東京世田谷☆グルテンフリー米粉パン・米粉成形パン教室☆kaburaキッチン
  • 06Dec
    • それ、無謀じゃない?!でも気持ちは大切♡

      こんにちは♪グルテンフリーでも米粉パンでもふんわり美味しいパンが作れるようになりたい方へ!米粉パン·米粉成形パン教室 kaburaキッチン鵜浦章乃(うのうらあやの)です北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!いつも遠くからありがとうございますレッスン情報は →★★★※※※※※※※※本題の前に人気記事はこちら卵不使用でもふわっふわな蒸しパンが食べたい♡卵、乳製品、小麦不使用レシピ卵,乳,小麦不使用!抹茶ベビーカステラ卵、乳製品、小麦不使用レシピ食べすぎ厳禁!ザクッザクッ♪野菜ジューススコーン卵、小麦不使用レシピ(乳不使用可)今日はパパの用事にお付き合い!待ち時間に一人本読んでブログ更新中です外で本を読む時間が持てるって本当に幸せ〜そんな幸せなお一人様だけど娘の学校お迎えに間に合うかソワソワして落ち着かなーい(笑)毎日送り迎えにお弁当配達どこまでママがいいんでしょさて、今日は皆さんからの反響が一番大きかったパンオレザングルテンフリー米粉デニッシュデニッシュ系はInstagramに写真あげるととっても反響が大きくてみんな食べたい、作りたいって思ってるんだなぁってグルテンフリーでもちゃんとサクサクだしちゃんと折り込んで作りますよ気が向いたら、、、こんなこともたまにしてみたりクロワッサンの蜂の巣状クラム(内層)はまだまだ遠い道のりだけど折り込みデニッシュでサクサクふわっならこれはクロワッサンに見えて違うやつクラムが蜂の巣じゃないからね皆さんからいただくメールの中で一番多いのが、、、成形パンマイスター受けなきゃダメですか?デニッシュだけレッスンしてください!というものです。(今のところレッスン予定ないですが)米粉成形パンマイスター受けなきゃ作れないわけじゃないです受けてくださったらとっても嬉しいですがでも!グルテンフリー米粉成形パン作れないもしくは作ったことないのに何なら小麦デニッシュも作ったことのにいきなり米粉デニッシュを作るのはかなり無謀です100%失敗の予感しかしない、、、教える自信もありません!九九もできないのに微分積分解いてみたい逆上がりできないのに体操選手みたいに鉄棒で技を決めてみたいそう言ってるようなもんです嫌でも基本からですでも、何事も目標や目的は大切基本をマスターして作り慣れてきたら自分の好きな配合でアレンジしたりレシピ作ったりできるようになります!実際、米粉成形パンマイスターに参加してくださった生徒さんたちレシピ作ったり、色々な配合で楽しんでパン作りされています以前も書きましたが3年前の私こんなすぐ硬くなるパンやこんなモッチモチのどう見ても美味しそうじゃないパンこんなものばかり出来上がって全然ふんわりにできなかったんですからそんな私の3年間の実験の日々を皆さんは1日でマスターしちゃうわけです目標や目的が出来たら興味が湧いたら是非、一緒に米粉パン作りましょうお問い合わせだけでも大歓迎ですお気軽にご連絡くださいね★★★レッスンのご案内★★★参加ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね↓金額やお申し込みは★印をクリック!※日程によって時間が異なります、ご注意ください★米粉成形パンマイスターレッスン2DAY1月 14日,28日(火) 10:30~13:30 ★1DAY2月8日(土) 10:30~16:30 ★★ふわふわ食パン、黒糖食パン12月3日(火) 10:30~13:301月11日(土) 14:00~16:00  ★2月10日(月) 10:30~13:30  ★※参加者1名の場合は中止になる可能性があります※キャンセル待ち登録可能、キャンセルがあった場合は事務局より順番にお電話させていただきます皆さんにお会いできるのを楽しみにしていますご質問、お仕事のご依頼はこちらからご質問、レシピ開発、出張レッスンなどお問い合わせはこちらからお願いします→★★★今日も最後まで読んでくださってありがとうございますInstagramフォロー&ブログ読者登録してもらえると嬉しいです私のヤル気スイッチポチっとよろしくお願いします

  • 04Dec
    • 12月のふわふわ食パンレッスン終了

      おはようございます♪グルテンフリーでも米粉パンでもふんわり美味しいパンが作れるようになりたい方へ!米粉パン·米粉成形パン教室 kaburaキッチン鵜浦章乃(うのうらあやの)です北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!いつも遠くからありがとうございますレッスン情報は →★★★※※※※※※※※本題の前に人気記事はこちら卵不使用でもふわっふわな蒸しパンが食べたい♡卵、乳製品、小麦不使用レシピ卵,乳,小麦不使用!抹茶ベビーカステラ卵、乳製品、小麦不使用レシピ食べすぎ厳禁!ザクッザクッ♪野菜ジューススコーン卵、小麦不使用レシピ(乳不使用可)毎日6時過ぎには出勤のパパ玄関でのお見送りいってらっしゃいのはずが、、、今朝はきっと眠すぎたのねつい?無意識におやすみって可愛く言ってしまった私(笑)ま、朝から爆笑してくれたからいっか今日も1日頑張ろっ!昨日は食パンレッスンでした!お一人を除いて皆さんはじめましての方たちでした小麦パン作りベテランさんやほとんど米粉扱ったことない方これまで米粉パンは失敗が多かった方みなさん色々でも!こんなふうにちゃんとふっくらふんわり焼けるんですこのレシピなら初心者さんでも失敗も圧倒的に少ないはず!ランチでも試食パンを美味しーい!すごいふわふわ!って喜んでいただけて嬉しかったです小麦パンと同じ色の黒糖パン耐糖性のイーストも使わないしギョエッってなるくらい大量の黒糖も使いません!レーズンやナッツを混ぜても沈んでしまって残念なパンになることもありません!3〜4日はふんわりが持続して冷凍しても常温解凍するだけでふわふわに元通り!だからお出かけやお弁当用に前以て焼いておけるお子さんのお弁当のために早朝ならパン焼かなくていいんですそんな食パンに仕上がっていますよかったら1月、2月もレッスンするので日程チェックしてみてくださいねランチタイムの試食には米粉成形パンマイスターレッスンで習う生地を丸パンにしてお出ししています米粉成形パンマイスター気になってるけど食べてみてから決めたいなぁ高額だから美味しかったら受けてもいいかなって思われている方も多いようです。いつも皆さんからのご指摘などDMありがとうございます参考にさせていただいていますそんな方は是非是非食パンレッスンへの参加をご検討くださいね★★★レッスンのご案内★★★参加ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね↓金額やお申し込みは★印をクリック!※日程によって時間が異なります、ご注意ください★米粉成形パンマイスターレッスン2DAY1月 14日,28日(火) 10:30~13:30 ★1DAY2月8日(土) 10:30~16:30 ★★ふわふわ食パン、黒糖食パン12月3日(火) 10:30~13:30  1月11日(土) 14:00~16:00  ★2月10日(月) 10:30~13:30  ★※参加者1名の場合は中止になる可能性があります※キャンセル待ち登録可能、キャンセルがあった場合は事務局より順番にお電話させていただきます皆さんにお会いできるのを楽しみにしていますご質問、お仕事のご依頼はこちらからご質問、レシピ開発、出張レッスンなどお問い合わせはこちらからお願いします→★★★今日も最後まで読んでくださってありがとうございますInstagramフォロー&ブログ読者登録してもらえると嬉しいです私のヤル気スイッチポチっとよろしくお願いします

  • 02Dec
    • ハマった!ちびっこ初のアイシングクッキー作り

      こんばんは♪グルテンフリーでも米粉パンでもふんわり美味しいパンが作れるようになりたい方へ!米粉パン·米粉成形パン教室 kaburaキッチン鵜浦章乃(うのうらあやの)です北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!いつも遠くからありがとうございますレッスン情報は →★★★※※※※※※※※本題の前に人気記事はこちら卵不使用でもふわっふわな蒸しパンが食べたい♡卵、乳製品、小麦不使用レシピ米粉でもくっつかない!オススメのグラシンカップ♡とっても美味しいんです♡でも見比べて!実は過発酵!週末はパパがカーリングの試合だったので私と娘は久しぶりに自由が丘へショッピングしたい気分はもちろんですが、、、今回はアイシングクッキー作り真剣!笑口を出さないで!手を出さないで!一人でやるんだから~って頑張って一人で黙々とでもホント以外と上手だったことにママもびっくりでした!小2、初めてにしたら上出来じゃない?親バカかな、、、先生の見本は、、、そりゃもう可愛いくってステキ※写真はInstagramからお借りしました今回参加したのはこちらお二人の小顔すぎることせめて遠近法であと10歩は後ろに下がりたい、、、笑アレルギーナビゲーターとして活動されている細川真奈さん真奈さんのInstagram低アレルゲンアイシングクッキーを作られているゆき先生ゆき先生のInstagramお二人のコラボによるアレッ子おしゃべり会可愛くてオシャレでモデルさんもしている真奈さんアレルギーがあってもキラキラしている真奈さんのことが大好きな娘いつもインスタライブも欠かさずチェックそして、卵、乳製品、小麦を使わない低アレルゲンアイシングクッキー作りやお教室もされているゆき先生こんなアイシングクッキーがあったなんて私、、、甘いものが苦手アイシングクッキーはとっても苦手食べるものではないよねでも可愛い!!!って感じでした(ゴメンナサイ)でも、ゆき先生のアイシングはどこか香ばしくって美味しいゆき先生と出会えて美味しいアイシングクッキーに出会えて幸せです~これはおうちで研究するしかなーーーい!レシピ手探りだけどやってみよいつもおしゃべり会ではお土産もたくさんいただきますそしてアレッ子ママさんたちとの交流や新しい商品との出会いなどホントに楽しいひとときですしかも子供同伴で気にせず楽しめるのが私も娘もとっても嬉しいですまた皆さんにお会いできるのを楽しみにしていますせっかく久しぶりに自由が丘まで行ったのに娘ときたら、、、寄り道しないですぐ帰ってママは行きたいとこいっぱいあったなぁ(笑)砂遊び2〜3歳くらいのはじめましてな子たちと泥んこで18時まで2時間もママはいつもめっちゃ寒い小2だけどね砂遊び、粘土、折り紙、ブロック、、、変わらずずっと大好きな遊び大好きなことばっかりできてとーーーっても充実した楽しい1日でした★★★レッスンのご案内★★★参加ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね↓金額やお申し込みは★印をクリック!※日程によって時間が異なります、ご注意ください★米粉成形パンマイスターレッスン2DAY1月 14日,28日(火) 10:30~13:30 ★1DAY2月8日(土) 10:30~16:30 ★★ふわふわ食パン、黒糖食パン12月3日(火) 10:30~13:30  1月11日(土) 14:00~16:00  ★2月10日(月) 10:30~13:30  ★※参加者1名の場合は中止になる可能性があります※キャンセル待ち登録可能、キャンセルがあった場合は事務局より順番にお電話させていただきます皆さんにお会いできるのを楽しみにしていますご質問、お仕事のご依頼はこちらからご質問、レシピ開発、出張レッスンなどお問い合わせはこちらからお願いします→★★★今日も最後まで読んでくださってありがとうございますInstagramフォロー&ブログ読者登録してもらえると嬉しいです私のヤル気スイッチポチっとよろしくお願いします

  • 30Nov
    • 来年は美味しいグルテンフリー米粉パン作りにトライしませんか?

      こんにちは。グルテンフリーでも米粉パンでもふんわり美味しいパンが作れるようになりたい方へ!米粉パン·米粉成形パン教室 kabura kitchen鵜浦章乃(うのうらあやの)です北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!いつも遠くからありがとうございます※※※※※※久々更新、、、ここで書くのは控えますが色々あって数カ月放置してしまいましたすみませんさて、まずは既に募集がスタートしている12月以降のレッスンのお知らせ来年は美味しいふんわりな米粉パン作りにチャレンジしませんか?今からなら来年の学校や幼稚園の給食代替えにも間に合いますよ気になる方は日程チェックしてくださいね小麦も米粉もパン作り未経験のホントの初心者さんも大歓迎!資格も不要です!レッスンは全てビーガン対応サイリウムハスク使用です参加ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね↓お申し込みは★印をクリック!レッスン詳細はブログ後半で※日程によって時間が異なります、ご注意ください★米粉成形パンマイスターレッスン2DAY1月 14日,28日(火) 10:30~13:30 ★1DAY2月8日(土) 10:30~16:30 ★★ふわふわ食パン、黒糖食パン12月3日(火) 10:30~13:30  ★ 残11月11日(土) 14:00~16:00  ★2月10日(月) 10:30~13:30  ★※参加者1名の場合は中止になる可能性があります※参加者1名の場合は中止になる可能性があります※キャンセル待ち登録可能、キャンセルがあった場合は事務局より順番にお電話させていただきます皆さんにお会いできるのを楽しみにしています各レッスン詳細はこちら米粉成形パンマイスター※満席の場合はキャンセル待ち登録可能です基本から応用のカンパーニュまで全部お伝えしちゃいます!習ったパン生地やノウハウを使えば写真のようやにレッスンメニューにないパンだってアレンジ自由自在!【メニュー】ロールパンメロンパンシナモンロールカンパーニュカスタード風クリーム(プレーン、チョコ)レーズン餡子(デーツよりリーズナブル)自分でレシピを作るときの基本的な配合バランスのお話【受講料】27500円【日程】1月14日(火) 28日(火) 10:30~14:30※2回コースです2月8日(土) 10:30~16:30○お申し込みは →★ふわふわ食パン、黒糖食パン※満席の場合はキャンセル待ち登録可能ですサイリウムハスクを使用することで、翌日もふんわりしっとりな米粉パン。レッスンの試食で皆さんが感動してくださるふんわりしっとり食パン♡お出かけや給食用のパンも前日に焼けちゃいます!そして、冷凍して自然解凍でトーストせずにふんわり食べられるのもポイント。黒糖パンは市販の小麦黒糖パンのようにしっかり黒糖色のパンに仕上げるコツも。【受講料】4400円【日程】12月3日(火) 10:30~13:301月11日(土) 14:00~16:00 2月10日(火) 10:30~13:30○お申し込みは →★※今回のレッスン場所は全て同じです【場所】米粉マイスター協会事務局キッチンスタジオ小田急線 経堂駅下車 徒歩6分米粉パン作り初心者さんもパン作り未経験者さんも大歓迎!同業者さんも参加OK!※ただし、小麦パン作り未経験者さんでも作れるように考えたレシピであり、理論ばかりのプロ向けレッスンではありません。※同業者さんOKだからと言ってレシピの商用利用OKではありません。中には、配合や作り方のノウハウを使ってレッスンされる方やお店をされる方、販売されている方などいらっしゃるようですが、モラルをお守りください。お子さま連れは出来ればご遠慮ください。※上記写真の通り狭いスペースなのでご理解ください。皆さんにお会いできるのを楽しみにしています今日も最後まで読んでくださってありがとうございますInstagramフォロー&ブログ読者登録してもらえると嬉しいです私のヤル気スイッチポチっとよろしくお願いします

  • 20Aug
    • お知らせ♡9~12月レッスン日程決定!

      こんばんは。グルテンフリーでも米粉パンでもふんわり美味しいパンが作れるようになりたい方へ!米粉パン·米粉成形パン教室 kabura kitchen鵜浦章乃(うのうらあやの)です北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!いつも遠くからありがとうございます※※※※※※まだまだ暑い日が続きますが暑さの質も変わってきたような?昨日今日の食パンレッスンレポはまたInstagramに投稿しますね今日はお知らせです年内のレッスン日程決定しましたー!募集スタートしているので気になる方は日程チェックしてくださいねパン作り未経験のホントの初心者さんも大歓迎です!資格も不要です!レッスンは全てビーガン対応サイリウムハスク使用です今年は3連休が多いですねそうじゃなくても秋は運動会、学芸会などイベントも多い!つまりレッスン参加可能な日も少なくなっています!そして、10月から消費税up !9月レッスンご希望の方は急いでくださいねー♡参加ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね↓お申し込みは★印をクリック! 米粉成形パンマイスター   9月 1日(日)   9月28日(土)    ★ 満席 10月22日(火·祝)   ★  11月 10日(日)    ★  ※時間は全て 10:30 ~ 16:30 ふわふわ食パン&黒糖パン  11月 12日(火)   ★  12月 3日(火)   ★  ※時間は全て 10:30 ~ 13:30※参加者1名の場合は中止になる可能性があります※キャンセル待ち登録可能、キャンセルがあった場合は事務局より順番にお電話させていただきます皆さんにお会いできるのを楽しみにしています各レッスン詳細はこちら米粉成形パンマイスター※満席の場合はキャンセル待ち登録可能です基本から応用のカンパーニュまで全部お伝えしちゃいます!【メニュー】ロールパンメロンパンシナモンロールカンパーニュカスタード風クリーム(プレーン、チョコ)レーズン餡子(デーツよりリーズナブル)自分でレシピを作るときの基本的な配合バランスのお話【受講料】27000円+税※10月からは消費税10%になります【日程】9月1日(日) 10:30~16:309月28日(土) 10:30~16:3010月22日(火·祝) 10:30~16:3011月10日(日) 10:30~16:30※お申し込みは →★ふわふわ食パン、黒糖食パン※満席の場合はキャンセル待ち登録可能ですサイリウムハスクを使用することで、翌日もふんわりしっとりな米粉パン。お出かけや給食用のパンも前日に焼けちゃいます!そして、冷凍して自然解凍でトーストせずにふんわり食べられるのもポイント。黒糖パンは市販の小麦黒糖パンのようにしっかり黒糖色のパンに仕上げるコツも。【受講料】4000円+税※10月からは消費税10%になります【日程】11月 12日(火) 10:30~13:3012月 3日(火) 10:30~13:30※お申し込みは →★※今回のレッスン場所は全て同じです【場所】米粉マイスター協会事務局キッチンスタジオ小田急線 経堂駅下車 徒歩6分米粉パン作り初心者さんもパン作り未経験者さんも大歓迎!東京レッスンでは同業者さんもOK!※ただし、小麦パン作り未経験者さんでも作れるように考えたレシピであり、理論ばかりのプロ向けレッスンではありません。※同業者さんOKだからと言ってレシピの商用利用OKではありません。中には、配合や作り方のノウハウを使ってレッスンされる方やお店をされる方、販売されている方などいらっしゃるようですが、モラルをお守りください。お子さま連れは出来ればご遠慮ください。※上記写真の通り狭いスペースなのでご理解ください。皆さんにお会いできるのを楽しみにしています今日も最後まで読んでくださってありがとうございますInstagramフォロー&ブログ読者登録してもらえると嬉しいです私のヤル気スイッチポチっとよろしくお願いします

  • 19Aug
    • ちょっと待ったー!!!

      こんにちは♪グルテンフリーでも米粉パンでもふんわり美味しいパンが作れるようになりたい方へ!米粉パン·米粉成形パン教室 kaburaキッチン鵜浦章乃(うのうらあやの)です北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!いつも遠くからありがとうございますレッスン情報は →★★★※※※※※※※※本題の前に人気記事はこちら米粉のふんわりバナナマフィン卵、乳製品、小麦不使用レシピ米粉でもくっつかない!オススメのグラシンカップ♡とっても美味しいんです♡でも見比べて!実は過発酵!今日は食パンレッスンでしたプレーンと黒糖の2本!今日も暑い中ありがとうございましたそろそろ10月のレッスン日程も事務局と相談してきますね近日中にご報告できると思います↑チーズ噴火しすぎたパン(笑)今日はこのパンのお話じゃないんだけど。表題のとおりちょっと待った~なのです。私が米粉パンをお伝えした方だいたい150名くらいになりましたありがとうございますでね、ご存知のとおり同業者さんや小麦パンの先生たちもウェルカムでレッスンしてきましたレッスンに参加してくださった先生たちも各地で米粉パンや米粉成形パンを広めてくださっていてとても嬉しいですですが!レッスンでもお話していますしお申し込みページにも書いてあるとおりレシピの商用利用はお断りしています一般的には、、、どんなお料理教室でもパンやお菓子の教室でも商用利用OKだよ!って言われているもの以外普通は習ったレシピではレッスン出来ないと思っているんですが。これってお教室に参加したことなければ分からないことなのかな?!同業者なら常識、、、じゃないのかな?!だとしたら説明不足なこともあったかもしれません。申し訳ありません。そのため、先生方にはそれぞれオリジナルのレシピを作ってアレンジしていただく必要があります私のカンパーニュなんて小麦パン作りしている方からすると邪道な作り方ですしね(笑)ご理解いただいた上で参加してくださって試行錯誤してオリジナルレシピ作ってお教室されていると信じていますがこんな質問も増えてきたので。◯レッスン料金いくらに設定すればいい?いくらでもどうぞ♡頑張って作られたレシピですからコースでも単発でもご自身で好きに設定してくださいね◯米粉の種類変えればレシピ使っていい?とか◯シナモンロールの生地で違うパン作ればレシピ使っていい?お断りしていますご自身のレシピ作ってくださいね◯SNSやサロンにレシピや動画あげていい?これは絶対やめてください!皆さんお金を払って遠くから交通費払って時間を使ってレッスンに参加してくださっています習ってきたからみんなどうぞ~♡は絶対しないでくださいケチ?米粉業界がおかしい、、、?そんなことも耳にします確かに閉鎖的なところもありますけどね苦労してやっとやっと作れたレシピたちレッスン後も皆さんと切磋琢磨しながら米粉成形パンが必要な方のところに届くよう広めていければいいなと思っています9月のレッスン絶賛募集中一緒に焼きませんか?明日もレッスンです暑いけど今日もこれから試食&お持ち帰り用のパン焼きます!明日皆さんとお会いできるのを楽しみにしていますあ、そうそう!昨日のこの蓋ねありました!めっちゃ目の前に普通に置いてあったわなぜ見えぬ(笑)★★★レッスンのご案内★★★参加ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね↓金額やお申し込みは★印をクリック!★米粉成形パンマイスターレッスン1DAY8月10日(土) 10:30~16:308月30日(金) 10:30~16:30 ★ 残19月 1日(日) 10:30~16:30 ★9月28日(土) 10:30~16:30 ★★ふわふわ食パン、黒糖パン8月19日(月) 10:30~13:308月20日(火) 10:30~13:30 ※参加者1名の場合は中止になる可能性があります※キャンセル待ち登録可能、キャンセルがあった場合は事務局より順番にお電話させていただきます皆さんにお会いできるのを楽しみにしていますご質問、お仕事のご依頼はこちらからご質問、レシピ開発、出張レッスンなどお問い合わせはこちらからお願いします→★★★今日も最後まで読んでくださってありがとうございますフォロー&ブログ読者登録してもらえると嬉しいですFacebookホームページ私のヤル気スイッチポチっとよろしくお願いします

  • 18Aug
    • 流行りの?あんペースト食べてみた♡

      こんにちは♪グルテンフリーでも米粉パンでもふんわり美味しいパンが作れるようになりたい方へ!米粉パン·米粉成形パン教室 kaburaキッチン鵜浦章乃(うのうらあやの)です北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!いつも遠くからありがとうございますレッスン情報は →★★★※※※※※※※※本題の前に人気記事はこちら米粉のふんわりバナナマフィン卵、乳製品、小麦不使用レシピ米粉でもくっつかない!オススメのグラシンカップ♡とっても美味しいんです♡でも見比べて!実は過発酵!今日は流行りの?あんペーストパパのお仕事関係の方からいただいたものありがとうございます最近、あんトーストとかトースト用の羊羮とか流行ってますよねTVでもちょくちょく見るしこれもそんな感じかな?材料はこちら↓ お店はどこもオシャレなとこみたい材料見るとお砂糖(糖分)ガッツリ!笑でも思っていたほど甘すぎなくてペーストとして使うならちょうどいいかも餡子好きさんには素敵な商品ですね小倉あんも、粒餡っていうほど粒を感じないからこし餡派のパパも気にせず食べてました(笑)いよいよ!実際パンに塗って食べてみると、、、グルテンフリー米粉パンとも相性バッチリ!冬とか寒くなってきたらさらに美味しく感じるんじゃないかなぁ普段おやつ食べないけどたまにはあんトーストとかいいかもパパはブランチに食べるって、、、見た目は定番な感じ?笑バタートーストにはもちろん!甘じょっぱいのが好きな人は王道の?クリームチーズともバッチリ試作中のベーグルなので見た目はイマイチですが(笑)餡子&クリームチーズのベーグル!普段、餡子はよく炊くけど個人的にお砂糖使わないからここまで甘くしないしあんトーストもちょっと抵抗あったけどおはぎは食べるくせにトーストはえっ?って思ってしまってた奴(笑)とってもとっても美味しくいただきましたアレッ子でも食べられるお土産!とっても嬉しかったですごちそうさまでしたただね、、、今朝使ったら蓋をどこに置いたかわからなーーーいダメだ、ボケてる、、、暑さのせいにしておこう(笑)★★★レッスンのご案内★★★参加ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね↓金額やお申し込みは★印をクリック!★米粉成形パンマイスターレッスン1DAY7月 6日(土) 10:30~16:30 7月22日(月) 10:30~16:30 8月10日(土) 10:30~16:30  満8月30日(金) 10:30~16:30 ★ 残19月 1日(日) 10:30~16:30 ★9月28日(土) 10:30~16:30 ★★ふわふわ食パン、黒糖パン8月19日(月) 10:30~13:30 ★8月20日(火) 10:30~13:30 ★ 満※参加者1名の場合は中止になる可能性があります※キャンセル待ち登録可能、キャンセルがあった場合は事務局より順番にお電話させていただきます皆さんにお会いできるのを楽しみにしていますご質問、お仕事のご依頼はこちらから ご質問、レシピ開発、出張レッスンなどお問い合わせはこちらからお願いします→★★★今日も最後まで読んでくださってありがとうございますフォロー&ブログ読者登録してもらえると嬉しいですFacebookホームページ私のヤル気スイッチポチっとよろしくお願いします

  • 15Aug
    • なーんだ食パンかぁ、って思ってる?

      おはようございます♪グルテンフリーでも米粉パンでもふんわり美味しいパンが作れるようになりたい方へ!米粉パン·米粉成形パン教室 kaburaキッチン鵜浦章乃(うのうらあやの)です北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!いつも遠くからありがとうございますレッスン情報は →★★★※※※※※※※※皆さん台風の影響は大丈夫でしょうか被害が出ませんように孤立している地域の皆さんが早く救助されますように※※※※※※夏休みおやつにもオススメ!本題の前に人気記事はこちら卵不使用でもふわっふわな米粉蒸しパンが食べたい♡卵、乳製品、小麦不使用レシピ卵、乳製品、小麦不使用!抹茶ベビーカステラ♡BRUNOホットプレート(たこ焼き器)使用レシピ米粉成形パン教室 レッスンへの想い♡旅行から帰ってきてお仕事詰め込みすぎた私(笑)毎日分刻みスケジュールも悪くないけど子供同伴の分刻みはせわしないね(忙しいねってことね)皆さんお盆休みは楽しまれていますか?私も昨日今日はお休みなのでボーッとしていましたが、、、来週月曜19日は食パンレッスン!あぁ食パンね食パンならネットにレシピあるしわざわざ習わなくていいわ米粉食パンはいらないわいつも失敗するしどうせ習ってもね、、、なーんて思っていませんか?実際よく耳にする言葉私がお伝えしている食パンは何が違うのか!サイリウムハスクを使います!オオバコ(植物)の種皮を粉にしたものですサイリウムハスクを使うと何がいいの?何より、初心者さんでも以下のような食パンが作れること!(下の項目を読んでくださいね)3倍発酵?4倍発酵?そんな米粉やデンプンの知識、パン作りの経験がなくても問題なし実際どんなパンを作れるようになるの?劣化が早いと言われる米粉パンですが3~4日はふんわりが持続♡(劣化する=パサつきや固くなる)通常の米粉食パンだとレーズンやナッツを混ぜると沈んでしまうことが多いけど沈まずに焼くことが可能!薄くカットしても大丈夫だからサンドイッチにもピッタリ View this post on Instagram 【GF黒糖米粉食パン】 食パンレッスンの黒糖バージョン! 食パンのレッスンってあまり需要ないけど、食べるとファンになる方が多いこのパン。 ※ サイリウムハスク微量使いますが、そのおかげで3日経ってもふわんふわん♡ サイリウム使わなくても4倍5倍発酵させたり、ペーストやゲルで長持ちさせる方法もありますが、さすがに米粉パン未経験者さんにはハードル高いので、サイリウムにアレルギーないなら、食パンにサイリウム使うのもアリかな?って私は思ってます。 ※ 黒糖食パン、普通に作ると小麦パンみたいにしっかり黒糖色にならないですが、ちょっとしたコツでこんなふうにみんなが食べているのと同じしっかり黒糖色に! しかもこんなに薄くも切れちゃいますよ✨ 食パンレッスンの時にお伝えしますね。 ※ #米粉食パン#米粉パン教室#グルテンフリー#米粉成形パン#米粉#卵不使用#乳不使用#大豆不使用#小麦不使用#資格不使用#未経験大歓迎#給食代替え#米粉成形パン教室#食物アレルギー#小麦アレルギー#グルテンアレルギー#米粉マイスター#米粉成形パンマイスター #gltenfree#eggfree#dairyfree#riceflour#soyfree#vegan#macrobiotic#kaburakitchen A post shared by 鵜浦 章乃 (kabura) (@kabura0719) on Jun 21, 2019 at 11:57pm PDTみんなと同じ黒糖色の黒糖パン!って何がすごいの?普通でしょ?グルテンフリー米粉パンで市販の小麦の黒糖パンを目指しても通常、小麦パンの場合よりも黒糖をたくさん入れないとあの色や風味にはなりません!そうなると当然、耐糖性のイーストも必要になります。でも、耐糖性のイーストは使わずあるものを使うことで普通のイーストで大量のお砂糖を使わずにあの色、風味になるように作りますそして、アレッ子ママに嬉しいポイント!合宿や遠征などにもオススメです冷凍しても自然解凍だけでふんわり食パンとして食べられます朝、冷凍のままお弁当にいれれば保冷剤代わりとしてもOK!冷凍しなくても3日くらいはふんわりが持続するから給食用に前もって焼いておけますよよかったら一緒に焼きませんか?お待ちしています★★★レッスンのご案内★★★参加ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね↓金額やお申し込みは★印をクリック!★米粉成形パンマイスターレッスン1DAY7月 6日(土) 10:30~16:30 7月22日(月) 10:30~16:30 8月10日(土) 10:30~16:30  満8月30日(金) 10:30~16:30 ★ 残19月 1日(日) 10:30~16:30 ★9月28日(土) 10:30~16:30 ★★ふわふわ食パン、黒糖パン8月19日(月) 10:30~13:30 ★8月20日(火) 10:30~13:30 ★ 満※参加者1名の場合は中止になる可能性があります※キャンセル待ち登録可能、キャンセルがあった場合は事務局より順番にお電話させていただきます皆さんにお会いできるのを楽しみにしていますお問い合わせレッスンのご依頼はこちらへ★★★今日も最後まで読んでくださってありがとうございますフォロー&ブログ読者登録してもらえると嬉しいですFacebookホームページ私のヤル気スイッチポチっとよろしくお願いします

  • 07Aug
    • ただいまー!最高の?非日常生活♡

      こんにちは♪グルテンフリーでも米粉パンでもふんわり美味しいパンが作れるようになりたい方へ!米粉パン·米粉成形パン教室 kaburaキッチン鵜浦章乃(うのうらあやの)です北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!いつも遠くからありがとうございますレッスン情報は →★★★※※※※※※※※夏休みおやつにもオススメ!本題の前に人気記事はこちら卵不使用でもふわっふわな米粉蒸しパンが食べたい♡卵、乳製品、小麦不使用レシピ卵、乳製品、小麦不使用!抹茶ベビーカステラ♡BRUNOホットプレート(たこ焼き器)使用レシピ米粉成形パン教室 レッスンへの想い♡久しぶり投稿になりました♡実は1週間ほど夏休みいただいていました打ち合わせもレッスンも全てお休みのなーんにもお仕事しない1週間ありがとうございましたほんとはね◯日から旅行行きまーす!って言えればよかったんだったんですが、、、実は数ヵ月前から頼んでもいない商品が着払いで届く被害にあっています住所、名前、電話番号など個人情報が全て漏れてしまっていてレッスンなど不在の時には特に多くなるそんなわけで不在です!とは公表できなくて。ご質問いただいた方にお待ちいたたいたりご迷惑をおかけしました※※※※※※※ってことでただいまー星が大好きな娘のために?キレイな星空を見るための旅行日中はプールと海に夜はのんびり外で星空を眺める毎日天然プラネタリウム状態で天の川もくっきり、たくさんの流れ星娘も私も自然に涙が!ほんとに感動的な星空でしたあ、パパは毎日爆睡してたけどね(笑)毎日ほんとに幸せな時間でしたー!ですが!我が家の旅行といえばコンドミニアムあそこで食べたごはんいまいちだったよねーっていうのも旅行の思い出だと思うんですが子供はそうはいかないしアレルギー対応で美味しいものがどこにでもあるわけじゃないしそんなわけでコンドミニアム率高めなので今回も!毎日、買い出し行ってお料理してましたスッピンですみませぬ、、、毎朝6時には起きてまずはいつもの青汁朝ごはんの準備をしながらコーヒー入れて夜、星空見ている間に洗濯&乾燥して朝はたたむ作業※洗濯ネットは旅行の必需品です(笑)もちろんアイロンがけもします、、、唯一の癒しはここでちょっとだけゆっくりできる朝のコーヒータイムいつもおうちから見える東京の空はすごくすごく狭いからねほんと幸せ~な時間でした毎日パパと娘は朝ごはんのあとプールに!その間に朝ごはんの片付けして掃除機かけるんですがいつもと変わらない日常が嫌で(笑)とりあえずコーヒータイムしてましたお一人様時間はどこへ行っても必要ですねでも、今回のキッチンはとっても素敵でいつかこんなキッチンのあるおうちに住めたらいいなぁ、、、なんて叶わない夢をみてみたり。そんなこんな生活を1週間していた結果旅行なのに1キロ痩せたよー忙しかったしね(笑)ママは全然ゆっくり出来ないけど非日常空間で生活できてパパに感謝今日からまた頑張ります暑すぎる毎日ですが暑さに負けず一緒にパン作りしませんか?★★★レッスンのご案内★★★参加ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね↓金額やお申し込みは★印をクリック!★米粉成形パンマイスターレッスン1DAY7月 6日(土) 10:30~16:30 7月22日(月) 10:30~16:30 8月10日(土) 10:30~16:30 ★ 満8月30日(金) 10:30~16:30 ★ 残29月 1日(日) 10:30~16:30 ★9月28日(土) 10:30~16:30 ★★ふわふわ食パン、黒糖パン8月19日(月) 10:30~13:30 ★8月20日(火) 10:30~13:30 ★ 満※参加者1名の場合は中止になる可能性があります※キャンセル待ち登録可能、キャンセルがあった場合は事務局より順番にお電話させていただきます皆さんにお会いできるのを楽しみにしていますお問い合わせレッスンのご依頼はこちらへ★★★今日も最後まで読んでくださってありがとうございますフォロー&ブログ読者登録してもらえると嬉しいですFacebookホームページ私のヤル気スイッチポチっとよろしくお願いします

  • 30Jul
    • シャリシャリ♪簡単楽チンなフローズンすいか♡

      こんばんは♪グルテンフリーでも米粉パンでもふんわり美味しいパンが作れるようになりたい方へ!米粉パン·米粉成形パン教室 kaburaキッチン鵜浦章乃(うのうらあやの)です北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!いつも遠くからありがとうございますレッスン情報は →★★★※※※※※※※※本題の前に人気記事はこちら卵不使用でもふわっふわな米粉蒸しパンが食べたい♡卵、乳製品、小麦不使用レシピ卵、乳製品、小麦不使用!抹茶ベビーカステラ♡BRUNOホットプレート(たこ焼き器)使用レシピ米粉成形パン教室 レッスンへの想い♡梅雨も明けて夏本番!毎日暑い日が続きますね、、、こんな日は涼しいおやつシャリシャリ~♪フローズンすいか♡白玉団子のせただ凍らせてガ~ってしたすいかに炭酸水注いで白玉団子のせただけー我が家のように、、、ジューサーとかフープロがない場合はジップロックの袋に小さめにカットしたすいかをいれて袋の上から軽く潰してから凍らせてもOK!我が家は炭酸水ですが甘いのが好きな方はサイダーでもOK白玉はお豆腐混ぜてますお豆腐混ぜると冷めても固くなりにくいよねひんやりでシュワシュワでちびっ子も食べやすいよでも、、、さっさと食べんとあかんの!ゆっくり食べるとただのシュワシュワすいかジュースクーラーガンガンにかけて焼き菓子もいいけど夏は簡単で美味しいのが一番ですよね食べ頃を過ぎてしまって少し柔らかくなってしまったすいか!買ったはいいけどハズレだった美味しくないすいか!これで美味しく食べられますお子さんでも簡単に出来るのでよかったらお試しくださいね※※※※※※※※でも私、すいかアレルギーで食べられません(笑)すいか食べたら救急車呼ばれるレベルで数分後にお腹激痛からのピーーーお食事中の方スミマセン💦フルーツはイチゴ、バナナ、キウイ、すいか、、、食べられません。バナナは無農薬であれば食べられるときもあるし加熱すれば食べられるんですけとね。アレルギーは人それぞれ色んなアレルギーがありますよね何が一番困るって、、、カーリング試合ハーフタイム(もぐもぐタイム)よね!対戦相手が親切にフルーツくれるけど丁寧に断っても理解してもらえないし私の分もパパに食べてもらう(笑)米粉パンだって、お米アレルギーの方もたくさんいるしサイリウムハスクが遇わない方もいるし誰でも食べられるわけじゃないけど必要な方に届くといいなと思っています♡8月も暑いけど米粉パン焼きますよー★★★レッスンのご案内★★★参加ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね↓金額やお申し込みは★印をクリック!★米粉成形パンマイスターレッスン1DAY7月 6日(土) 10:30~16:30 7月22日(月) 10:30~16:30 8月10日(土) 10:30~16:30 ★ 満8月30日(金) 10:30~16:30 ★ 残29月 1日(日) 10:30~16:30 ★9月28日(土) 10:30~16:30 ★★ふわふわ食パン、黒糖パン8月19日(月) 10:30~13:30 ★8月20日(火) 10:30~13:30 ★ 満※参加者1名の場合は中止になる可能性があります※キャンセル待ち登録可能、キャンセルがあった場合は事務局より順番にお電話させていただきます皆さんにお会いできるのを楽しみにしていますお問い合わせレッスンのご依頼はこちらへ★★★今日も最後まで読んでくださってありがとうございますフォロー&ブログ読者登録してもらえると嬉しいですFacebookホームページ私のヤル気スイッチポチっとよろしくお願いします

  • 24Jul
    • 奇跡的?!プロだらけ~なレッスン(笑)

      こんにちは♪グルテンフリーでも米粉パンでもふんわり美味しいパンが作れるようになりたい方へ!米粉パン·米粉成形パン教室 kaburaキッチン鵜浦章乃(うのうらあやの)です北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!いつも遠くからありがとうございますレッスン情報は →★★★※※※※※22日のレッスンで7月の米粉成形パンマイスターレッスン全て終了しました!今回も新潟、京都、愛知、東京皆さん遠くからありがとうございました普段は初心者さんが多い私のレッスン!もちろん、大歓迎ですし初心者さんでも作れるように考えて考えて作ったレシピたちですいつもは米粉使ったことない!米粉パンも小麦パンも焼いたことない!そもそもお料理も苦手!お菓子作りもしたことない!そんな方もたくさんいらっしゃいますところが!!!今回はほぼみんなプロみんな米粉パン経験者で米粉パン教室参加者さんで6人中4人はプロって、、、ある意味奇跡的(笑)さすが!素敵お話も超超基本的なことは省略!すごく早くレッスン終了~お伝えし忘れたことがないか不安になるほど 最後に書いていただくアンケートではサイリウムハスクの使い方やアイデアが目から鱗でした!成形できる米粉パンなんて以前は考えられなかったのに!思ってた以上に美味しくてびっくり!たいしたことないでしょ?!って思ってた?笑簡単だけど奥が深い!などなど嬉しい感想を沢山いただきました是非、理想のお好みの美味しい米粉パンを作ってみてくださいね※※※※※※※※※※※※※私のレッスンは初心者さんからプロの方まで特に参加条件などは設けていませんなので、今回のようにプロばかりの時もありますですが!レシピやノウハウを無断で商用利用することはお断りしています!カフェで出したい場合などは別途ご相談くださいねレッスンでの使用はお断りしています米粉変えたらいいでしょ?!お砂糖やお塩の量変えたし!色々配合しているパンは米粉100%にしたし!っていう方もいらっしゃいます確かに訴えるまではしないけどねモラルを守ってくださる方と気持ちよくレッスンしたいしレッスン後もいい関係でいたいですお断り!ってするのは簡単ですがそれでは米粉パンも増えていかないしもっともっと美味しい米粉パンを作ってほしいし私も他の先生たちや米粉パン屋さんたちと仲良くしたいなぁっていう思いもあるのでよろしくお願いします★★★レッスンのご案内★★★参加ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね↓金額やお申し込みは★印をクリック!★米粉成形パンマイスターレッスン1DAY7月 6日(土) 10:30~16:30 7月22日(月) 10:30~16:30 8月10日(土) 10:30~16:30 ★ 満8月30日(金) 10:30~16:30 ★ 残29月 1日(日) 10:30~16:30 ★9月28日(土) 10:30~16:30 ★★ふわふわ食パン、黒糖パン8月19日(月) 10:30~13:30 ★8月20日(火) 10:30~13:30 ★ 満※参加者1名の場合は中止になる可能性があります※キャンセル待ち登録可能、キャンセルがあった場合は事務局より順番にお電話させていただきます皆さんにお会いできるのを楽しみにしていますお問い合わせレッスンのご依頼はこちらへ★★★今日も最後まで読んでくださってありがとうございますフォロー&ブログ読者登録してもらえると嬉しいですFacebookホームページ私のヤル気スイッチポチっとよろしくお願いします

  • 19Jul
    • 毎年複雑だわ、、、笑

      おねがい7月8月レッスンお申し込み済でお振込がまだの方へレッスン日が近くなっておりますので参加ご希望の方はお振込お願いします振込しないでそのまま無言キャンセルはせずキャンセルの場合はご連絡くださいねよろしくお願いします※※※※※※※※※※※※※※※※※※こんにちは♪グルテンフリーでも米粉パンでもふんわり美味しいパンが作れるようになりたい方へ!米粉パン·米粉成形パン教室 kaburaキッチン鵜浦章乃(うのうらあやの)です北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!いつも遠くからありがとうございますレッスン情報は ↓※ブログリンクが貼れなくなっているのでリブログ※※※※※朝からたくさんのお祝いメッセージありがとうございましたとっても嬉しいですですが!今日、7月19日毎年、1年間で一番ヤル気のない日かも私の誕生日、、、ですけどねママはどんな時もコックさんな我が家(笑)毎日一緒には食べません朝イチで娘にNo thank you happy birthday to you ~♪って歌われた私ホント色んな意味でNo thank you だから!今年はチョコロールケーキってリクエストだったからしてみたけどやっぱり巻くの下手くそよねークリームケチるしね(笑)生チョコ緩かったしね(笑)テンパリングしたチョコかけたらイマイチだしココアパウダーかけといたカットした断面汚いのもご愛嬌ま、そんなもんやよね!笑ケーキなんて1年に1~2回しか作らんし甘いの苦手だからママは食べないし晩ご飯はこれからハンバーグ作ります!過去の写真見たらほぼ毎年ハンバーグやーーーん楽チンやもんね(笑)今年はバゲットはやめてバジルパンと大葉パンのリクエスト!大葉もバジルも生い茂りすぎなやつ大葉とチーズのマフィンのパンアレンジねマフィンレシピは→★★★バジルパンはバジルペースト入りニンニクとバジルとオリーブオイルをガーってしたやつねふわんふわんですっごく香りがいいのでオススメアレンジです今年の娘からのプレゼントは50キロはないし、もう目標達成?笑でも油断すると50キロいきそうやしな50キロって書いたけどホントは45キロに戻してほしいなぁって。ママも戻りたいわ昔のプレゼントはこんなに可愛いかったのになぁさて、今年もパパと娘に喜んでもらえるお誕生日ディナーにしまーす(笑)ただパーティーしたいだけの二人だけど喜んでくれるならまぁいっかまたね★★★レッスンのご案内★★★参加ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね↓金額やお申し込みは★印をクリック!★米粉成形パンマイスターレッスン1DAY7月 6日(土) 10:30~16:30  満7月22日(月) 10:30~16:30 ★ 残28月10日(土) 10:30~16:30 ★ 満8月30日(金) 10:30~16:30 ★ 残29月 1日(日) 10:30~16:30 ★9月28日(土) 10:30~16:30 ★★ふわふわ食パン、黒糖パン8月19日(月) 10:30~13:30 ★8月20日(火) 10:30~13:30 ★ 満※参加者1名の場合は中止になる可能性があります※キャンセル待ち登録可能、キャンセルがあった場合は事務局より順番にお電話させていただきます皆さんにお会いできるのを楽しみにしていますお問い合わせレッスンのご依頼はこちらへ★★★今日も最後まで読んでくださってありがとうございますフォロー&ブログ読者登録してもらえると嬉しいですFacebookホームページ私のヤル気スイッチポチっとよろしくお願いします

  • 18Jul
    • うわぁ!!!嬉しい悲鳴が♡

      おねがい7月8月レッスンお申し込み済でお振込がまだの方へレッスン日が近くなっておりますので参加ご希望の方はお振込お願いします振込しないでそのまま無言キャンセルはせずキャンセルの場合はご連絡くださいねよろしくお願いします※※※※※※※※※※※※※※※※※※おはようございます♪グルテンフリーでも米粉パンでもふんわり美味しいパンが作れるようになりたい方へ!米粉パン·米粉成形パン教室 kaburaキッチン鵜浦章乃(うのうらあやの)です北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!いつも遠くからありがとうございますレッスン情報は ↓※ブログリンクが貼れなくなっているのでリブログ※※※※※これはある土日のパパと娘の朝ごはん!こんなん毎日やってられなーい(笑)1学期も残すところあと2日!どうしましょ毎日、3食ちゃんと作らないとね↑そこね(笑)自分一人だけなら少しくらい手抜きでも何なら食器もどーでもよかったりするけど子供がいるとそうはいかないお休みの日はママは大変!ちびっこが常におうちにいるママさん毎日ホントにお疲れさまです私、もう思い出せもしないわ、、、笑そんな夏休みがもうすぐ来てしまいますがその前に嬉しい悲鳴が聞こえてきたのでご紹介させてくださいね アレルギーのないお子さんとアレルギーのあるお子さんが同じものを美味しいと言って食べてくれる!こんなに嬉しいことはありません家族だし当たり前?そうでもないんですよ!パパは食べてくれないとかそれ美味しくないから嫌って言われたりとか例え仲のいい家族の中でもそんなのはよくある話なんですだからみんなが自分の食べている物を『美味しーい』って食べてくれることはアレッ子にとって、実はすごく嬉しいこと。そして、何より!喜んでもらえると頑張って作ったママも報われる!ストレスなく楽しんで作ってみんなで同じものを食べて美味しいを分かち合うこれが一番だよね参考までに!上の感想に書いてあった米の粉へ変更する場合はこれね↓ View this post on Instagram 【米の粉でも出来ますよ💕】 @kyoritsu_kitchen さんの米の粉! スーパーで買えるのが嬉しいですよね♡ 米粉成形パンマイスターのロールパン生地を米の粉で加水112%(自分成形下手くそだなぁって思う場合は110%で止めて)で作ってみました♪ ※ 使う米粉によって風味や食感、膨らみ度合い(釜のび)に少しずつ違いは出てきますが、ミズホチカラじゃなくても出来ますよ😊 8月9月レッスン募集中です。 ブログ、またはコメントやDMにお問い合わせくださいね。 ※ まだ18時半だけど、今日はもう娘が寝ちゃってるのでリビングでひっそりと、画像暗めですみません🙏 ※ #米の粉#米粉パン教室#グルテンフリー#米粉成形パン#米粉#卵不使用#乳不使用#大豆不使用#小麦不使用#資格不使用#未経験大歓迎#給食代替え#米粉成形パン教室#食物アレルギー#小麦アレルギー#グルテンアレルギー#米粉マイスター#米粉成形パンマイスター #gltenfree#eggfree#dairyfree#riceflour#soyfree#vegan#macrobiotic#kaburakitchen A post shared by 鵜浦 章乃 (kabura) (@kabura0719) on Jun 28, 2019 at 3:23am PDTそして、アレルギーは関係ないけどお子さんの食事に気をつけている方からも皆さんから届く感想がとっても嬉しいですいつもありがとうございますレッスンに来てくださる方やお問い合わせくださる方の中にはパン大好きすぎてご飯食べない!だからたまに米粉パンにしようかな?そんな方もいらっしゃいます。もちろん!大歓迎です。私はグルテンアレルギーが原因でグルテンフリー生活していますがアンチ小麦ではありません小麦パンも米粉パンも皆さんの生活にバランス良く上手く取り入れていただければと思ってます8月、9月レッスン募集中です一緒にふわふわな米粉パン焼きませんか?★★★レッスンのご案内★★★参加ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね↓金額やお申し込みは★印をクリック!★米粉成形パンマイスターレッスン1DAY7月 6日(土) 10:30~16:30  満7月22日(月) 10:30~16:30 ★ 残28月10日(土) 10:30~16:30 ★ 満8月30日(金) 10:30~16:30 ★ 残29月 1日(日) 10:30~16:30 ★9月28日(土) 10:30~16:30 ★★ふわふわ食パン、黒糖パン8月19日(月) 10:30~13:30 ★8月20日(火) 10:30~13:30 ★ 満※参加者1名の場合は中止になる可能性があります※キャンセル待ち登録可能、キャンセルがあった場合は事務局より順番にお電話させていただきます皆さんにお会いできるのを楽しみにしていますお問い合わせレッスンのご依頼はこちらへ★★★今日も最後まで読んでくださってありがとうございますフォロー&ブログ読者登録してもらえると嬉しいですFacebookホームページ私のヤル気スイッチポチっとよろしくお願いします

  • 17Jul
    • 毎日焼く?どれくらい食べる?

      お知らせ人気のため食パンレッスン日程追加しました!お申し込みは、ブログ後半のレッスン日程のリンクからお手続きお願いします。※※※※※※※※※※※※※※※※※※おはようございます♪グルテンフリーでも米粉パンでもふんわり美味しいパンが作れるようになりたい方へ!米粉パン·米粉成形パン教室 kaburaキッチン鵜浦章乃(うのうらあやの)です北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!いつも遠くからありがとうございますレッスン情報は →★★★※※※※※先生は毎日いっぱいパン焼くんですか?お菓子も作るんですよね?どれくらい食べますか?ってよく聞かれますレシピを作るときには毎日何回か焼くこともあります焼かなきゃいけないとか食べたいからとかじゃなくて気になって仕方ないから閃いたときに試したいあれもこれも、、、な感じで(笑)給食メニューの為にたまに試作したり最近お洒落なメニュー多すぎるよね(泣)卵不使用でもふわっふわな米粉蒸しパンが食べたい♡(レシピは↑クリック)こんなパンが食べてみたい♡と娘に言われたら作ってみたりもしますお菓子もたまには作りますよでもね、、、基本的には殆んど作らない殆んど食べない家族からリクエストがある時必要なときだけなんなら6日にレッスンしてからまだ1回しか焼いてないかも、、、そんなもんです(笑)来週のレッスン準備しようと思ったら材料足りないよ、、、とかね美味しくないから?いえいえ(笑)娘は『ママのパンが一番美味しい』って言ってくれていますお世辞ではないと信じてるよ!笑もちろん美味しいと思って作っているけどどれくらいパンが好きかどんなパンが好きかどれくらい必要かそれは各ご家庭で違っていて当たり前1回でたくさん焼きたい方絶対余るから冷凍したい方色々ですよねたくさん焼くときの仕込み方のコツや保存方法などもレッスンでお伝えしていますアレッ子ママ率が高い日のレッスンではアレッ子ちゃんの合宿や遠征、旅行のときはどうするか?そんなご相談もよくいただきますレッスンでは、レシピだけじゃなく普段お困りのことやこんなこと出来たらなぁなんてことも是非お聞かせくださいね離乳食を小分け冷凍してクーラーボックスで持参して、、、娘が赤ちゃんの頃から遠征してる我が家少しでも参考になれば♪と思っていますそんなお話もよかったら夏休み、一緒にパン焼きませんか?★★★レッスンのご案内★★★参加ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね↓金額やお申し込みは★印をクリック!★米粉成形パンマイスターレッスン1DAY7月 6日(土) 10:30~16:30  満7月22日(月) 10:30~16:30 ★ 残28月10日(土) 10:30~16:30 ★ 満8月30日(金) 10:30~16:30 ★ 残29月 1日(日) 10:30~16:30 ★9月28日(土) 10:30~16:30 ★★ふわふわ食パン、黒糖パン8月19日(月) 10:30~13:30 ★8月20日(火) 10:30~13:30 ★ 満※参加者1名の場合は中止になる可能性があります※キャンセル待ち登録可能、キャンセルがあった場合は事務局より順番にお電話させていただきます皆さんにお会いできるのを楽しみにしていますお問い合わせレッスンのご依頼はこちらへ★★★今日も最後まで読んでくださってありがとうございますフォロー&ブログ読者登録してもらえると嬉しいですFacebookホームページ私のヤル気スイッチポチっとよろしくお願いします

  • 11Jul
    • これ、何か知ってますか?先生って何者?

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  • 10Jul
    • ブログ、、、読んでません!

      お知らせ人気のため食パンレッスン日程追加しました!お申し込みは、ブログ後半のレッスン日程のリンクからお手続きお願いします。※※※※※※※※※※※※※※※※※※こんばんは♪グルテンフリーでも米粉パンでもふんわり美味しいパンが作れるようになりたい方へ!米粉パン·米粉成形パン教室 kaburaキッチン鵜浦章乃(うのうらあやの)です北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!いつも遠くからありがとうございますレッスン情報は →★★★※※※※※レッスンの時に私がよくお聞きすること。私のInstagramやブログの存在ってご存知ですか?ご存知ない方も多いですこれは完全な私の力不足ですが。どちらかしか知らないとか。ネットで検索したら出てきたけどInstagramもブログもやってないからフォローはしていませんとか。もちろん、そういう方もいらっしゃいます。知っていてくださってありがとうございます。でも、中にはとっても正直な生徒さんたちもフォローはしてるんだろうけど読んだことないです!とか全部じゃなくていいですよねどれ読めばいいですか?って(笑)すみません!全部読みたくなるような記事が書けなくて役立つ内容ばっかりな記事が書けなくてライターさんじゃないから無理です!パン作りネタばかりがいい人もいれば子育てや私のことも書いてほしいって言ってくださる人もいるまぁ誰がどんな記事を求めているかなんてこちらでは分からないし個別に対応できるほどの暇人ではないのでもし、米粉パン作りに困っていたらスランプに陥っていたらまずはこのへん読んでみてください何かヒントになれば嬉しいです。明日はちょっとパンからは離れますが過去の私について書いてみようかなガテン系だった私について(笑)★★★レッスンのご案内★★★参加ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね↓金額やお申し込みは★印をクリック!★米粉成形パンマイスターレッスン1DAY7月 6日(土) 10:30~16:30  満7月22日(月) 10:30~16:30 ★ 残28月10日(土) 10:30~16:30 ★ 満8月30日(金) 10:30~16:30 ★ 残29月 1日(日) 10:30~16:30 ★9月28日(土) 10:30~16:30 ★★ふわふわ食パン、黒糖パン8月19日(月) 10:30~13:30  ★8月20日(火) 10:30~13:30 ★ 満※参加者1名の場合は中止になる可能性があります※キャンセル待ち登録可能、キャンセルがあった場合は事務局より順番にお電話させていただきます皆さんにお会いできるのを楽しみにしていますお問い合わせレッスンのご依頼はこちらへ★★★今日も最後まで読んでくださってありがとうございますフォロー&ブログ読者登録してもらえると嬉しいですFacebookホームページ私のヤル気スイッチポチっとよろしくお願いします

  • 08Jul
    • ホントに大丈夫?人見知りなんです!初心者なんです!

      こんにちは♪グルテンフリーでも米粉パンでもふんわり美味しいパンが作れるようになりたい方へ!米粉パン·米粉成形パン教室 kaburaキッチン鵜浦章乃(うのうらあやの)です北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!いつも遠くからありがとうございますレッスン情報は →★★★※※※※※よくこんなご連絡をいただきます!ほんとの初心者なんですお料理も殆んど、、、とか人見知りなんですっていう内容のメールありがとうございます!welcomeです土曜日も1DAY レッスンしてきました!決して広くはない(狭いよね笑)スペースで6人少人数レッスンです少人数だからこそ!狭いからこそ皆さんの手元がよく見えます困ったときの囁きや独り言も聞こえます(笑)講師にとっても参加する方にとってもいい関係なはずですがそうじゃないこともありますよね足引っ張ったらどうしよう人見知りだから人数少ないと逆に気まずいそういう方もいらっしゃいますよね。でも!アレルギーのお子さんやご自身のためにふんわりなグルテンフリー米粉パンを作れるようになりたい!作ってみたい!そう思ってご連絡くださったんですよね今までパン作りとかお料理とかそんなに好きじゃなかったのに子供のためにやらないわけには、、、ってお困りの方もとっても多いですよねそう!かつての私自分も子供の頃から色んなアレルギーあったけど製菓製パンの知識も技術もない普通の主婦だった私!今もまだまだ勉強不足だけど(笑)娘がグルテンアレルギーだと分かって幼稚園の代替え給食のために小麦パンみたいなふんわりパンを焼かなきゃいけなくなって、、、最初に焼いたパンたぶん初公開どう考えても不味い成形もヘタクソだし超過発酵これ、、、パンなのか?こんなパンに見えない美味しくもないパンになってほしいものをどれだけ焼いただろう、、、こんなやつでも米粉に出会って3年娘ののためにひたすら追究してきた結果今ではこんなふんわりな米粉パンが焼けるようになりましただから大丈夫!皆さんは私よりももっともっとショートカットできるんですからどうぞ気にせずお越しくださいご心配であれば私の目の前のお席へ一番遠くがよければもちろんそこでももちろん、レッスン後もご質問対応します!米粉パン一緒に焼きませんか?ご心配なことやご不明点などあればいつでもお気軽にお問い合わせくださいね★★★レッスンのご案内★★★参加ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね↓お申し込みは★印をクリック!★米粉成形パンマイスターレッスン1DAY7月 6日(土) 10:30~16:30  満7月22日(月) 10:30~16:30 ★ 残28月10日(土) 10:30~16:30 ★ 満8月30日(金) 10:30~16:30 ★ 残29月 1日(日) 10:30~16:30 ★9月28日(土) 10:30~16:30 ★★ふわふわ食パン、黒糖パン8月20日(火) 10:30~13:30 ★ 満※参加者1名の場合は中止になる可能性があります※キャンセル待ち登録可能、キャンセルがあった場合は事務局より順番にお電話させていただきます皆さんにお会いできるのを楽しみにしていますお問い合わせレッスンのご依頼はこちらへ★★★今日も最後まで読んでくださってありがとうございますフォロー&ブログ読者登録してもらえると嬉しいですFacebookホームページ私のヤル気スイッチポチっとよろしくお願いします

  • 28Jun
    • お知らせ♡レッスン日程追加募集スタート!

      こんにちは。グルテンフリーでも米粉パンでもふんわり美味しいパンが作れるようになりたい方へ!米粉パン·米粉成形パン教室 kabura kitchen鵜浦章乃(うのうらあやの)です北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!いつも遠くからありがとうございます※※※※※※何がストレスが分からない私(笑)体を壊すまで気づかない鈍感なやつです少しお休みいただきましたが今日からまた張り切っていきましょー!今日はお知らせです8月9月レッスン追加日程決定しましたー!募集スタートしているので気になる方は日程チェックしてくださいねパン作り未経験のホントの初心者さんも大歓迎です!資格も不要です!レッスンは全てビーガン対応、サイリウムハスク使用です参加ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね↓お申し込みは★印をクリック!★米粉成形パンマイスターレッスン1DAY7月 6日(土) 10:30~16:30 ★ 満7月22日(月) 10:30~16:30 ★ 残28月10日(土) 10:30~16:30 ★ 残18月30日(金) 10:30~16:30 ★ 残39月 1日(日) 10:30~16:30 ★9月28日(土) 10:30~16:30 ★★ふわふわ食パン、黒糖パン8月19日(月) 10:30~13:30 ★8月20日(火) 10:30~13:30 ★ 残1皆さんにお会いできるのを楽しみにしています各レッスン詳細はこちら米粉成形パンマイスター※満席の場合はキャンセル待ち登録可能です基本から応用のカンパーニュまで全部お伝えしちゃいます!【メニュー】ロールパンメロンパンシナモンロールカンパーニュカスタード風クリーム(プレーン、チョコ)レーズン餡子(デーツよりリーズナブル)自分でレシピを作るときの基本的な配合バランスのお話1DAYレッスン9月1日(日) 10:30~16:30https://www.crewcrew.net/cgi/wsdb_temp.cgi?template=temp_join_eventorder_input.html&f_ordernumber=19月28日(土) 10:30~16:30https://www.crewcrew.net/cgi/wsdb_temp.cgi?template=temp_join_eventorder_input.html&f_ordernumber=1ふわふわ食パン、黒糖食パン※満席の場合はキャンセル待ち登録可能ですサイリウムハスクを使用することで、翌日もふんわりしっとりな米粉パン。お出かけや給食用のパンも前日に焼けちゃいます!そして、冷凍して自然解凍でトーストせずにふんわり食べられるのもポイント。黒糖パンは市販の小麦黒糖パンのようにしっかり黒糖色のパンに仕上げるコツも。8月20日(火) 10:30~13:30http://crewcrew.net/cgi/wsdb_temp.cgi?template=temp_join_eventorder_input.html&f_ordernumber=100000※今回のレッスン場所は全て同じです【場所】米粉マイスター協会事務局キッチンスタジオ小田急線 経堂駅下車 徒歩6分米粉パン作り初心者さんもパン作り未経験者さんも大歓迎!東京レッスンでは同業者さんもOK!※ただし、小麦パン作り未経験者さんでも作れるように考えたレシピであり、理論ばかりのプロ向けレッスンではありません。※同業者さんOKだからと言ってレシピの商用利用OKではありません。中には、配合や作り方のノウハウを使ってレッスンされる方やお店をされる方、販売されている方などいらっしゃるようですが、モラルをお守りください。お子さま連れは出来ればご遠慮ください。※上記写真の通り狭いスペースなのでご理解ください。皆さんにお会いできるのを楽しみにしていますお問い合わせレッスンのご依頼はこちらへ★★★今日も最後まで読んでくださってありがとうございますInstagramフォロー&ブログ読者登録してもらえると嬉しいです私のヤル気スイッチポチっとよろしくお願いします

  • 16Jun
    • シナモンロール生地アレンジdeバジルロール♡

      こんにちは♪グルテンフリーでも米粉パンでもふんわり美味しいパンが作れるようになりたい方へ!米粉パン·米粉成形パン教室 kaburaキッチン鵜浦章乃(うのうらあやの)です北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!いつも遠くからありがとうございますレッスン情報は →★★★※※※※※やったーーー!いいお天気!なのにさあうちのチビときたら、、、おうち遊び大好き人間なのですこんなに晴れていて気持ちがいいのに5時起きでずっと塗り絵仕方ないからママは朝からベランダでプランター菜園のお手入れ今日はランチ用にこんなパンを焼いてみましたこれがさぁめっちゃ美味しーーーい自画自賛(笑)娘にママ天才?って聞いたらう、、、ん天才は生まれつきの才能だからね違うよねでもめっちゃ美味しいし天才と秀才の間に昇格!だってさー言ってくれるじゃないか(笑)娘も気に入ってくれたこのパンはレッスンのシナモンロール生地をアレンジしただけのお食事パンふわんふわんでバジルとガーリックの香りベーコンの塩気最高ですアレンジはとっても簡単!◯お砂糖は控えめに(普通のお砂糖ね!)◯今回は仕込み水を濃いめのベジブロスにもしくは水で仕込んでお塩の代わりにマギー無添加ブイヨン1%(ベーカーズパーセントね)あとはバジルとオリーブオイル、ニンニク、お塩をガーーーッてペーストにしたものと細かく切ったベーコンをロール!玉ねぎやパプリカ、ドライトマトも美味しいと思いますバジルペーストは市販のものでもOKですでもオイルが多いとパンがオイリーになっちゃうので気をつけて♪ベーコンの油分が気になる場合はボイルして冷ましてから入れてもOKあとはシナモンロールと同じように発酵させて焼くだけ!お好みで焼く前にチーズをのせるとこんなふうにこんがりでも、塩気がup するのでバランス考えてね甘いパンからお食事パンまでアレンジ色々できますよInstagramに動画up したのでよかったらそちらもご覧くださいね今朝7時の光景、、、ぐーたらすぎるこれから強制的にお買い物へ!荷物持ちに連れ出してやるー笑皆さんも楽しい週末をまた明日★★★レッスンのご案内★★★一緒にパン焼きませんか?参加ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね★米粉成形パンマイスターレッスン1DAY6月 1日(土) 10:30~16:30 ★ 満6月 2日(日) 10:30~16:30 ★ 満7月 6日(土) 10:30~16:30 ★ 満7月22日(月) 10:30~16:30 ★ 残38月10日(土) 10:30~16:30 ★ 残38月30日(金) 10:30~16:30 ★2DAY5月13日,5月27日(月) 10:30~13:30★満6月18日,7月 2日(火) 10:30~13:30★★くまクリームパン6月24日(月) 10:30~13:30 ★★ふわふわ食パン、黒糖パン6月25日(火) 10:30~13:30 ★ 満※参加者1名の場合は中止になる可能性があります※キャンセル待ち登録可能皆さんにお会いできるのを楽しみにしていますお問い合わせレッスンのご依頼はこちらへ★★★今日も最後まで読んでくださってありがとうございますフォロー&ブログ読者登録してもらえると嬉しいですFacebookホームページ私のヤル気スイッチポチっとよろしくお願いします

  • 14Jun
    • パン作りの発酵についてちょっと考えてみて♡

      こんばんは♪グルテンフリーでも米粉パンでもふんわり美味しいパンが作れるようになりたい方へ!米粉パン·米粉成形パン教室 kaburaキッチン鵜浦章乃(うのうらあやの)です北は北海道から南は沖縄まで、そして海外からも!いつも遠くからありがとうございますレッスン情報は →★★★※※※※※今週もお疲れさまでした明日は大雨予報ですね今日はゆっくりのんぴりちょっと考えてもらえたらなぁと思ってこんなお話を発酵のお話です♪レッスンには初心者の方からプロの方まで色んな方が参加してくださっていますがよくいただくご質問やお問い合わせが発酵のことです!なんで◯℃◯分発酵なんですか?米粉パンは◯◯℃でしか発酵させたらダメなんですよね?今日は◯◯℃で発酵させてみました!今日は温度は変えずに時間長めにしてみました!こんなご連絡をよくいただきますもちろん、こうやってみたのに上手くいかなかった!だから連絡がくるんですけどねこんなとき、私がよくお聞きすること!その根拠は何ですか?厳しいって言われることもあるけど(笑)決していじめているわけじゃないですよちゃんと考えがあってされたことならそれを聞きたいだけなんですどういう考えのもとでそうしたのか。私が正解でもなんでもないですからね。でも、何となくだったりそこまで考えてなかったり。むしろ、そこまで考えて焼かなきゃダメなの?って方も多いです(笑)自分でレシピアレンジするなら考えてあ、もちろん閃きは必要だし何となくでも成功したりヒントが得られるそんなときはアリですけどね私にもパン作りの神様降りてきてほしーい(笑)小麦パンと米粉パンの違いはグルテンがあるかないか!でも、イースト(酵母)を使って生地を膨らませるという意味では小麦パンも米粉パンも同じ!小麦パンも低温発酵、長時間発酵するものや一次発酵だけで焼くもの一次発酵と二次発酵してから焼くもの蒸したり、フライパンで焼いたりオーブンで焼くもの天板予熱してから焼くもの色んな発酵、焼き方がありますよね!なんで?!イーストが発生させるガスをいかに効率よく生地に溜め込んでふっくら焼くか!ですよね   理論的に科学的に考えられる人はもっともっと掘り下げればいいんですがそんな方はそう多くはないと思うので。ここではまずは難しく考えるのはやめましょ頭を柔らかくして考えてみてくださいねまず、大前提としてイーストは熱に反応してガスを発生させます!次に!仕込みから焼き上がりまでの時間、発生するガスの量、温度をマラソンに置き換えて考えてみましょう時間距離発生するガスの量体力 温度(仕込み水、発酵、焼成温度)走る速度イースト(酵母)人にそれぞれ置き換えます!仕込みから焼き上がりまでを42.195キロフルマラソンとすると走りきる体力に限界はありますよね最初からスピードあげて走るとバテますきっとリタイアしちゃいますよ(笑)寝起きにフルマラソンしろって言われて走れますか?寝起きにダッシュできますか?つまり!発生するガスの量にも限度があります発酵温度30℃、35℃、40℃冷蔵庫発酵など色々ありますがいきなり高い温度で発酵させたら焼成時に生地を一気に膨らませる力はきっと残ってないですよね米粉パン作りでよく使われている酵母!白神天然酵母のように予備発酵必要な酵母使っているのにちゃんと酵母が起きていないと膨らまないこれって寝起きにダッシュからのマラソン!それこそいじめだわパン作りの工程の中でどこで一番体力を使いたいのか!(どこで一番ガスを発生させたいか)そのためにはどうしたらいいのかそれを考えて発酵温度や時間を工夫してみてください♪うちの娘(小2)はこれで理解してくれているので、初心者さんにも分かってもらえるんじゃないかなと思っていつもお話しているんですが。何となく分かってもらえました?逆にややこしくなってたらスミマセン子供に呼ばれて発酵時間伸びたり急用ができて冷蔵庫にとりあえず入れたりおうちパンだとそんなことも日常茶飯事ですよね(笑)そんなときも焼き上がりまでのトータルで考えてあげてくださいねご家族に喜んでもらえる美味しいパンが焼けますように★★★レッスンのご案内★★★参加ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね★米粉成形パンマイスターレッスン1DAY6月 1日(土) 10:30~16:30 ★ 満6月 2日(日) 10:30~16:30 ★ 満7月 6日(土) 10:30~16:30 ★ 満7月22日(月) 10:30~16:30 ★ 残38月10日(土) 10:30~16:30 ★8月30日(金) 10:30~16:30 ★2DAY5月13日,5月27日(月) 10:30~13:30★満6月18日,7月 2日(火) 10:30~13:30★★くまクリームパン6月24日(月) 10:30~13:30 ★★ふわふわ食パン、黒糖パン6月25日(火) 10:30~13:30 ★ 満※参加者1名の場合は中止になる可能性があります皆さんにお会いできるのを楽しみにしていますお問い合わせレッスンのご依頼はこちらへ★★★今日も最後まで読んでくださってありがとうございますフォロー&ブログ読者登録してもらえると嬉しいですFacebookホームページ私のヤル気スイッチポチっとよろしくお願いします