ご訪問ありがとうございます
アレルギーっ子ママさんのための
小麦、卵、乳製品、大豆、ナッツ不使用対応
グルテンフリー
給食代替えパン教室
鵜浦章乃 (うのうらあやの) です
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お好み焼きって
*家で作るもの?
*冷凍チンするもの?
*お店で食べるもの?
地域やご家庭によっても色々かな
と思いますが
粉もん文化の大阪出身なのに
アレっ子だった私は
お好み焼き屋さんを知らずに育ちました
だから
私にとってはおうちで作るのが当たり前
むしろお店のやつ知らんかも、、、
ってことで
昨日のお昼ご飯だったコレ
パパが毎回
これうまーい!
もうお外で食べなくていいじゃん!
お好み焼きはママのがいいよねー
って絶賛してくれるお好み焼き
材料 2人分(パパと娘の2枚分)
卵 1個
かつお出汁 100~120g
(卵不使用で作る時は 150~170g)
昆布粉 小さじ1 (2g)
山芋パウダー 小さじ1.5 (3g)
醤油 小さじ1
米粉 100g
キャベツ 400g (キャベツ大 1/3個)
豚肉 好きなだけ
*お好みで
ネギ、いか、桜エビ、天かす、チーズなど
*米粉によって吸水率変わるけどもったりしすぎないように注意!
生地が固いと粉っぽくなるよー
ちょっとした水分量の違いで
食感や仕上がりが変わってしまうのは
米粉パンも同じ!
米粉パンを美味しく作るためには
そんなちょとしtた違いがどう影響するのか
それを知っていることが実は重要
今月LINEにご登録いただいた方には
米粉食パンを失敗なく作るためのコツ
◆しっかり混ぜるってどういうこと?なんでしっかり混ぜるの?
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その理由をプレゼントしています♡
他にも米粉パン作りのちょっとしたコツやヒント
パンのアレンジ方法などはこちらでお届けしています
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お好み焼きを作るとき
山芋パウダーと長芋をそれぞれ入れた時の違い
すりおろした長芋で作ると
粘度にもよりますが
ふんわりトロッともっちりした食感になります
長芋パウダーで作ると
ふんわりトロッとした食感になるけど
長芋使用した感は控えめです
お好みでどうぞ
材料上から順番に混ぜるだけ!
キャベツの他に人参やネギを入れてもOK
我が家は生地に対して
野菜めっちゃ多いめかな、、、
野菜のつなぎとして多少生地がある感じ(笑)
フライパンやホットプレートで
両面こんがり焼くだけ
卵少なくて(もしくはなしで)
生地が柔らかいから
ひっくり返すの注意してね
これにあとは
お味噌汁やサラダがあればもう十分!
簡単でお野菜いっぱいでお腹もいっぱい
ランチは簡単に美味しいのが一番ですね
どこにも行けない夏休みは
お子さんと一緒にわいわい作るのもオススメです
【お好み焼き作るときのオススメ品】
市販のお好みソース使うときは小さい時からコレ
大豆のみのたまり醤油
小麦・大豆不使用 ごま・あわ・ひえ・きびの四穀醤油
江ノ島水族館の売店でいつも買ってた我が家の必需品
いつもF&Fで買ってるけど
橋本屋徳兵衛さんのあおさは香りが別格!めっちゃオススメです!
卵は使用されていますが
千房さんには通販でもグルテンフリーお好み焼きありますよ
大阪の粉もんと言えばやっぱり「たこ焼き」
普段、米粉パン教室をしている私ですが
レッスンのお問い合わせもたくさんいただいています
ありがとうございます
レッスン募集やご案内はブログではしていません
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