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極ウマ!生姜風味が効いた煮込み麩の肉じゃが風煮物

 

 

皆様、おはようございます。

 

今日は、先週山城屋キッチンでとても多くのアクセスをいただいたレシピをご紹介したいと思います。

 

焼麩を用いた料理で、お子様に人気の肉じゃが風にアレンジしています。

 

山芋入りの大き目の焼麩なので、口あたりがぷる~んとして、ものすごくもっちり

 

生姜風味を加えて、食欲そそる一品となっています。

 

焼麩は植物性のたんぱく質が豊富で、肉や魚にも負けない栄養の持ち主です。

 

しかも、安いですね

 

☆作り方 ※写真クリック

 

 

☆国内産小麦粉 山芋入り煮込み麩

 

長年の経験を重ねた職人たちの手で丹精込めて焼き上げた麩です。山芋を加え、グルテン(小麦蛋白)を増量、ねばりがありなめらかな口あたりが特長です。煮込みに最適な大きめサイズです。

 

商品のご購入は※写真クリックをお願い致します。

 

 

 

 

生きていいくために、成長するために必要なタンパク質。

 

せっかくなのでタンパク質について簡単ではありますが、ご説明させていただきます。

 

☆タンパク質

命の形を作り、継続させるのに根本的な役割をしているのがタンパク質です。私たちの体は約60~70%が水からできていますが、水の次に私たちの体の多くを占めるものが、実はタンパク質です。体の約14~19%がタンパク質ででき、食事を通じて摂取しています。

そんなタンパク質は大きく分けると動物性タンパク質と植物性タンパク質に、さらに細かく分けるとホエイ・カゼイン・卵白・大豆たんぱく・小麦たんぱくの5種類に分けることができます。

☆動物性たんぱく質

肉や魚など動物から摂ることができるタンパク質のことを動物性タンパク質と呼んでいます。5大タンパク質で言うと「ホエイ」「カゼイン」「卵白」の3種類が、動物性タンパク質に分類されます。

動物性タンパク質の良いところは、「必須アミノ酸」を含んでいるところです。

必須アミノ酸は自力で作れないため、食事を通して摂取するしかありません。

トレーニングで傷ついた筋肉を早く修復したい時はもちろん、ストレスにより免疫力が低下した体を回復したい時にも積極的に摂取したいところです。

☆植物性タンパク質

「大豆たんぱく」「小麦たんぱく」の2種類が植物性タンパク質に分類されます。文字通り大豆や小麦に含まれるタンパク質のことです。

植物性タンパク質の良いところは、「油脂」をほとんど含んでいないため、低脂肪・低カロリーの食事を摂ろうとした時には理想的なタンパク質です。

ただ、植物性タンパク質だけでは必須アミノ酸をすべて賄うことができないので、それだけで健康を維持することは不可能です。

 

両方のタンパク質に良いところも悪いところもあるので、両方ともバランスよく摂取したいものですね。

 

さらに、昔、母親から「麩を食べると頭がよくなる」と言われ、よく食べていましたが、これもあながち本当のようです。

 

◎体と同じく、脳の成長にも欠かせないタンパク質

脳内では、目で見たり、耳で聞いたりした情報が、神経伝達物質となって「思考する」「記憶する」など、それぞれの場所に移動する処理がなされています。

つまり思考がスムーズに行われ、記憶力もアップ、脳の働きがよくなるということです。

この神経伝達物質の材料になるのがタンパク質です。更に言えば、脳内でアミノ酸から神経伝達物質を合成する際に必要になる「酵素」もタンパク質からできています。

 

脳にとってタンパク質はとても重要なんですね♪

 

 

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乾物レシピ 持ち歩ける、冷凍できる味噌汁♪みそまる

 

皆さま、おはようございます。

 

昨日は、明日からお弁当と合わせて持っていく携帯用のお味噌汁をつくっていました。

 

家にあるみそと好みの具で手軽に作れるみそまる。

 

お湯を注ぐだけで、いつでもすぐにおいしいおみそ汁が楽しめます♪

 

以前、テレビで紹介されているのを見て作ってみたら、とても便利で美味しくできたので、ぜひご紹介したいと思いました!

 

 

 

今回のレシピで使用した具は栄養凝縮した乾物具材(すしの素)

 

※写真クリックで商品のご説明

 

 

細切り高野豆腐、京都産人参、九州産ごぼう、国産椎茸入りで

 

炊き込みご飯にも便利です♪

 

さらにさらに、

山城屋ならではの健康アイディアもレシピに組み込んでいます 笑

 

ぜひ、お試しくださいませ!

 

お手軽な即席味噌汁♪味噌玉(みそまる)

☆レシピ

https://cookpad.com/recipe/4739995

 

 

美味しく簡単具だくさん!ミルクリゾット

☆レシピ

https://cookpad.com/recipe/4496437

 

 

 

しょうが風味の炊き込みごはん&おにぎり

☆レシピ

https://cookpad.com/recipe/3173482

 

 

 

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よかったらお気軽に覗いてみてください。

 

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レンジで簡単!蒸しごぼうのごまマヨサラダ

 

皆様、こんにちは

 

先週は、山城屋キッチンで乾燥蒸しごぼうのレシピに沢山アクセスをいただきました。

 

ところで、ごぼうって色々面倒ですよね

 

ネットで調べたんですが、面倒な野菜トップ5にごぼうがランクイン

 

乾燥ごぼうを製造するときも確かに、アク抜きとか面倒です(笑)

 

そんな面倒なごぼうを山城屋では簡単にごぼう料理に使える乾燥蒸しごぼうを生産しています。

 

風味豊かな滝野川種のごぼうに絞り、アク抜くして、カット、そのあと、風味や食感が最高に美味しく感じられるように

 

蒸して、そのあとに熱風乾燥して・・・

 

僕は、あまりごぼうが好きではなかったのですが、製造中のごぼうのいい香りに、いつもまにかごぼうがごぼう好きに 笑

 

この乾燥蒸しごぼうをつかって美味しいレシピを考えるのも仕事なんですが

 

今回、皆様にご紹介したいレシピが

 

レンジで簡単!蒸しごぼうのごまマヨサラダ

 

もう、うますぎて、自宅でもよく作ります

 

☆写真クリックでレシピに移動します。

 

 

山城屋キッチンでも、山城屋通販でもに人気の乾燥蒸しごぼう

 

生ごぼうで350g分に相当

 

常温で賞味期限は1年

 

ぜひ、ご賞味きださいませ♪

 

☆乾燥蒸しごぼうのご購入はコチラ↓

 

 

 

本レシピで使用したおすすめ商品

☆山城屋自慢のごまあえの素!(※写真クリック)

 

 

化学調味料をつかわず、かつお、さば、こんぶで調味し、世界的にも希少価値が高く、風味豊な金ごまをベ-スにした「ごま和えの素」です。 

 

健康の為に食するごま和えの素もアミノ酸などの化学調味料で味付け しているものが多い中、当社は乾物の根底にある「自然の美味しさ」・「健康」にこだわり、昔ながらの「天然調味」で仕上げております。

 

レンジで簡単♪蒸しナスの胡麻和え(※写真クリック)

 

 

 

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