スローフード! 古都京都で山城屋の乾物お料理教室 | 京の乾物屋 山城屋の乾物大好き

スローフード! 古都京都で山城屋の乾物お料理教室

皆さま

こんばんは

戦後、日本は高度経済成長でめまぐるしく進化し世界でも類をみない豊かな国になりました。

その最中、食の欧米化、ファーストフード化もあり、ご家庭で日本古来の食を食するシーンが

減少してきたのも事実

京山城屋の本店では日本の伝統食品「かんぶつ」に親しんでいただくたための料理教室を開催しております。

お料理のレパートリーをお増やしになりたい方にはもちろん、かんぶつを使ったことがない方もお楽しみいただけるアットホームなお料理教室になっております。

京都にお越しの折りはどうぞお気軽にお立ちよりくださいませ

詳しくは クリック 京山城屋 でご確認お願い申し上げます。 


※2015年10月より新コ-ス誕生
「乾物勉強会」、「かんぶつ薬膳教室」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


店内では京都産とうがらしを用いた自分好みの七味とうがらし作り体験も開催しております。

クリック 『東山八坂で私だけの京七味作りと乾物料理体験』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



また、周辺には京山城屋の姉妹店「きなこ家」もございます。

女性にうれしい美の栄養がたんまりのとびきりおいしい「京きな粉」と和、洋のスイーツをコラボレーションしたメニューもたんまりございます。



 
 

 


 

 

<山城屋ニュ-ス>
クリック  9月1日発売 京都産きざみ人参

 

 



製造時に蒸しているのでふんわり、やわらかくなるんです
うまみ、栄養も生の人参にひけはとりません
みそ汁や、ラーメン、ポテトサラダなどのサラダ、チャーハン、ハンバーグ、炊き込みご飯など用途はたくさん、使いたい時に使いたい分だけ使えばいいのでとても便利です。
賞味期間も1年、コンパクトで常温保存ができ、開封後もチャックを締めておけば長くお使いいただけます。


☆フルーティーな蒸し人参のレシピ


開発秘話
クリック 都産のきざみ人参と秘められら想い
 


 

<夕食のひと品、デザート選びに! 乾物レシピ>

創業1904年 京の乾物屋の山城屋キッチン

 

 

 

後世へ伝統ある乾物文化をつなぐにあたり、レシピのご利用深く感謝申し上げます。


 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<簡単便利な和惣菜セット~化学調味料不使用、国産無添加~>

かんぶつは栄養の宝庫 クリックプレママ応援乾物!クリック 京おばんざいシリーズ