音譜ご訪問ありがとうございます音譜

 

 

アレルギーっ子ママさんのための

小麦、卵、乳製品、大豆、ナッツ不使用対応

 

グルテンフリー

給食代替えパン教室

 

鵜浦章乃 (うのうらあやの) です

 

 

 

**************************************

 

 

 

 

最近

インスタでもよく目にするようになった

 

グルテンフリーの東京ばな奈

 

 

 

 

 

東京土産として定番?

超有名な「東京ばな奈」ですが

 

普通は小麦粉が使用されているので

小麦アレルギーだと食べられないんですよね

 

 

 

 

 

実は

2020年のオリンピック公式ライセンス商品として

 

2019年に1年間の期間限定で

グルテンフリー東京ばな奈が発売されました

 

 

オリンピック柄で可愛くて

ママ(義母)が買って送ってくれたものラブラブ

 

↑同じ東京に住んでいるのにわざわざ送ってくる優しいママです

 

 

 

 

 

2019年販売当時も限られたところでしか

取り扱いがなかった商品

 

 

しかも期間限定だったから

いつの間にか姿を消し、、、

 

 

オリンピックは延期されたのに

この東京ばな奈は販売延長にならなかった笑い泣き

 

 

 

 

 

 

 

ところが!

最近グルテンフリー東京ばな奈が復活!!!

 

 

 

 

しかも

コンビニでは小パッケージで販売!

ローソンとファミマにあるらしい

 

新幹線の駅とかデパートとか行かなくても

近所で買えるってめっちゃ嬉しいやん!

 

 

 

 

 

さらに

ドラえもんの絵柄で!

 

 

もうなんなん、、、

ちびっこ絶対好きそうなヤツやーんあせる

 

 

 

 

 

みんなと同じもの

みんなが大好きなものが

コンビニで買える?!

 

 

コンビニに売ってる焼き菓子で

食べられるものがある?!

 

感激~おねがい

 

 

 

 

 

 

それがこちらダウン

 

 
ファミマで 2個入り 291円 でした 
 
 

ドラえもんのアニメには興味ない娘も

これは可愛いしちょっと気になってしまう、、、ウインク

 

東京ばな奈の他の商品も

ポケモンとかラッコとかカワイイやついっぱいだもんね

 

 

 

 

 

 
以前の期間限定商品の時は米粉使用だったけど
グルテンフリー表示はなかったんですあせる
 
 
今回はパッケージの横だけど
こうしてパッと見て分かりやすく表示してもらえると
見つけやすくて嬉しいですラブラブ
 
 
だけど信用しすぎず
ちゃんと最終的には
自分の目で原材料チェックは絶対に必要!
(原材料表は後半に投稿あるので確認してね)
 
 
 
 
デザイン違いのドラえもんが入っているかも?!
って書かれていると「あたり」みたいで嬉しくなるよねー
 
上手くできてるわ、、、笑
 
タケコプターバージョンじゃななくて
娘ちょっとガッカリ笑い泣き
 
 
 
 
子供が持つとこんなサイズ感
 
 
 
手に持っただけでも分かる
ふわふわ感
 
やっぱり卵入るとふわふわしっとり感が違うねおねがい
感動やわ、、、
 
 
 
 
 
 
でもここからがちょっと衝撃でした!
 
 
 
 

バナナクリームがたっぷりラブラブ

 

どんな味かなあ?

ワクワクしながら食べてみると、、、

 

 

あまーーーーい!!

井戸田さん並みに叫んだよ(笑)

 

 

 

 

普段、

市販の洋菓子とか食べられないし

あまり好きじゃないものあるけど

食べることがないからなのか、、、

 

 

我が家としては

クリームが衝撃の甘さDASH!

 

 

 

 

こんなに甘かった?

こんなにバナナ風味強かった?

味のバランス変わった?

 

 

以前、人生初めて食べた

記憶にあるグルテンフリー東京ばな奈の味と違う、、、

って娘とちょっと残念モードに笑い泣き

 

 

 

 

 

ちょっと見にくいけど

興味ある方は原材料見比べてみてくださいね

 
 
ダウン今回のドラえもんバージョン
 

 
 

ダウン以前のオリンピックバージョン

 

 

 

似てるけど、確かにちょこっと違うんですねウインク

 

 

 

 

 

ちょっとしたことで味や食感が変わるのは

米粉パンも同じ!

 

米粉パンを美味しく作るためには

ちょっとした理屈を知っていることが実は重要 

 

 

今月LINEにご登録いただいた方には

 

米粉食パンを失敗なく作るためのコツ

◆しっかり混ぜるってどういうこと?なんでしっかり混ぜるの?

◆米粉食パンの下だけ餅になるのはどうして?

 

その理由をプレゼントしています♡

 

 

他にも米粉パン作りのちょっとしたコツやヒント

パンのアレンジ方法などはこちらでお届けしています

ダウン

<米粉パン教室kaburaキッチン専用LINE>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ダウンふんわりと言えばこちらも大人気の蒸しパン

 

 

 

 

 

 

 

こういう投稿をすると必ず

 

そんな物食べさせるなんて!!!

的なご指摘もたくさんいただきます

 

 

 

 

そうですよね

正直私も思ってますよ笑い泣き

 

なんか色々入ってるなーってあせる

 

 

 

 

普段食べる物は出来るだけ手作りで

添加物にも気を付けて食べていますが

そこじゃないんです!

 

 

 

あくまで私の個人的な考え方ですが

 

こういう時に優先したいのは

こだわりではなく、興味と経験(体験)

 

 

 

 

みんなが美味しいって言っているもの

みんなが好きなもの

 

それがどんな味、食感なのか

それを体験してみたい

 

 

 

それを叶えてあげられるなら

その時は多少色々入っていても

私も娘も分かって食べるならいい!

って思っています

 

 

自分が何を食べたのか

どんな物を食べているのか知ることは重要!

 

 

体験してみて

ギョエッてすることもたくさんあります笑い泣き

何なら殆どそうかも(笑)

 

 

甘さや調味料(アミノ酸)とかね

 

 

私も娘も

なんでこれが美味しいねん!

みんなどんな舌してるん?!

って思うこともあります(笑)

 

 

 

 

でもね、

もしそう思ったら

 

食べてみたいけど

これは食べられないから我慢!

 

じゃなくて

 

別に美味しいと思わないからいいやー

 

って思えるし

 

 

 

 

アレっ子にとって

「食べられない」と「食べたくないからいらない」

では全然違うと思っています

 

 

純粋に

食べられるもの=命の心配がなく食べられるもの

が増える

 

選択肢が増える

「選べる」ってすごく嬉しい

 

 

だからみんなが好きな商品が

アレルギー配慮バージョンで発売されると嬉しくなりますラブラブ

 

 

 

 

子供の頃の私が知ったら

間違いなく、かなり嫉妬するよウインク

 

 

 

だから

企業努力には

すごくすごく感謝しています

 

 

ありがとうございます

 

 

 


 

 

また明日

 

 

 

 

**************************************

 

 

はじめましての方はこちらもご覧ください

 

ドーナツプロフィール

ドーナツプロフィール② お教室への想い

ドーナツプロフィール③ 「kabura」の由来

ドーナツ何をやっても自信がなかった過去の私と今の私

 

宝石赤おやつレシピ集

 

<Instagramには日々のパンやごはんも更新中>

Instagram

 

 

<レッスン実績>

年間約100名のご新規さま

パン作り未経験者さんも多数

ピンクドーナツ レッスン詳細

 

 

<米粉パン教室kaburaキッチン専用LINE>

 

**************************************

 

レッスン情報など
今後もブログでご案内するので
よかったらまたブログ覗きにきてください
ラブラブ



ご質問などあれば
お気軽に何でもお問い合わせくださいね

 

 

ご質問、お仕事のご依頼はこちらから
ご質問、レシピ開発、出張レッスンなど
お問い合わせはこちらからお願いします
★★★

 

 

 

 


 
 

 

 

 

また皆さんにお会いできる日を
楽しみにしています
 

 

 今日も最後まで読んでくださって

ありがとうございます

 

 

 

 

 

 
Instagramフォロー&ブログ読者登録
してもらえると嬉しいです
 
既にしてくださっている皆さん
ありがとうざごいます
 
 
Instagram
 
 
私のヤル気スイッチ
ポチっとフォローしてもらえたら
最高に嬉しいです