こんばんは。
いつもありがとうございます。


関東より北では台風が連続で来ているようですが…みなさんのところは大丈夫ですか?

雨が降らないのも困るけど・・・
ニュースで見ていても自然の力は凄いですね。

被害が出ませんように。



音符音符音符



前置きが長くなってしまったので、レシピだけ見たい方はスクロールしてくださいねアセアセ



さて、
ホント最近マフィンばっかりですみません。

その前はクッキーばっかりだったし。


だって、おやつリクエストがマフィンばっかりでチーン
しかも毎日抹茶マフィン。


何ならプリンもシフォンも味のリクエストはいつも抹茶ウインク



今日は2種類。
バナナマフィンと抹茶マフィン。


見た目は普通・・・
至って普通・・・
トッピングも中身も何もない笑


でもいつもとは少し違いますよウインク

どちらも、卵、乳、小麦なしです。


最近は大豆が多めだったので、今日はおからや大豆粉は避けました。

元々、娘2歳までは、卵、乳、大豆、小麦を除去していたので、バランスよく回転食しないとね。


バナナマフィン右矢印米粉
もちっとしっとりふわんふわんラブラブ
シフォンケーキの用な食感

抹茶マフィン右矢印ホワイトソルガム
表面はサクッと中はふんわりな食感

違う粉を使って、食感を変えてみました。


ホワイトソルガム(たかきび粉)
食物繊維が精白米の4倍以上
ほぼ無味無臭
グルテンフリー
米粉や小麦粉と同様にお料理やお菓子に使えますが、食物繊維が多いので歯切れがいい。
パサつきなどは水分量で調節可能です。


3個ずつのレシピなので、よかったらおやつなどにお試しくださいウインク





ホワイトソルガムで作る
サクッふわっな抹茶マフィン

星材料 マフィン型3つ分

ホワイトソルガム・・・・・60g
アーモンドプードル・・・・15g
ベーキングパウダー・・・・3g
抹茶パウダー・・・・・・・4g

米油・・・・・・・・・・・25g
無調整豆乳・・・・・・・・65g
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
メープルシロップ・・・・・20g


※米油➡サラダ油や菜種油などお好みで
※砂糖➡今回はココナッツシュガー使用


星作り方

①オーブン180℃予熱スタート!
生地はすぐできるので必ず先に予熱。

②ボウルにメープルシロップ、米油、豆乳、砂糖を順に入れて、その都度ホイッパーでよく混ぜる。

③粉類を全部入れて、粉っぽさがなくなるまでホイッパーでよく混ぜる。

④マフィン型にグラシンカップを敷いて、生地を流し込んだらオーブンで15分焼く。







米粉で作る
しっとりふわんふわん
バナナマフィン

星材料 マフィン型3つ分

バナナ・・・・・・・・・・1本(80g前後)

米粉・・・・・・・・・・・50g
アーモンドプードル・・・・15g
ベーキングパウダー・・・・3g

米油・・・・・・・・・・・20g
無調整豆乳・・・・・・・・40g
メープルシロップ・・・・・20g


※米油➡サラダ油や菜種油などお好みで
※米粉➡ミズホノチカラ(製菓用)使用


星作り方

①オーブン180℃予熱スタート!
生地はすぐできるので必ず先に予熱。

②ボウルにバナナを入れて、フォークで潰しておく。

③メープルシロップ、米油、豆乳を順に入れて、その都度ホイッパーでよく混ぜる。

④粉類を全部入れて、粉っぽさがなくなるまでホイッパーでよく混ぜる。

⑤マフィン型にグラシンカップを敷いて、生地を流し込んだらオーブンで15~18分焼く。焦げそうだったらアルミホイルかぶせる。



音符音符音符



私の作るものってやっぱり甘さが足りなさすぎるのかな・・・


以前、私のお菓子を食べてくれてたパパの職場のOLさんたちには、『いつも甘さが足りない!』って言われてました笑


次こそは美味しいって言ってもらえるように!って思って毎回お砂糖増やすのに『まだまだ!』ってアセアセ



売ってるスイーツと同じくらい入れることは可能だけど、入れたくないんですよねぇアセアセ

お菓子屋さんにはなれないね笑





先日、お出かけした時に娘がこんなものをもらいました。







皆さんもよくご存じのやつですウインク
魔女出てくるCM笑
私の子供の頃からあるけど、人生初めて!


娘も張りきってルンルンで作ったのに・・・


すみません。
クラシエさんは全く悪くないんですが、甘すぎて滝汗

食べられませんでしたーアセアセ


でも、きっとこれが現代の子供たちの味覚?なのかな。




これもいい経験。
お勉強ですね。


私のレシピ、甘さ感じない!って方はお砂糖足してくださいねラブラブ









さて、こちらも…

8月31日まで延長になりましたキラキラ
是非応募してみてくださいね

香美町香住の干物料理コンテスト


そしてこちらも
まだまだメンバー募集中

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!

ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!


HMH OFFICIAL LINE
Add Friend


よろしくお願いします

今日も最後まで読んでくださって
ありがとうございます




Instagramフォロー&ブログ読者登録
してもらえると嬉しいですラブラブ

私のヤル気スイッチ笑
ポチっとよろしくお願いします

Instagram