京の乾物屋 山城屋の乾物大好き
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♪ 月曜日は乾物弁当 #1 ♪

皆様こんにちはニコニコ

 

山城屋 京丹後工場の野木ですビックリマーク

 

お弁当毎日のお弁当作りが大の苦手ですお弁当

 

苦手な理由

衛生面 食材がいたまないかとても不安です

汁の出にくきお弁当向きのおかずを選ぶ事 いつも同じようなメニューばかりになりがちです

盛り付けがとにかく苦手

この3点がとっても苦手です

 

ですが今年はあえて苦手へのチャレンジしようと思います爆  笑

 

出来る限り毎週月曜日に乾物を使ったお弁当をご紹介していきたいと思いますキラキラ

 

雷何故月曜日なのかは雷

月曜日が一番お弁当作りたくないって思うからですギザギザ

金曜日はやったー明日はお弁当 お休みって嬉しくなります爆  笑

 

まだまだ ご紹介出来るような内容になっておりませんが

やりながら勉強していこうと思いますので

宜しければ覗いてみて下さいニコニコ

 

乾物って使い方次第で

とてもお弁当向きな食材の宝庫だなって思います!!

 

 

今回はごぼうを使って時短  牛肉のしぐれ煮

ゴボウがもう 刻んで蒸してあるのでとっても簡単にすぐに

出来ますビックリマーク (水で戻す時間は工夫でお願いしますあせる 

私は起きてすぐ戻しメイクなどをしている間に戻るようにしていますひらめき電球)

 

お弁当商品の写真をクリックで購入サイトへ行けますお弁当

 

 

 

 

 

そしてとっても簡単にあっという間に出来る

こちらの商品 国産の食材にこだわって作った

こちらに鶏肉を追加して作りました乙女のトキメキ

ヒジキ 昆布 大豆 人参 ごぼうと 液体だしが付いてますので

味付けもこれ一つで完成するので朝の忙しい時間に便利です爆  笑

 

 

後は 青のりの卵焼き

二色になっているには理由がありますビックリマーク

うっかり途中まで青のりを入れ忘れてたのですあせる

 

 

でも 出来上がってみるとこれはこれでありかもって思いました爆  笑

 

ちょっと最後に パラパラっとするだけで印象を変えてくれる

煎りごまもお弁当に欠かせないアイテムですおねがい

こちらの京いりごま 金ごまですのでとっても香りが良いです

 

皆様のお弁当作りの参考に少しでもなれば嬉しく思いますニコニコ

 

創業1904年 京の乾物屋の山城屋キッチン

 

 

後世へ伝統ある乾物文化をつなぐにあたり、レシピのご利用深く感謝申し上げます。

 

※山城屋関連ペ-ジ

 

☆創業1904年 京の乾物屋の公式通販

 

☆古都京都でスロ-な料理体験

 

 

♪ もち粉パン 米粉パンの違い ♪

皆様こんにちはニコニコ

 

山城屋 京丹後工場の野木ですコッペパン

 

昨年

私の思い込みで 米粉で作ったパンより

           もち粉で作ったパンの方がもちもちで美味しい

と言う内容の

 

ブログを出しました食パンコッペパンメロンパン

 

米粉パン食べて  もち粉パン食べて

家族も もち粉パンの方がもちもちして美味しいって言ってくれたので

 

完全にもち粉パンの方が 美味しいって思いこんでいたのですが

 

有難いことにコメントで

『米粉パンと もち粉パンに違いありますか!?

 

と聞いて頂き 

 

ハッビックリマークとしましたびっくり

 

同時に食べ比べていませんでしたし

さつま芋の餡を入れたり少し違うレシピで

作っていたので

 

もち粉パンのほうが美味しいは

思い込みかもしれないと思い

 

同時に全く同じように作ってみて 家族で食べ比べてみました爆  笑

食べ比べって楽しいですね音譜

家族も真剣に楽しんで 食べ比べてくれるので

食べ比べの時は毎回楽しい 食事になります音譜

 

コメントを下さった方々

見て頂けていると嬉しく思いますあせる

遅くなってしまいすみません笑い泣き

 

結果発表

……

強力粉 150g

もち粉or米粉 50g

の配合での

食べ比べた結果です

……

ほぼ同じ汗

 

いや

 

若干 違うと言いたい笑い泣き

 

家族に聞いたら音譜

 

『どっちも美味しいよ』

 

いや 違いがあるかを教えて欲しいおねがい

 

『一緒』

 

何度も何度も食べ比べたのですが

 作った私は 少し違うと思いますビックリマーク

 

ですが

食べ比べないと分からないレベルの違いでしたえーん

 

沢山 出来たので

よくあさ

トースターで焼いて食べ比べましたが

それも

わたしはもち粉の方が パリッと 表面が美味しく感じましたが 

 

 

子供達もどっちも同じと言う意見でしたダウン

 

同じ日に作ったのでどっちがどっちか

分かるように 1本の切り込みを入れたのが 米粉パン

もち粉パンには 切り込みを2本入れて分かるようにしました

 

 

いつも ブログを見て下さっている皆様

 

思い込みで記事にしてしまい

すみませんでしたあせる

 

ですが頂いたお言葉のおかげで

新たな事に気づき 発見することが出来とても嬉しく思います爆  笑

 

粉の配合や 使う食材によっても

食べる方の感じ方によっても変わってくると思いますので

是非参考にしてみて頂けると嬉しく思います爆  笑

 

商品の写真をクリックで購入サイトへ行けますニコニコダウン

 

          ※ 上新粉は米粉です爆  笑

 

こちらの商品を使って作ってみましたニコニコ

創業1904年 京の乾物屋の山城屋キッチン

 

 

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♪ 小豆から 簡単に栄養たっぷり こし餡 の作り方 ♪ 

皆様こんにちは爆  笑

 

山城屋 京丹後工場の野木です音譜

 

いちごいちご大福作りましたいちご

餡子から手作り音譜

 

いちご大福には こし餡が好みですニコニコ

 

 

こしあんって小豆から作るの大変って思われていそうですがあせる

 

粒あんまで作ることが出来ればとっても簡単にこし餡作る方法があります爆  笑

 

10年間作ってますがとても評判良いです音譜

 

 

ちゃんと作ってられる方からすると邪道かもしれませんがアセアセ

 

こしあん作り方って小豆のせっかくの栄養が勿体ないように思えます笑い泣き

 

そこで考えたのが

 

美味しい粒あんまで作って後は

フードプロセッサーでつぶすと美味しいこし餡が

あっという間に出来ます

 

私はこの作り方の

こし餡だけで食べてもとっても美味しいと思っています

が……

 

こちらをいちごいちご大福いちごに入れるとめちゃめちゃ美味しく我が家では大好評です爆  笑

 

作り方

小豆から粒あんまで作ったらあとは 

フードプロセッサーで 10分くらい 小豆の皮が見えなくなるまで細かくします

すると白っぽく 少し粒あんの時より緩くなりますが

もう一度加熱しながら5分ほど練りますビックリマーク すると 美味しいこし餡になります。

 

山城屋には もっと簡単に出来るあずきあん(さらしあん)という商品があり

こちらはお砂糖とみずを混ぜて加熱しながら練るだけで出来ますが

 

 

小豆から炊いたあんこは 格別の美味しさがありますラブ

 

いちご商品の写真をクリックで購入サイトへ行けますいちご

 

少し手間に感じるかもしれませんが 是非一度お試し頂きたいなって思います爆  笑

 

いちご大福にこだわりがあります 少しお付き合いくださいませニコニコ

私 個人的な思いですが

 

白玉粉で作るよりもち粉派です

白玉粉で作っても美味しいですがもち粉の方が作りやすいように

思えますニコニコ だまになりにくいように思いますビックリマーク

私だけですかね汗

 

 

そして大福作って 上にいちごを乗せるより

包んである いちご大福が好きなので

 

いちごの赤いところが見えるように

餡子で包んで

 

少し赤いと可愛いです

 

いちごから出てくる二酸化炭素で

おもちで包むとイチゴが シュワシュワなるそうです

私はこのシュワシュワいちご大福が一番の好みです

しゅわしゅわが好みの方は出来上がってから4~5時間置いてから食べてください

もち粉で作っても白玉粉で作っても 翌朝になってももっちり 柔らかいです星

 

手作りは自分好みにアレンジし放題なのが魅力ですねラブラブ

 

 盛り付けどうしようか

 どんな風に写真撮ったら美味しそうか

いつも悩むのですが

 

ネット検索で

糸で切ると綺麗に切れるのを知って

嬉しくて 6歳の娘に教えたら

少し目を離したすきに

全部切られてました笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

こうなるともう

しゅわしゅわいちご大福は食べれません笑い泣き

これはこれで食べやすく 美味しくいただきました✨

写真は撮った後で良かったです照れ

 

ですが6歳でも簡単にこんなにきれいに

いちご大福が糸で切れるのを最初に発見した人はとってもすごいなひらめき電球

ネット検索したらなんでも 出てくる世の中に凄いなひらめき電球

って思いました爆  笑

 

宜しければ参考にしてみて下さい音譜

 

創業1904年 京の乾物屋の山城屋キッチン

 

 

後世へ伝統ある乾物文化をつなぐにあたり、レシピのご利用深く感謝申し上げます。

 

※山城屋関連ペ-ジ

 

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