タンパク質は超大事です
お子さまに人気のチキン南蛮を植物性タンパク質が豊富なお麩で作りました。
お肉のような食感でとても好評でした♪
タルタルソ-スも手作りです!
☆レシピ(写真クリック)
(レシピ考案者の想い)
生きていいくために、成長するために必要なタンパク質。せっかくなのでタンパク質について簡単ではありますが、ご説明させていただきます。
☆タンパク質
命の形を作り、継続させるのに根本的な役割をしているのがタンパク質です。私たちの体は約60~70%が水からできていますが、水の次に私たちの体の多くを占めるものが、実はタンパク質です。体の約14~19%がタンパク質ででき、食事を通じて摂取しています。
そんなタンパク質は大きく分けると動物性タンパク質と植物性タンパク質に、さらに細かく分けるとホエイ・カゼイン・卵白・大豆たんぱく・小麦たんぱくの5種類に分けることができます。
☆動物性たんぱく質
肉や魚など動物から摂ることができるタンパク質のことを動物性タンパク質と呼んでいます。5大タンパク質で言うと「ホエイ」「カゼイン」「卵白」の3種類が、動物性タンパク質に分類されます。
動物性タンパク質の良いところは、「必須アミノ酸」を含んでいるところです。
必須アミノ酸は自力で作れないため、食事を通して摂取するしかありません。
トレーニングで傷ついた筋肉を早く修復したい時はもちろん、ストレスにより免疫力が低下した体を回復したい時にも積極的に摂取したいところです。
☆植物性タンパク質
「大豆たんぱく」「小麦たんぱく」の2種類が植物性タンパク質に分類されます。文字通り大豆や小麦に含まれるタンパク質のことです。
植物性タンパク質の良いところは、「油脂」をほとんど含んでいないため、低脂肪・低カロリーの食事を摂ろうとした時には理想的なタンパク質です。
ただ、植物性タンパク質だけでは必須アミノ酸をすべて賄うことができないので、それだけで健康を維持することは不可能です。
両方のタンパク質に良いところも悪いところもあるので、両方ともバランスよく摂取したいものですね。
さらに、昔、母親から「麩を食べると頭がよくなる」と言われ、よく食べていましたが、これもあながち本当のようです。
◎体と同じく、脳の成長にも欠かせないタンパク質
脳内では、目で見たり、耳で聞いたりした情報が、神経伝達物質となって「思考する」「記憶する」など、それぞれの場所に移動する処理がなされています。つまり思考がスムーズに行われ、記憶力もアップ、脳の働きがよくなるということです。
この神経伝達物質の材料になるのがタンパク質です。更に言えば、脳内でアミノ酸から神経伝達物質を合成する際に必要になる「酵素」もタンパク質からできています。
脳にとってタンパク質はとても重要なんですね♪
☆乾物のご購入は
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今、京都産干し芋が大人気です♪
創業1904年 京の乾物屋の山城屋キッチン
☆古都京都でスロ-な料理体験
今年3月に発売した新製品 日本のお米ってすごい!!
皆さま
こんばんは
今日は、今年3月に発売した新製品
「片栗粉のように使えるお米の粉」について語りたいです。
今、日本人は、だんだんとお米を食べなくなってきたので、作る方が多くなりすぎ、生産量を減らすために、農家の田んぼ全部では米作りが出来なくなりました。
また、お米の値段そのものも下がってきていて、農家さんにとっては収入減になります。
そこで、お米の需要を増やそうという取り組みが始まりました。
その切り札がお米の粉です。
最近、小麦粉の代用で活躍し始めていますが、片栗粉でも代用が可能なのです。
加えて、お米のうま味成分も加味されるので、美味しさもUPします。
今日もあるお客様から10000個のご注文をいただけて超うれしいです♪
発売したばかりで、まだ見かけない地域の方が多いですが、もしお見掛けしましたら是非お試しくださいませ。
(片栗粉のように使えるお米の粉のレシピ)
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桜に想いを馳せるデザ-トはいかが!
皆さま
こんばんは
担当の乾物太郎と申します。
今日は「片栗粉のように使えるお米の粉」のご注文がすごかった~
有難いです!
お米自体の需要が減っているので、米粉が活躍すると日本の自給率も上がりますね
さて、今日ご紹介したいのは、桜に関するレシピです。
一年でこの時期しか見れない桜
そんな桜に思いを寄せて考えました。
名付けて、「桜色カルピス寒天」
寒天はノンカロリ-ですよ
ダイエットにいい食材ですが、健康にもいい材料でよくテレビでも紹介されていますよね
いちばん衝撃だったのは、「寒天でダイエットと若返り」
ほんまかいな~と思うのですが、7年前に放送があった時に書いたブログです。
https://ameblo.jp/kanbutsu.../entry-12275164437.html
美味しくて、ダイエットや健康にいい寒天
桜に思いを馳せながら、お子様が大好きなカルピスをつかった寒天デザ-ト
ぜひ、お試しくださいませ♪
☆桜色カルピス寒天の作り方
https://cookpad.com/recipe/7791458
☆乾物のご購入は
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肉じゃがにプラスひと材料で栄養の相乗効果とは
皆様
こんばんは
担当の乾物太郎と申します。
今日は片栗粉のように使えるお米の粉のご注文がすごかった~
有難いです!
お米自体の需要が減っているので、米粉が活躍すると日本の自給率も上がりますね
ちなみにこんなお料理にお勧めです♪
さて、今日ご紹介したいのは、お子様に人気の肉じゃがにプラスひと材料加えることで栄養学的にメリットが期待できる肉じゃがレシピをご紹介致します。
そのひと材料とは・・・
ズバリ、ひじきです。
ひじきは鉄分が豊富なのですが、身体に吸収されにくいそうです。
鉄分が不足すると鉄欠乏性貧血になりやすくなります。
鉄欠乏性貧血とは、その名のとおり血液中の鉄分が不足して起こる貧血のことです。
血液の成分のうち、赤血球にあるヘモグロビンは酸素をからだの隅々まで運ぶ働きをしています。このヘモグロビンができるときに、鉄分を必要とします。
なんらかの原因で体内の鉄分が不足すると、ヘモグロビンの合成がうまくいかなくなり、すると赤血球中のヘモグロビンが減り、また、赤血球そのものも小さくなってしまいます。
その結果、体内への酸素供給量が減り、「だるい、疲れやすい」といった症状が起こるようになると言われています。
肉に含まれる動物性たんぱく質、芋に含まれるビタミンCは鉄分の吸収を促すので、肉じゃがにひじきは良い組み合わせです。
※メモ
ビタミンCは熱に弱いですが、イモ類のビタミンCは熱に強いです。
又、本レシピでは椎茸も用います。
乾燥椎茸は良い出汁が出るだけでなく、豊富なビタミンDでカルシウムの吸収を助けますよ
ぜひ、お試しくださいませ♪
☆相性抜群♪椎茸・ひじき入り肉じゃがのレシピ
https://cookpad.com/recipe/4650996
☆乾物のご購入は
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沖縄気分はいかが
皆さま
こんばんは
担当の乾物太郎と申します。
4月に入り、京丹後にも桜が見え始めました!
春ですね~
そんな心の盛り上がりもあり、なんかガツンとしたもの食べたなと
この前食べたタコライスを思い出しました。
スパイシーに味付けしたひき肉と、トマトやレタスといった野菜などをご飯の上にのせたタコライス
1980年ごろ沖縄発祥で、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材をご飯の上に乗せた料理で、タコスとライスの2つの言葉が合わさってタコライスとなったそうです。
アメリカ兵向けに開発したとのことですが、沖縄全土で大人気になったそうです。
ご飯好きな僕にはたまらないですよ~
今日ご紹介したいタコライスはやはり乾物会社ならではのタコライスです。
美味しく食べて身体にもいい
そんな一品ですのでよかったら是非お試しくださいませ
☆作り方
https://cookpad.com/recipe/4581027
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ワクワク 驚きのハンバ-グ
皆さま
こんにちは
担当の乾物太郎と申します。
今日はあっと驚くハンバーグンのご紹介です。
人間は食べなければ生きていけませんが、食べるって行為にワクワクする楽しさ、驚きがあると面白いですよね
今日は食べるに面白さ驚きを加えたメニュ-をご紹介いたします。
白いハンバ-グってご存じですか
すごく人気のでたハンバ-グ
モチモチで肉汁があふれ出す
まるで小籠包みたい
っ印象です。
こんなのが食卓に出たらワクワクしますよ~
ぜひお試しくださいませ♪
作り方
https://cookpad.com/recipe/4438638
☆乾物のご購入は
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創業1904年 京の乾物屋の山城屋キッチン
後世へ伝統ある乾物文化をつなぐにあたり、レシピのご利用深く感謝申し上げます。
たまに無性に食べたくなるメニュ-!
皆さま
おはよございます。
担当の乾物太郎と申します。
今日の京丹後はもう春です!
心地よい日和です。
さて、今日ご紹介したいお料理ですが、なんか懐かしさを感じて、たまに無性に食べたくなるメニュ-です。
それって何?となるのでづが、「磯辺焼き」です。
磯辺焼きといえば、お餅やちくわではないでしょうか。
磯辺とは海苔を使った料理やのことを指していて、「海苔を使った焼き物」という意味から名前が付けられているそうです。
知らなかった~
他にも山芋、大根、チーズ、魚などを使ったものもあります。
また海苔だけでなく、青のりをまぶして焼いたものも磯辺焼きと言われます。
ということは、結構幅広い料理を指すのかな
今回ご紹介したいレシピは「竹輪と青のり」の磯部焼きです。
普通ですよね
でも、衣は片栗粉のように使えるお米の粉を使いました!
お米のうま味も加わり、超うまいですよ
簡単ですので、ぜひお試しくださいませ♪
作り方
https://cookpad.com/recipe/4512373
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グルテンフリ-って?
皆さま
こんにちは
今日の京丹後は暑いです。
担当の乾物太郎と申します!
昨日まで寒かったのに、、、、
でも、来週から4月
早く桜をみたいものです!
ところで、今日は米粉の良さをちょっとはなしてみたくて、、、
というより小麦粉をお米の粉に変えてみると、、、
小麦粉にはグルテンが含まれていて米粉に変えると、グルテンフリ-になります。
グルテンフリーは、セリアック病患者の食事として生まれた食事療法だそうです。
セリアック病とは、遺伝性の自己免疫疾患で「グルテン」に異常反応を示し、自己免疫系が小腸の組織を攻撃することで炎症が起き、小腸の細胞が破壊されてしまう病気です。
その結果、栄養素の吸収が低下したり、腹痛や下痢、倦怠感など、さまざまな症状がでるそうです。
グルテンは、小麦や大麦・ライ麦などに含まれるたんぱく質の一種で、今に時代いたるところでつかわれていますよね
そこで注目したのが米粉です。
米粉は、油の吸収率も低くヘルシ-な上、小麦などみたいに幅広く使えるのが魅力です。
また、お米の需要が激減している中、米粉が活躍すると日本の農家さんにもメリットが大きいのではないかと思います。
3月に発売した「片栗粉のようにつかえるお米の粉」にはこうした想いが込められています。
唐揚げや八宝菜、天津飯などだけでなく洋菓子の材料としても使えるところがいいのではって思っています。
今日は、「片栗粉のようにつかえるお米の粉」をつかったカスタ-ドクリ-ムのレシピをご紹介いたします。
滑らかな舌触りの出来栄えでよ
ぜひ、お試しくださいませ♪
作り方
https://cookpad.com/recipe/4258560
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一番おいしいと思う「おにぎり」何ですか?
皆さま
こんにちは
担当の乾物太郎と申します!
今日の京丹後は雨も上がり陽気な天気で心地よい日和です。
さて、今日はお握りのお話をいたします。
お握りの歴史は、弥生時代からあるそうです。
そんな長い歴史のあるお握りですが、今では全国には色々なお握りがあります!
食べたことが無いお握りの方が多いですが、きっと全部美味しくて、おにぎりごとにその場所のイメ-ジや歴史を感じさせてくれるスパイスもあるのかなと・・・
ちなみに、最近ハマっているのがド定番ですが「梅」なんです!
梅の産地和歌山県では「梅ごはん」が郷土料理であり、そのお握りが人気だそうです。
梅干しは栄養抜群で、主成分はクエン酸やリンゴ酸などの有機酸で、 疲労回復だけでなく、腰痛や肩こりなどの緩和、老化防止、疲れにくい体づくりにも役立つことが期待できるそうです。
クエン酸やリンゴ酸などの有機酸は、不足しがちなカルシウムや鉄などのミネラルの吸収を助ける働きがあるそうです。
さらに、βカロテンやビタミンB群、カリウムや鉄などの栄養素がバランスよく含まれていますので、やはりすごく身体にいい素材なんですね
今日ご紹介したいお握りは、当社で作った「きな粉と梅のおにぎり」です。
これが超美味しくてやみつつきになっています(笑)
よかったら是非お試しくださいませ♪
☆レシピ
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マフィンはこれ!!!
皆様
こんにちは。
担当の乾物太郎と申します!
今日の京丹後はあいにくの雨です(涙)
色々仕事がやりにくい~
でも明日は青空って予報です!
今日ご紹介したいのが、先週山城屋キッチンで一番アクセス数が多かったきな粉と米粉のチーズマフィンのレシピです。
このレシピは山城屋が誇るNO1商品 「京きな粉」のアレンジレシピです。
きな粉は健康にも美容にもお子様の成長にもよい栄養素が豊富、
米粉は仕上がりがもっちりするのもいいのですが、近年、日本では米の消費量が減少、半世紀前に比べると半分だとか
日本の農家の収入にも影響、結果、農業の衰退に繋がると聞いたので、山城屋キッチンでは米粉レシピを多数用意し需要を増やしていければ、そんな思いもございます。
小麦粉と比べ栄養的にも米粉の方がいいと思います。
色々調べてまとめておりますので、よければ覗いていただければ嬉しいですね♪
☆山城屋 米粉の紹介
前ふりが長くなりましたが、きな粉と米粉のチーズマフィンのレシピです♪
https://cookpad.com/recipe/4854378
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