こんばんは。
いつもありがとうございます。
関東より北では台風が連続で来ているようですが…みなさんのところは大丈夫ですか?
雨が降らないのも困るけど・・・
ニュースで見ていても自然の力は凄いですね。
被害が出ませんように。



前置きが長くなってしまったので、レシピだけ見たい方はスクロールしてくださいね
さて、
ホント最近マフィンばっかりですみません。
その前はクッキーばっかりだったし。
だって、おやつリクエストがマフィンばっかりで
しかも毎日抹茶マフィン。
何ならプリンもシフォンも味のリクエストはいつも抹茶
今日は2種類。
バナナマフィンと抹茶マフィン。
見た目は普通・・・
至って普通・・・
トッピングも中身も何もない
でもいつもとは少し違いますよ
どちらも、卵、乳、小麦なしです。
最近は大豆が多めだったので、今日はおからや大豆粉は避けました。
元々、娘2歳までは、卵、乳、大豆、小麦を除去していたので、バランスよく回転食しないとね。
バナナマフィン
米粉
もちっとしっとりふわんふわん
シフォンケーキの用な食感
抹茶マフィン
ホワイトソルガム
表面はサクッと中はふんわりな食感
違う粉を使って、食感を変えてみました。
※ホワイトソルガム(たかきび粉)
食物繊維が精白米の4倍以上
ほぼ無味無臭
グルテンフリー
米粉や小麦粉と同様にお料理やお菓子に使えますが、食物繊維が多いので歯切れがいい。
パサつきなどは水分量で調節可能です。
3個ずつのレシピなので、よかったらおやつなどにお試しください
材料 マフィン型3つ分
ホワイトソルガム・・・・・60g
アーモンドプードル・・・・15g
ベーキングパウダー・・・・3g
抹茶パウダー・・・・・・・4g
米油・・・・・・・・・・・25g
無調整豆乳・・・・・・・・65g
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
メープルシロップ・・・・・20g
※米油➡サラダ油や菜種油などお好みで
※砂糖➡今回はココナッツシュガー使用
作り方
①オーブン180℃予熱スタート!
生地はすぐできるので必ず先に予熱。
②ボウルにメープルシロップ、米油、豆乳、砂糖を順に入れて、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
③粉類を全部入れて、粉っぽさがなくなるまでホイッパーでよく混ぜる。
④マフィン型にグラシンカップを敷いて、生地を流し込んだらオーブンで15分焼く。
材料 マフィン型3つ分
バナナ・・・・・・・・・・1本(80g前後)
米粉・・・・・・・・・・・50g
アーモンドプードル・・・・15g
ベーキングパウダー・・・・3g
米油・・・・・・・・・・・20g
無調整豆乳・・・・・・・・40g
メープルシロップ・・・・・20g
※米油➡サラダ油や菜種油などお好みで
※米粉➡ミズホノチカラ(製菓用)使用
作り方
①オーブン180℃予熱スタート!
生地はすぐできるので必ず先に予熱。
②ボウルにバナナを入れて、フォークで潰しておく。
③メープルシロップ、米油、豆乳を順に入れて、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
④粉類を全部入れて、粉っぽさがなくなるまでホイッパーでよく混ぜる。
⑤マフィン型にグラシンカップを敷いて、生地を流し込んだらオーブンで15~18分焼く。焦げそうだったらアルミホイルかぶせる。



私の作るものってやっぱり甘さが足りなさすぎるのかな・・・
以前、私のお菓子を食べてくれてたパパの職場のOLさんたちには、『いつも甘さが足りない!』って言われてました
次こそは美味しいって言ってもらえるように!って思って毎回お砂糖増やすのに『まだまだ!』って
売ってるスイーツと同じくらい入れることは可能だけど、入れたくないんですよねぇ
お菓子屋さんにはなれないね
先日、お出かけした時に娘がこんなものをもらいました。
皆さんもよくご存じのやつです
魔女出てくるCM
私の子供の頃からあるけど、人生初めて!
娘も張りきってルンルンで作ったのに・・・
すみません。
クラシエさんは全く悪くないんですが、甘すぎて
食べられませんでしたー
でも、きっとこれが現代の子供たちの味覚?なのかな。
これもいい経験。
お勉強ですね。
私のレシピ、甘さ感じない!って方はお砂糖足してくださいね
いつもありがとうございます。
関東より北では台風が連続で来ているようですが…みなさんのところは大丈夫ですか?
雨が降らないのも困るけど・・・
ニュースで見ていても自然の力は凄いですね。
被害が出ませんように。



前置きが長くなってしまったので、レシピだけ見たい方はスクロールしてくださいね

さて、
ホント最近マフィンばっかりですみません。
その前はクッキーばっかりだったし。
だって、おやつリクエストがマフィンばっかりで

しかも毎日抹茶マフィン。
何ならプリンもシフォンも味のリクエストはいつも抹茶

今日は2種類。
バナナマフィンと抹茶マフィン。
見た目は普通・・・
至って普通・・・
トッピングも中身も何もない

でもいつもとは少し違いますよ

どちらも、卵、乳、小麦なしです。
最近は大豆が多めだったので、今日はおからや大豆粉は避けました。
元々、娘2歳までは、卵、乳、大豆、小麦を除去していたので、バランスよく回転食しないとね。
バナナマフィン

もちっとしっとりふわんふわん

シフォンケーキの用な食感
抹茶マフィン

表面はサクッと中はふんわりな食感
違う粉を使って、食感を変えてみました。
※ホワイトソルガム(たかきび粉)
食物繊維が精白米の4倍以上
ほぼ無味無臭
グルテンフリー
米粉や小麦粉と同様にお料理やお菓子に使えますが、食物繊維が多いので歯切れがいい。
パサつきなどは水分量で調節可能です。
3個ずつのレシピなので、よかったらおやつなどにお試しください

ホワイトソルガムで作る
サクッふわっな抹茶マフィン

ホワイトソルガム・・・・・60g
アーモンドプードル・・・・15g
ベーキングパウダー・・・・3g
抹茶パウダー・・・・・・・4g
米油・・・・・・・・・・・25g
無調整豆乳・・・・・・・・65g
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
メープルシロップ・・・・・20g
※米油➡サラダ油や菜種油などお好みで
※砂糖➡今回はココナッツシュガー使用

①オーブン180℃予熱スタート!
生地はすぐできるので必ず先に予熱。
②ボウルにメープルシロップ、米油、豆乳、砂糖を順に入れて、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
③粉類を全部入れて、粉っぽさがなくなるまでホイッパーでよく混ぜる。
④マフィン型にグラシンカップを敷いて、生地を流し込んだらオーブンで15分焼く。
米粉で作る
しっとりふわんふわんな
バナナマフィン

バナナ・・・・・・・・・・1本(80g前後)
米粉・・・・・・・・・・・50g
アーモンドプードル・・・・15g
ベーキングパウダー・・・・3g
米油・・・・・・・・・・・20g
無調整豆乳・・・・・・・・40g
メープルシロップ・・・・・20g
※米油➡サラダ油や菜種油などお好みで
※米粉➡ミズホノチカラ(製菓用)使用

①オーブン180℃予熱スタート!
生地はすぐできるので必ず先に予熱。
②ボウルにバナナを入れて、フォークで潰しておく。
③メープルシロップ、米油、豆乳を順に入れて、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
④粉類を全部入れて、粉っぽさがなくなるまでホイッパーでよく混ぜる。
⑤マフィン型にグラシンカップを敷いて、生地を流し込んだらオーブンで15~18分焼く。焦げそうだったらアルミホイルかぶせる。



私の作るものってやっぱり甘さが足りなさすぎるのかな・・・
以前、私のお菓子を食べてくれてたパパの職場のOLさんたちには、『いつも甘さが足りない!』って言われてました

次こそは美味しいって言ってもらえるように!って思って毎回お砂糖増やすのに『まだまだ!』って

売ってるスイーツと同じくらい入れることは可能だけど、入れたくないんですよねぇ

お菓子屋さんにはなれないね

先日、お出かけした時に娘がこんなものをもらいました。
皆さんもよくご存じのやつです

魔女出てくるCM

私の子供の頃からあるけど、人生初めて!
娘も張りきってルンルンで作ったのに・・・
すみません。
クラシエさんは全く悪くないんですが、甘すぎて

食べられませんでしたー

でも、きっとこれが現代の子供たちの味覚?なのかな。
これもいい経験。
お勉強ですね。
私のレシピ、甘さ感じない!って方はお砂糖足してくださいね

さて、こちらも…
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