京の乾物屋 山城屋の乾物大好き -4ページ目

関西ではすき焼きにお麩をいれます!!

 

 

皆様、おはようございます。

 

今日は近くのス-パ-ですき焼きのお勧め案内がされていました。

 

そう聞くと、すき焼き食べたいな~って

 

単純です 笑

 

ところで、すき焼きに入れる具材なんですが、お麩はいれますよね??

 

もっちり、プルプルの味が染み込んだお麩はめっちゃ美味しいんですけど、すき焼きにお麩を入れるのって

関西だけの文化だと聞きました。

 

正直、えっ、て思いました。

 

それが本当なら関西以外の方々、もったいないですよ~

 

美味しくて、しかもリ-ズナブルなお値段、しかも肉にも負けない栄養の持ち主

 

もしすき焼きにお麩を入れられていないのであれば、絶対に入れることをお勧めさせていただきます 笑

 

レシピはこちらから見れます

 

 

☆国内産小麦粉 山芋入り煮込み麩

 

長年の経験を重ねた職人たちの手で丹精込めて焼き上げた麩です。山芋を加え、グルテン(小麦蛋白)を増量、ねばりがありなめらかな口あたりが特長です。煮込みに最適な大きめサイズです

※写真クリック

 

 

 

※山城屋関連ペ-ジ

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きな粉をプラス!ジューシーなから揚げ

 

皆様、こんにちは

 

最近嬉しかったことなんですが、山城屋さんのさらさら片栗粉で唐揚げ作ると、めっちゃうまいんよ~

 

 

というお言葉をいただきました!

※写真クリックでご説明ページに

 

 

いつもこの片栗粉で唐揚げ作るので気づきませんでしたが、この前自宅で別の片栗粉で唐揚げをつくり気づきました。

 

いつもの方がカラッと揚がってサクサクして、ジュ-シ-

油汚れも少ないメリットにも気づきました♪

 

 

で、昨日のお昼に皆で自社製品の美味しさを改めて堪能するため、さらさら片栗粉で唐揚げをつくりました!

 

 

ちょいアレンジもしています(笑)

 

 

以前テレビでむくみ予防にきな粉が良く、活用レシピとしてから揚げの衣にきな粉を使うことが紹介されていましたので、サクッとした衣を楽しみつつ、きな粉の栄養もプラスできる美味しいから揚げですよ~

 

※写真クリックでご説明ページに

 

 

もしよかったら、ぜひお試しくださいませ♪

 

 

 

☆きな粉をプラス!ジューシーなから揚げ

https://cookpad.com/recipe/4415448

 

 

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よかったら覗いてみてください♪

 

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乾物レシピ かぼちゃの月見団子♪ 今月13日は十五夜 来月11日は十三夜です~

 

皆様、こんにちは。9月に入り温度が穏やかになりました。

 

空も秋空、先日の夕空、思わず驚嘆しました。

仕事帰りに必ず目にはいる光景

心がホっとなる瞬間です。

山城屋の宇治本社は夕空のスポットかもです!

 

 

空をみてそういえばと思ったんですが、

 

今月13日は十五夜があります。

 

 

十五夜は別名「中秋の名月」や「芋の名月」と呼ばれたり

古くは平安時代からこの風習があり、当時の人々も美しい月を愛でていたそうです。

 

お供えの風習は、月の満ち欠けをみて農耕を行っていた農民たちによって収穫への感謝と豊作を祈るお祭りとして広まり、今のお月見の形が作られたそうです。

 

 

この古きよき日本文化、いつまでも続いていけたらいいですね♪

 

23日は秋分の日、十五夜の名月を鑑賞品がら、お団子・・・・楽しみです♪

 

それと十五夜の名月を鑑賞されたら、十三夜も

十三夜には栗や枝豆を供えることから「栗名月」「豆名月」ともいいます。

 

今年の十三夜は、10月11日。

十五夜に比べあまり知られていませんが、十五夜に次いで美しい月だといわれ、昔から大切にされている風習なのです。

 

十五夜または十三夜のどちらか一方のお月見しかしないことを「片見月」と呼び、縁起が悪いといわれていますので、ぜひ両方の名月をごクリックでご鑑賞してくださいね♪

 

 

☆パンプキン団子の作り方 ↓クリック

 

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