシピになりました ♪

 

皆様こんにちは

山城屋 京丹後工場の野木です爆  笑

 

昨日クックパッドで話題のレシピになったお料理ですびっくりマーク

 

写真をクリックでレシピサイトへ行けますニコニコ下矢印

 

 

 

山城屋では、乾物を使ったレシピをクックパッドでご紹介しております爆  笑

現在 600レシピびっくりマーク

掲載しております。

毎日たくさんの方に見て頂き

誠にありがとうございます。

 

より、乾物を身近に感じて頂きたく先ずは

乾物はどういったものなのかを知って頂きたい、どんな商品があるのかを知って頂きたい。

 

そんな思いから始めたクックパッドですが

沢山のつくれぽを頂いておりまして

昨日は話題のレシピになった2品ですキラキラ

 

 

 

レシピ覗いてみて下さいニコニコ下矢印

 

 

 

 

 

こちらの商品で作ったレシピですニコニコキラキラ

 

食物繊維が多くローカロりーの寒天は

美味しく健康的で嬉しい商品です。

余った糸寒天はご飯に数本入れて炊くとつやつやふっくら炊けます

 

 

 

切り干し大根とは少し違う、あまり知られていないゆがき大根(一般的に茹で干し大根というみたいです。)

太めに切った大根を一度茹でてから天日干ししてますので

肉厚でふっくら甘みがあるのが特徴です。

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♪ お月見 ♪

 

皆様こんにちは

山城屋 京丹後工場の野木ですニコニコ

 

 

 

2022年の十五夜は、9月10日(土)ですおねがい

 

月見お月見のちょっこっと豆知識月見

十五夜にお団子をお供えするのは、お月様見みたてたお団子をお供えすることで

豊作を感謝する意味が込められているそうです満月

食べ物に恵まれているこの時代に、豊作に感謝される方は少ない様に思いました。私自身、知ることで感謝しようと思ったくらいで、食べ物がある事は当たり前になっています。

日本も少し前まで食べ物に困っている時代がある事

年に一度くらいは食べ物に困っていない事に感謝したいなと思いました。

 

 

    

米粉の種類

上新粉 …いつも食べている白米(うるち米)から出来ています。

だんご粉…上新粉・もち粉を合わせて、おだんご  などを作りやすく美味しく配合されてます。

もち粉…もち米から作られてます。        

白玉粉…もち粉と同様にもち米から作られてますが製法が異なります。

 

それぞれ、美味しさや作り方合うお料理が異なるため、お料理やお好みに合わせて選んでください

 

だんご粉で美味しくお団子を作って子供達に美味しいと言って貰いたいのですが、

歯ごたえと粉っぽさが、苦手らしく

今回もみたらし餡をかけて出したのですが、白玉団子の方が美味しいと言います笑い泣き

 

 

 

 

 

 

だんご粉でのお団子をおやつに出した翌日

みたらし餡が余っていたので

白玉団子を作りました

それを食べた息子が

ニコニコ『やっぱりこれこれ!これが美味しい』

 

 

 

だんご粉で作ると

見た目良く重ねての飾りがしやすいです。

しっかりした歯ごたえになります。

 

白玉粉で作ると

柔らかいのでまん丸にはなりにくいです。

もちもち滑らかな柔らかさが特徴です。

 

みたらし餡とお団子作っても10分くらいで

完成します。

今年のお月見は手作りも良いですねピンク音符

 

 

 

商品の写真をクリックで購入サイトへ行けますニコニコ下矢印

 

 

 

 

もち粉と上新粉を合わせて商品、まん丸な形が作りやすく

しっかりしてますので串にさすお団子などに最適の商品ですニコニコ

 

 

 

いつも食べている白米をうるち米と言います

うるち米で出来た上新粉は、お団子にするには少し手間がかかりますが

から揚げ、もちとりこ、お菓子作り、お料理に幅広く使える商品です

 

から揚げは片栗粉と違ってパリパリした食感になりますよニコニコ

 

 

 

 

 

もち米から出来たもち粉派

大福もちや安倍川餅に最適

つきたてのようなもちもち滑らかな食感のおもちになります。

とても柔らかいので、おもちはひらべったくなってしまい

お団子のような形状にはなりません

 

 

もち粉と同じ原料、もち米から作られています。

製法が異なるので

白玉粉ともち粉は違う食感になります。

 

白玉粉の方が柔らかく滑らかになり

時間がたっても柔らかなままです。

 

こちらもまん丸なお団子のような形状になりにくいです。

 

 

是非、お好みの米粉を見つけて

和菓子作りに触れて頂けたら嬉しく思いますニコニコ

 

 

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♪ もうすぐお月見です ♪

 

9月10日土曜日は今年の十五夜月見お月見ですお団子

 

 

皆様こんにちは

山城屋 京丹後工場の野木ですニコニコ

 

 

 

 

お月見ゼリーです  寒天を使ったプルプルシュワシュワぜりートロピカルカクテル

作成時間は子供と作っても10分くらいで来ますよ

 

いつも見て頂いている方は

もう何度も紹介しているので申し訳ないですが

子供達はこのゼリーを気に入っていて今度はこんなの作ろうと考えてくれますニコニコ

 

作り方はこちらのブログを見て頂けると嬉しく思いますキラキラ

この作り方に少し着色料の赤を足すと 夜空のような深みのある色になりました爆  笑

 

 

 

 

いつもの寒天ソーダゼリーに、着色料でお好みの色にするだけです爆  笑暑い日にさっぱりと美味しいので是非作ってみて頂きたいです。ソーダのシュワシュワは翌日も続きますよニコニコ 炭酸が好きな方にはおススメですトロピカルカクテル        

 

 

 

寒天が冷えて固まると炭酸で気泡が沢山出来ます。これもきれいです照れ

 

 

 

ウサギは牛乳寒天で作りましたにっこり

 

 

 

これを子供達はそれぞれ好きな状態に盛り付けて食べます。

コップなんかに入れると平らな容器に入れるより

色が濃くなります

おもいおもいのアレンジで楽しめる所が

手作りおやつの良い所ですニコニコ

 

 

この寒天ゼリーは、子供達は夏休みの宿題の自由研究にしたり、絵日記にしたりしてました。もうすぐ夏休みが終わります。こんな形で簡単に宿題を終わらせるのもいかがでしょうかはてなマーク

 

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♪ また作りました ゴーヤのサラダ ♪

 

皆様こんにちは

山城屋 京丹後工場の野木ですニコニコ

 

 

夏になると緑のカーテンを作っている

お家から沢山のゴーヤが届きますクローバー

ゴーヤチャンプルを作って、その次は色々と挑戦するのですが、中々ゴーヤチャンプルとこのサラダ

以上に作りやすさと美味しさを超えるレシピに出会えずアセアセ

 

今年もサラダやチャンプルを作ってます。

それでも沢山ゴーヤを頂くので

輪切り唐辛子たっぷりの甘辛味噌で炒めた

豚バラとゴーヤの炒めものを作りました爆  笑

 

ご飯にとても良く合うくらい濃いめの味付けに

ピリピリ輪切り唐辛子の辛みで苦みもマイルドになったように思います。

おつまみにご飯のお供に人気のゴーヤ定番料理になりそうですピンク音符

 

ゴーヤとツナとマヨネーズのサラダに

すりごまをたっぷり入れることで

すりごまの旨味のおかげか

すりごまを入れた方が苦みが少なく感じますOK

 

ゴーヤのお料理をされた際は、すりごまを入れてみて下さい爆  笑

 

花最近、ゴーヤレシピを見ていて思った事花

苦くないゴーヤレシピとあるけれど

どうしてもゴーヤは苦いですね。私はこの苦みも料理によっては好きなので、良いのですが

せっかく作るなら子供達にも食べて欲しいと思い、苦くないレシピを作るのですが、子供からしたら苦さは無くなりませんねアセアセ

ゴーヤは苦いものだからと分かってはいるけれど

苦くないゴーヤレシピについつい挑戦しては

『苦いやん!』ってなってしまします。

私だけでしょうか笑い泣きはてなマーク

 

 

 

昨年のゴーヤサラダのブログです宜しければ覗いてみて下さいニコニコ下矢印

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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輪切りになっているのでお料理にぱぱっと使えて便利ですニコニコ

 

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♪ 豆腐と山芋粉でウナギもどき ♪

 

土用の丑の日が終わりうなぎタレのこっていませんか?

 

皆様こんにちは

山城屋 京丹後工場の野木ですニコニコ気づき

※見た目悪くてすみませんアセアセ絹ごし豆腐で作ると成型はとても難しかったです

ですがとっても美味しい

 

 

今年は土用の丑の日が二回あったそうです。

年のよって二回ある場合があるそうです気づき

 

ウナギを家族で少しづつ食べました。

その時に付いていたタレが余っていたので

 

レシピでは木綿豆腐ですが絹ごし豆腐と

山芋粉で、なんちゃってウナ丼を作りました。

 

うなぎとは全く違うものですが

これはこれで

とっても美味しく

ウナギのタレ余っている方は

勿体ないので

是非是非作ってみて下さい

 

レシピ通りに丁寧に作らなくても

泡立てきで

私は短時間で作れましたよニコニコ

 

 

泡立てきで混ぜるだけ、少しでも簡単に手軽に作ってみました

 

 

こんがり表面が焼けたらタレを入れて絡めたら完成です

最近、鉄のフライパンがお気に入りです。鉄の調理器具を使用することで

鉄分もとれるそうですよ気づき

 

 

 

 

作り方はこちらをクリックニコニコ下矢印

 

 

 

 

 

写真をクリックで購入サイトへ行けますニコニコ下矢印

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大粒のブドウ山椒だから爽やかなスッキリとした香りが特徴の

山椒ですピンク音符

 

 

 

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