献立・レパ-トリ-に♪山城屋の乾物料理ブログ -2ページ目

♪ こんな使い方もあった! 大発見! 白玉棒 ♪

皆様こんにちはニコニコ

 

山城屋 京丹後工場の野木です音譜

 

子供達とおうち時間を楽しむのに

 

バーベキューをしたのですがバーベキュー左バーベキュー真ん中バーベキュー右

 

 

白玉棒の新しい食べ方かもしれませんビックリマーク

わたしにとっては、大発見をしましたおねがい

 

 

 

 

 

 

バーベキューの終わりにいつも我が家は

マシュマロを焼くのですがコーヒー

 

今回は白玉棒を焼いてみましたお団子

 

これが大好評でとっても良かったです爆  笑

 

しかも

 

持ち運びにも良いので

 

これからの時期バーベキューをされる方にとってもお勧めです!!

 

 

白玉棒こんな感じでフィルムに包まれたものが2本入ってますチョキ

 

このフィルムを外してギザギザ

 

お好きなサイズにカットして

 

焼くだけです炎

 

 

今回は砂糖醤油に付けて頂きました

砂糖醤油で食べるの簡単で一番好きです

 

お餅と違うなめらかな食感に

周りのサックっとした香ばしい食感が癖になる美味しさです照れ

一度試して頂きたい白玉棒にしかない滑らかさだと思います音譜

 

冷めても白玉なので柔らかいままな所も

小さなお子様でも食べやすいかとおススメなポイントです爆  笑

喉に詰めないように注意して下さい注意

 

 

 

 

突然ぷくっと出てきてとっても可愛く

子供達もとっても喜びますよラブラブ

 

膨らんでまん丸になったら焼き上がりで

お餅より早く焼けて

焼き上がりが分かりやすいので

子供達と誰が一番美味しそうに焼けるか対決

で楽しみました炎炎これがとても盛り上がりますよ音符

 

星キャンプや海や山星

どこかでバーベキューをする時にとっても思う事ですが

食品ロスをなくす少しの工夫!

 

お肉や魚介類は傷みやすく

保管の保冷も大切なので

少ないくらい食べきれる量になるべくするのが大切だと思います。

 

足りないかが、不安で多めに持って行って残したら大変

処理や保管も面倒ですハッハッハッ

 

なので我が家では

お肉などは少し足りないかもって思うくらいにしておいて

 

保管に便利な白玉棒などの常温保存が出来

余ったらもって帰れるものを多めに持って行きますOK

 

丸レッド子供達の食べる量って毎回難しいです丸レッド

楽しすぎて食べるより遊ぶを選ぶこともあれば

もりもり普段以上に食べる時もありますので

こういう工夫で調整がお勧めですニコニコ

 

後、普段食べない物や

食べない食べ方って新鮮でこういう時とっても盛り上がります爆  笑音譜

 

今回はお家でしたので

お肉などをもりもり食べ

白玉棒は1本しか食べないと思ったのですが

 

美味しさにビックリマーク

楽しさにビックリマーク

おかわりが沢山出ました爆  笑

 

こんな時も

白玉棒の賞味期限も長いので(賞味期限8ヵ月です)

多めに持って行っても良いですね音譜

 

商品の写真をクリックで購入サイトへ行けますニコニコ下矢印

 

 

是非、参考になれば幸いです

 

創業1904年 京の乾物屋の山城屋キッチン

 

 

後世へ伝統ある乾物文化をつなぐにあたり、レシピのご利用深く感謝申し上げます。

 

※山城屋関連ペ-ジ

 

☆創業1904年 京の乾物屋の公式通販

 

☆古都京都でスロ-な料理体験

 

♪ 月曜日は乾物弁当 #25 ♪

皆様こんにちはニコニコ

 

山城屋 京丹後工場の野木です風鈴

 

お弁当今回はビビンバ弁当ですお弁当

 

斜めに盛り付けている写真を見て

 

おいしそうおねがい!!真似してみようと!!

 

真似しちゃいました音譜

 

 

 

いりごまと

人参ミックスをたっぷり使ったお弁当ですビックリマーク

 

真似したお弁当程

素敵に作れませんでしたが

私にしては上出来

自分で自分をほめてますニコニコ

山城屋のいりごま

じっくり焙煎した製法がとても美味しく

一度試して頂きたいといつも思います

プチプチした食感と

香りがとってもいいので

機会がございましたら是非お願い

 

 

 

 

 

山城屋でとっても良く売れるこの商品!!

蒸した製法で作りました人参が一緒に入ってます

茹でて作った製法ですと栄養と旨味が流れてしまうのですが

こちらは蒸してますので

余すことなく栄養と旨味いただけますキラキラ

切り干し大根と一緒になってますので

このまま煮物にしても

彩も良く

ナムルにしても美味しいです爆  笑

 

お弁当の片隅に前日作った

作り置きのヒジキの煮物も入れましたニコニコ

ピリ辛ビビンバに

甘いヒジキの煮物がとってもほっこりします照れ

 

 

朝お弁当を作っていると

子供達が寄って来て

『朝ごはんに食べたい!!

と言ってきたのですが

豚ミンチ肉の量がお弁当の分しかなかったため

急遽

人参ミックスをみじん切りにして

お肉のかさましをしました

 

ばれずに皆美味しく食べてくれたので

切り干し大根を人参で

栄養価もアップし

ヘルシーになりますので

おススメの使い方と思いました

 

戻してミンチと炒めるだけです

切り干し大根が

豚肉の旨味も吸ってくれるので

とっても美味しかったです音符

 

創業1904年 京の乾物屋の山城屋キッチン

 

 

後世へ伝統ある乾物文化をつなぐにあたり、レシピのご利用深く感謝申し上げます。

 

※山城屋関連ペ-ジ

 

☆創業1904年 京の乾物屋の公式通販

 

☆古都京都でスロ-な料理体験

 

 

 

 

♪ 土日は過去のブログ紹介  ♪春雨の事知って頂きたい

 

皆様こんにちはニコニコ

 

山城屋 京丹後工場の野木ですキラキラ

 

風鈴風鈴風鈴風鈴風鈴風鈴風鈴風鈴風鈴風鈴風鈴風鈴風鈴風鈴風鈴風鈴風鈴風鈴風鈴風鈴風鈴

山城屋では

過去10年くらいブログをしており

皆様にもう一度見て頂きたい内容のブログが沢山ありますDASH!DASH!DASH!

 

あまり古いブログは今の商品と少し内容が異なる部分もありますが汗

私が感じた思いと共に

土日はもう一度見て頂きたい過去のブログを私なりに、ご紹介させて頂きたいと思いますニコニコ

注意土日祝は勤務しておりませんので、予約投稿での投稿でさせて頂きます注意

 

風鈴風鈴風鈴風鈴風鈴風鈴風鈴風鈴風鈴風鈴風鈴風鈴風鈴風鈴風鈴風鈴風鈴風鈴風鈴風鈴風鈴風鈴

 

 

先日春雨の事を土日ブログでご紹介しましたが

今とってもお勧めですので

またになりますが、ご紹介させて下さいニコニコ

意外と知られていないかもしれない

春雨の違いアセアセ

 

山城屋の春雨には大きく分けて2種類の原料の違いがありま職場の皆で、話していたら案外この違いを知らない人が多くて

ご紹介させて頂こうと思いました爆  笑

 

国産春雨は

じゃがいもが原料ですビックリマーク

もちもちとした食感とつるつるした食感がとっても

美味しく小さなお子様もこちらがとっても食べやすいと思いまう。

(ご購入いただいたお客様からも食感をとても良く褒めて頂けます)

 

デメリットですがガーン

伸びやすいですガーン

水分の吸収がしやすいので

サラダでもスープでも早めに召し上がって頂かないと伸びてしまいます。

この伸びた春雨も私は好きなので

ふやふやになった春雨もお好きな方はこちらとってもお勧めですおねがいOK

 

 

緑豆春雨は

緑豆から出来てますビックリマーク

こちらはコシのある食感です

スープなどに入れても

伸びにくいですニコニコ

サラダにしてお弁当に入れても

伸びないので作り置きなんかは

こちらの春雨がおすすです音譜

こちらのデメリットですがガーン

緑豆春雨は国産が中々なく山城屋にもございません。

ですが、品質の安全をしっかり守る努力をしてますので

安心しですニコニコ

 

 

過去のブログですニコニコ下矢印

 

 

 

 

 

 

 

創業1904年 京の乾物屋の山城屋キッチン

 

 

後世へ伝統ある乾物文化をつなぐにあたり、レシピのご利用深く感謝申し上げます。

 

※山城屋関連ペ-ジ

 

☆創業1904年 京の乾物屋の公式通販

 

☆古都京都でスロ-な料理体験

 

 

♪ 土日は過去のブログ紹介 ♪ 毎日きな粉をたべてます!

皆様こんにちはニコニコ

 

山城屋 京丹後工場の野木です音譜

 

キラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ

山城屋では

過去10年くらいブログをしており

皆様にもう一度見て頂きたい内容のブログが沢山ありますDASH!DASH!DASH!

 

あまり古いブログは今の商品と少し内容が異なる部分もありますが汗

私が感じた思いと共に

土日はもう一度見て頂きたい過去のブログを私なりに、ご紹介させて頂きたいと思いますニコニコ

注意土日祝は勤務しておりませんので、予約投稿での投稿でさせて頂きます注意

キラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラキラ

 

今日はきな粉の話

 

きな粉牛乳か

きな粉ヨーグルト

毎日とってますおねがい

 

きな粉ヨーグルト

一番好きです爆  笑OK

ですが毎日1年半も続けると

やっぱり飽きてきますもやもや

 

すると、きな粉牛乳に変えると

『美味しいおねがい

暑い日は冷たいままで ぐいぐい飲めますしね爆  笑

それも飽きると

きな粉の種類を変えます音符

黒豆で作った黒豆きな粉

黒ゴマが入った黒ごま入りきな粉

 

どれもとっても美味しいですハート

 

暫く色々なきな粉牛乳を楽しんで

 

また

きな粉ヨーグルトに戻ると

『美味しいおねがいってまたなる

を続けてますビックリマーク

 

音符きな粉ヨーグルトには酸味のすくない

ミルキーなヨーグルトがとっても合いますよ音符

 

 

時間が無い時は

きな粉牛乳を一気に飲んじゃったりして

 

毎日、大さじ2杯ほどのきな粉を食べる生活になり

肌の調子がとてもいいです

 

 

きな粉の効果かは分かりませんが

体重のキープと

肌が弱く、かぶれやすかったり

汗をかくと汗疹の様な症状が出たり

するのですが、今の所大丈夫ですOK

 

 

こんな情報もありますニコニコスイーツ大好きなので

我慢しなくていいのであればとっても嬉しいです

 

 

宜しければ覗いてみて下さいニコニコ

 
 
商品の写真をクリックで購入サイトへ行けますニコニコ下矢印
今の愛用品のきな粉はこちらです
黒ゴマの香ばしさがとっても美味しいですおねがい下矢印

 

創業1904年 京の乾物屋の山城屋キッチン

 

 

後世へ伝統ある乾物文化をつなぐにあたり、レシピのご利用深く感謝申し上げます。

 

※山城屋関連ペ-ジ

 

☆創業1904年 京の乾物屋の公式通販

 

☆古都京都でスロ-な料理体験

 

 

♪ はったい粉でパン ♪

皆様こんにちはニコニコ

 

山城屋 京丹後工場の野木です音符

 

『はったい粉でもパン出来るらしいよ』

 

と教えて貰い早速作ってみました爆  笑パン

 

 

なんとなくビーフシチューのテーブルパンとしてコッペパン

合うような気がして

作ったのですが…

好みだと思いますが

私ははったい粉は甘いパンが合っているように思いました爆  笑

米粉で作ったカスタードクリームの

クリームパンとかが美味しかったかもおねがいメロンパンコッペパン

 

 

茶色いパンがはったい粉入りパンですコッペパン

 

白いパンはもち粉で作ったパンパン

 

ブログでも何度か

もち粉パンを紹介してますが

作るたびに配合を変えて

山城屋のもち粉にあう配合を探してますサーチ

 

もち粉パンは今回、白パンを作ったので

想像以上にもちもち

おもちの様なパンになりおねがい餅

 

 

とっても美味しかったようで

冷めてももちもちか

冷めてから食べて見たかったですが

あっと言う間に焼きたてが無くなってしまいましたアセアセ

 

いつもは 200gの強力粉にもち粉50g

今回は150gの強力粉にもち粉50g

かなり増やしてみたのですが

しっとり感もっちり感

米粉が多すぎるとグルテンが少なくなり

パンの良さが無くなてしまうのですが

この配合ともち粉は大丈夫でした爆  笑OK

 

 

 

はったい粉パンは

はったい粉の香りと

香ばしさが際立つパンでした

こちらは好みが分かれそう

好きな方はとても好きだと思います!!

 

今度は甘いパンで挑戦しようと思いますニコニコ

 

 

最近テレビで知ったのですがビックリマーク

今、米粉スイーツやパンが人気らしいですおねがい

米粉ならではの美味しさや

使い方などの提案が出来ればいいなと思ってますニコニコ

 

はったい粉

170gの強力粉に30g入れたのですが

しっかり色も味もしていたので

これくらいのバランスが良さそうです合格

 

はったい粉の栄養が知りたい方はこちらへニコニコ下矢印

 

 

商品の写真をクリックで購入サイトへ行けますニコニコ下矢印

 

 

創業1904年 京の乾物屋の山城屋キッチン

 

 

後世へ伝統ある乾物文化をつなぐにあたり、レシピのご利用深く感謝申し上げます。

 

※山城屋関連ペ-ジ

 

☆創業1904年 京の乾物屋の公式通販

 

☆古都京都でスロ-な料理体験

 

♪ レシピ教えてー!と良く言ってもらえる料理 ♪

皆様こんにちは爆  笑

 

山城屋 京丹後工場の野木です!!

 

我が家でこれ食べた人

結構な確率で『レシピ教えてー』と言ってくれます。

コロナ前の話ですが…

 

昔からきゅうりが沢山なると作ります花火

 

 

我が家では『きゅうちゃん漬け』と呼んでます

 

沢山作って冷凍も出来ますのでとっても重宝してますおねがいOK

 

きゅうりを育てた事がある方は分かると思うのですが

きゅうりは短期間で沢山実ります

そして取り忘れたものがあると

半日で巨大化してしまうんですアセアセ

 

ですが、一生懸命育てたきゅうり

大きくなってしまっても美味しく食べたい爆  笑

 

このきゅうちゃん漬け

多少大きくても美味しいので

おススメですよOK

 

難しそうですが

作ってみると案外簡単です爆  笑

 

①好みの薄さに切って我が家は3ミリくらいが好み

 

②熱湯にきゅうりを入れ3分加熱

 

 

③野菜水切り器でよく水気を取ります

※ここが一番重要かもしれません。

 

④調味液に入れ加熱2分で完成です

 

子供達に大人気の食べ方はもぐもぐ

冷凍したものを

出すとシャーベット状になってます

真夏の暑いにはすぐに溶けてしまうのですが

凍ったまま食べるのが好きらしく

『しゃりしゃり』と呼んで

『シャリシャリが食べたい』ってよく言いますよひらめき電球

 

きゅりが大量で困ってる方も、いらしたら

この夏このレシピとってもお勧めですビックリマーク

 

唐辛子のピリ辛に

いりごまかけたら

おつまみにも最高です生ビール花火

 

 

 

創業1904年 京の乾物屋の山城屋キッチン

 

 

後世へ伝統ある乾物文化をつなぐにあたり、レシピのご利用深く感謝申し上げます。

 

※山城屋関連ペ-ジ

 

☆創業1904年 京の乾物屋の公式通販

 

☆古都京都でスロ-な料理体験

 

♪ 山椒の美味しさに驚いたルーローハン ♪

皆様こんにちは爆  笑

 

山城屋 京丹後工場の野木です音譜

 

ルーローハンってお料理を最近よく目にするので気になって調べたのですが本

 

このレシピ山城屋の商品いっぱい使う爆  笑!!

 

じゃー!作ってみないと!と思い作ってみました音符

 

 

青梗菜も入れればよかったですあせる

見た目いまいちになってしまいましたが、美味しかったです爆  笑

左が商品を殆ど使わず 、京とうがらし だけ使ってあとは          

玉ねぎ 豚肉 を主で作りましたキラキラ

 

右は商品たっぷり

フライドオニオン・干しシイタケ・京唐辛子

フライドオニオン使うと簡単でおススメですOKキラキラ

 

 

色々なレシピを見ながら

レシピ同士を合わせてみたり

 

本場のものも、お店でも、食べた事が無いので正解を知らないのですがアセアセ

 

 

 

なるべくたくさんの商品を使ったレシピと

あえて使わないレシピ

どっちが美味しいか2種類作ってみました音符

 

 

私のつくり方で家族の好みは山城屋商品を使った方が

皆美味しいと言ってましたが

 

ルーローハンには

スパイスを使うみたいで

今回私は

五香粉(ウーシャンフェン)を使ったのですが

食べなれない香りに

家族は

この香りが無い方が美味しい

私が入れすぎたのかもしれません

ほんの少し香るくらいが良かったのかもあせる

 

 

 

ここに

山城屋の山椒をかけたんです

五香粉(ウーシャンフェン)は苦手な家族も

山椒は大好きなので

 

これだと凄く美味しいと喜んでくれました爆  笑

 

山城屋の山椒

初めて食べましたが

とっても香りが良く

山椒好きな方にとってもお勧めの商品ですおねがい

これからウナギを食べる土曜の丑の日もありますし牛

 

ご興味のあるかる方

購入サイトを見て頂けると幸いですニコニコ

商品写真をクリックで購入サイトへ行けます!!

 

 

その他に使った商品です

ルーローハンにこちらを使うと旨味とコクがアップします

 

 

 

椎茸が入ってるから美味しかったのかもしれないくらい

椎茸とルーローハンとっても良く合いました

 

子供も食べるので少量にしましたが

ピリ辛がとっても美味しく

山城屋の京唐辛子は

軸が付いてますのでトッピングに可愛いと思います

 

 

 

皮を剥かなくても切らなくても良いですし

保存にも便利です 芽も取ってありますので手間いらずで

にんにくが使えます

また作って、もっと好みの味になるようにしたいと思いますバイバイ

 

創業1904年 京の乾物屋の山城屋キッチン

 

 

後世へ伝統ある乾物文化をつなぐにあたり、レシピのご利用深く感謝申し上げます。

 

※山城屋関連ペ-ジ

 

☆創業1904年 京の乾物屋の公式通販

 

☆古都京都でスロ-な料理体験

 

 

♪道具が無くても大丈夫 七夕に水ようかん ♪

皆様こんにちはニコニコ

 

山城屋 京丹後工場の野木です七夕

 

 

七夕をイメージして

水ようかんを作りました爆  笑星

 

 

 

先日は

あずきあんと言う商品

から簡単に水ようかんを作ったのですが、

 

 

手作りあんこや

市販のあんこからでも簡単美味しく作れます爆  笑

 

手作りあんこは

手間で大変と思われがちだと思いますがアセアセ

慣れれば簡単でとっても美味しいですし

沢山作って小分け冷凍しておけば

食べたい時に食べたい分だけ

使えますので

是非挑戦して頂きたいなと思います音譜

 

今回は糸寒天で作りましたキラキラ

糸寒天や棒寒天粉寒天

原材料が少し違うため

透明感が変ります

 

透明感が欲しいお料理には

糸寒天か棒寒天がお勧めです!!

食感も違いますので

寒天そのものを味わいたい方にも

糸寒天や棒寒天をおススメします。

 

何度も何度も

寒天でお料理しているうちに知った

 

情報!!!!

 

な・ん・と!!

 

糸寒天や棒寒天って少し面倒じゃないですか?

私も、水で戻したり漉したり面倒と思い

粉寒天を主に使ってましたがアセアセ

 

多めに作って冷凍出来るのご存じですかはてなマーク

私知らずに、発見した時はとても嬉しかったです照れ

糸寒天や棒寒天を戻したものをそのまま冷凍も大丈夫ですキラキラ

 

戻して溶かした寒天を冷凍したものです

このまま鍋に入れて

火にかけるだけで

 

すぐに使えます

なので多めに作って冷凍しておくととても便利ですキラキラ星

 

 

 

 

 

 

我が家には羊羹などを作る流し缶が無いので

牛乳パックで作りました星

 

 

気持ちがいいほどにペロンと剥がれるので

おススメですルンルン

 

牛乳パックの底の形が

付いてしまいますが

これもかわいいなと思ってしまいますラブ

 

道具が無くても

時間が無くても

水ようかん意外と簡単に出来ますので

この夏チャレンジして頂きたいな!なんて思います。

 

 

欲張ってちょっと大きすぎる羊羹になってしまいましたが

 

涼しい美味しいデザート

是非参考になれば幸いです

 

今回はこちらの寒天を使いました

商品の写真をクリックで購入サイトへ行けます

 

 

 

粉寒天はとっても使い易く

計量もしやすいので初めて寒天を使われる方などは

こちらがお勧めです

 

寒天には美容・ダイエット・健康にいいおススメの食材

ご飯を炊くときに入れたり

あたたかい飲み物に入れて飲んだり

毎日少しずつ取り入れて頂きたいと思います

 

創業1904年 京の乾物屋の山城屋キッチン

 

 

後世へ伝統ある乾物文化をつなぐにあたり、レシピのご利用深く感謝申し上げます。

 

※山城屋関連ペ-ジ

 

☆創業1904年 京の乾物屋の公式通販

 

☆古都京都でスロ-な料理体験

 

♪ 月曜日は乾物弁当#24 ♪

皆様こんにちは爆  笑

 

山城屋 京丹後工場の野木です音譜

 

七夕の乾物弁当にしてみました七夕

 

オムライスに星形を付けただけですが

これだけでも

ふんわり風船星七夕気分になれるから不思議です七夕ふんわり風船星

 

白身の部分が思ったより綺麗に出なかったので

くりぬいてみたり星

ケチャップを入れてみたりしましたが

あんまりしっくりこない出来上がりですが星

満足です照れ

 

 

チキンライスには

きざみ人参をたっぷり入れました

子供たちの朝ごはんの分も作ったので大量です爆  笑

 

卵は

薄焼き卵を作って

星形にくりぬいて

置いておいた

白身を

穴に入れて

模様を作ってみました

 

オムライスはラップに包んで

かたちを作ってから

お弁当に入れると綺麗と聞いたので

やってみました

 

ポテトサラダにも

きざみ人参を入れることで

程よくじゃがいもの水分を吸ってくれるので

べチャットしたポテトサラダにならず

私はとてもおススメです爆  笑キラキラ

 

ちくわとチーズ巻きは

時間が無かったので

すき焼きのタレで

さっと味付けしたのですが

胡麻との相性が抜群でしたOK

甘辛いタレと胡麻とちくわチーズ

お弁当にも

お子様にも

おつまみにも

おススメです!!

 

是非参考になれば幸いですニコニコ

 

 

こちらの商品を使いましたビックリマーク

商品の写真をクリックで購入サイトへ行けますニコニコ下矢印

 

 

じっくりふっくらするように焙煎してますので

プチプチした食感と噛むたびに香りが弾けて

とっても美味しい金胡麻です爆  笑

 

きざみ人参と言う商品の規格外品ですので

大きさがまばらで

細かくなったものが多いですあせる

ですが!!

細かいので

チキンライス

ミートボール

ハンバーグなどに入れるのに

私はとっても便利と思ってます爆  笑

このままパパっと使いたい時に

使いたい量が入れれます音譜

 

蒸した製法で作ってますので

栄養がギュッと詰まってますよラブ

 

美肌に人参はとってもいいそうなので

ちょこちょこ使いの提案が出来ればと思っております。

 

 

創業1904年 京の乾物屋の山城屋キッチン

 

 

後世へ伝統ある乾物文化をつなぐにあたり、レシピのご利用深く感謝申し上げます。

 

※山城屋関連ペ-ジ

 

☆創業1904年 京の乾物屋の公式通販

 

☆古都京都でスロ-な料理体験

 

 

♪ 土日は過去のブログ紹介  ♪ ミルク餅

皆様こんにちはニコニコ

 

山城屋 京丹後工場の野木ですキラキラ

 

ヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリ

山城屋では

過去10年くらいブログをしており

皆様にもう一度見て頂きたい内容のブログが沢山ありますDASH!DASH!DASH!

 

あまり古いブログは今の商品と少し内容が異なる部分もありますが汗

私が感じた思いと共に

土日はもう一度見て頂きたい過去のブログを私なりに、ご紹介させて頂きたいと思いますニコニコ

注意土日祝は勤務しておりませんので、予約投稿での投稿でさせて頂きます注意

 

ヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリヒマワリ

 

 

ミルク餅のご紹介です音譜

 

ご存じでしょうか!?

 

牛乳と片栗粉で作るお餅です!!

 

もち米から作るお餅と違い

 

口の中でとろけていきますので

 

小さなお子様にも

小さくちぎって見守って頂ければ安心して食べて頂けますおすましペガサス

 

豆乳で作って頂いたり

今はやりのアーモンドミルクも美味しいですおねがい

 

つくり方はこちらで下矢印

牛乳を同じ分量で変えて頂いたり

わらび餅粉を片栗粉と変えて頂いても

美味しく作れますおねがい上差し

出来立ての食感が本当に美味しいので

氷水などで冷やしたら

すぐに食べて頂きたいですおねがい

時間がたつにつれ

美味しいのですが

出来立ての食感と少し違ってきますアセアセ

 

せっかくの手作りですので

是非出来立てのほわほわつるっとした

美味しい食感を味わって頂きたいですお願い

 

過去にミルク餅の我が家のエピソードを

お恥ずかしながら載せてますので

恐縮ながらお時間あれば覗いてみて下さい照れ

 

 

 

 

創業1904年 京の乾物屋の山城屋キッチン

 

 

後世へ伝統ある乾物文化をつなぐにあたり、レシピのご利用深く感謝申し上げます。

 

※山城屋関連ペ-ジ

 

☆創業1904年 京の乾物屋の公式通販

 

☆古都京都でスロ-な料理体験