ナスのアク抜きについて アク抜きは本当に必要? | おうちのお悩み丸ごと解決!!

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家事コンシェルジュ 三崎小夜(スーパー主婦サリー)です。 


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 今日も朝から夕方まで出ずっぱりだった。

今週はほぼ毎日、忙しく出たり入ったりの毎日でした。

 

出たり入ったりすると、外は暑い、車の中は涼しいので、体温調節が難しくなります。

 

お肌がおかしくなりそうです。

 

 

ところで、私はナスが大好きでラブラブ

昔から好きだったんだけど、ナスのことは「なすび」と呼んでいました。

 

今でもたまに「なすび」と言います(笑)。

 

 

そのナスですが、皆さん、アク抜きをしますよね。

しないかたもいらっしゃると思います。

 

私は、油で揚げる時はそのままですが、炒める時はアク抜きをします。

 

 

アク抜きをする時、水にさらしますか?塩水にさらしますか?

 

今日は、ナスのアク抜きについて書いてみようと思います。

 

 

アク抜きをするメリットは、お料理ができ上がった際の色みをよくするといった目的があります。

 

また、ナスのエグミなどを取り除き、本来の味付けの邪魔にならないようにする目的もあるそうです。

 

 

よく「アク抜きのため、水にさらし・・・・。」と書いていますが、水でもアク抜きはできますが、じつは塩水のほうがキレイにアク抜きできるんですポイント

 

 

アク抜きをした時、水だと色が変わると思いますが、塩水だとそんなに色が変色することはないです。

 

 

5~6年前だったか、「ナスのアク抜きの塩水は、舐めてしょっぱいと感じるぐらいが良い。油をたくさん吸うのを抑えられる。」と知り、ちょっとしか塩を入れてなかったので、色が変わってしまったんだとわかり、それからちょっとしょっぱめの塩水でナスのアク抜きをしています。

 

 

こちら、塩水でアク抜きをしているナス。

 

 

切ってすぐに色が変色してしまうナス。

 

アク抜きをせずにしばらく置いておくと、どんどん変色して茶色くなってしまいますよね。

 

茶色くなるのは、アクによるもので、アク抜きをしなければ、この茶色く変色してしまったアクを一緒に食べることになります。

 

見た目が悪いだけでなく、風味も損なってしまい、美味しいとは言えなくなります。

 

ナスを美味しく食べるためにも、ナスのアク抜きはお勧めです。

 

 

塩水には、どのくらいいれるかというと、5分程度で良いそうです。

あまり入れすぎると、ナスの色みが悪くなったり、風味が落ちてしまいます。

 

 

こちらが、塩水でアク抜きをしたナス。キレイでしょウインク

 

 

 

ナスと鶏肉の甘辛炒めを作ったのですが、これがもう~、絶品ビックリマーク

 

今まで何度も作ったことがあるのですが、簡単で美味しくて、子供たちも大好きで。

豆板醬を使うのですが、豆板醬の消費に持ってこいですグッド!

 

 

作り方は簡単ポイント

ナスはね、しっかりと水気を拭いて、炒めます。水気を拭き取らないと油が跳ねてとても危険です!

 

 

 

塩水でアク抜きをするとね、炒めたあと、または炒めている時も、ナスがキレイなんです。

 

 

軽く炒めて、少し焼き色がついたら取り出します。

 

 

キレイでしょ~。油をたくさん吸っていないんですよ。

 

 

で、鶏肉は、一口大に切って下味をつけ、片栗粉を全体的にまぶすのですが、手が汚れないようにビニール袋に鶏肉を入れ、その中に片栗粉を入れます。

 

 

これもまたラクチンで爆  笑

 

片栗粉を付けることにより、旨みを閉じ込めます。

 

こんな感じに。

 

 

 

片栗粉をつけたら、フライパンの上にこのようにどーーーんと出します。簡単・ラクチンです。

 

 

両面に焼き色をつけ、中までしっかりと火を通します。

 

 

鶏肉はしっかりと火を通さないと、カンピロバクター食中毒になる場合があるとテレビで観て、豚肉同様、しっかりと焼いています。

 

 

鶏肉に火が入ったら、最初に炒めて取り出しておいたナスを戻して軽く炒めます。

 

 

砂糖・みりん・水・醤油・豆板醬のタレを絡めます。

 

タレは必ず、最初に作ってくのがお勧め。

しっかりと混ぜて、全体的に回しかけます。

 

 

鶏肉に片栗粉をまぶしているので、とろみもちゃんとつくんです。

 

豆板醬の旨辛ピリッとした味がクゼになります。本当に美味しいのラブラブ

 

 

アップにするとこんな感じ。

 

 

次男が「美味しい。美味しい。もっと食べたい。」といつものこれ(笑)。

 

たくさん作ったんだけど、あっという間になくなりました。

 

ちゃんとアク抜きをしたナスは、ちゃんと食感もあり、またとろけるような美味しさでした。

 

水だけでアク抜きをした場合は、変色をしたナスになります。味はどうだろう・・・?

 

塩水でアク抜きをすると、5分ほどで終わるので時短になります。

 

 

アク抜きをした方が、お料理のでき上がった時の見た目と味をよくします。

 

でも、収穫時期やナスの種類によって、アク抜きをしなくてもよいものもあるそうです。

 

 

よく耳にすると思うのですが、水ナスなどはアクが少ないので、そのまま生で食べれますよね。

 


面倒に感じるアク抜きですが、ほんと5分程度であっという間にできます。

 

お料理のちょっとした、ひと手間をおしまず、ぜひやってみて下さいね。

 

そして、食べた時「うわぁ~、美味しいーーー!!」と感じてみで下さいね

 

ぜひ、美味しいお料理を仕上げて下さい。

 

水だけでアク抜き、なめてしょっぱいと感じるくらいの塩水でのアク抜き、ぜひ試してみて下さいね~。

 

 

最後までお読みくださりありがとうございますラブラブ

 
 
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