ご訪問ありがとうございます
アレルギーっ子ママさんのための
小麦、卵、乳製品、大豆、ナッツ不使用対応
グルテンフリー
給食代替えパン教室
鵜浦章乃 (うのうらあやの) です
**************************************
各地大雨で大変なことになっていますが
皆さんのお住まいの地域は大丈夫でしょうか
私も報道を見て
知り合いがいる地域
受講生さんがお住まいの地域など
心配ですが
皆さんの安全、ご無事を願っています
**************************************
コロナや大雨災害で大変な中
我が家はいたって平和だな、、、と
くだらない会話ができることに
幸せを感じています
今日もくだらない
夫へのプチ嫌がらせ!というか、、、
完全に自己満足
言いたいことを
オムライスで伝えてみました!
ご飯作ってる方は
みんな頑張ってごはん作ってますよね
忙しくても
しんどくても
やりたくない日でも
それでも
美味しいって思ってもらえるように
家族のことを考えて作られていると思います
私だってそう思ってる!
自分のためには料理しない人だから
しかーし!
うちのパパ(夫ね)
「これ何?」が口癖
口調とか声のトーンとかあるけどね
パパは気にしない人なので余計にカチン!てきたり
本人は至って悪気はなく
今日は何?これは何?
って興味で聞いてくれているだけ
分かっているけど
その聞き方、、、笑
私が心に余裕がないときは
見て分かるでしょ?!
嫌なら食べなくていいよ!
って言いそうになるよね
言ってしまったら大変だから
絶対言わないけど
娘に言われたらめっちゃ怒る!
だから
昨日はパパに
オムライスでプチ嫌がらせ!
ね
分かりやすいでしょ?
これ何?
って聞かなくて済むでしょ?
昨日のランチ
小4 娘のアドバイスで
誰がどう見てもオムライスに「オムライス」
パパは
なんで「オムライス」って書くのー!
って、ケチャップのハートマークじゃないから
文句言ってたけど(笑)
ケチャップの代わりに
白身でハートもちゃんと忘れずにしといたよ
*オムライスにはいつだってお弁当だって
ハートマークがあるとテンションあがるパパ(笑)
喧嘩にならないように
ご機嫌損ねないように
でも
言いたいことは言えるように
上手くやらないとね
書いてあることの本当の意味が分からないと
解決しないのは米粉パンも同じですね
米粉パンを美味しく作るためには
レシピに書いてある本当の意味を知ること
ちょっとした理屈を知っていることが実は重要
今月LINEにご登録いただいた方には
米粉食パンを失敗なく作るためのコツ
◆しっかり混ぜるってどういうこと?なんでしっかり混ぜるの?
◆米粉食パンの下だけ餅になるのはどうして?
その理由をプレゼントしています♡
他にも米粉パン作りのちょっとしたコツやヒント
パンのアレンジ方法などはこちらでお届けしています
<米粉パン教室kaburaキッチン専用LINE>
参考までに
模様入りオムライス玉子焼きの作り方
薄焼き玉子をクッキー型でくりぬいて
白身を流しこんで焼くだけ!
いつものお料理も
ちょっとしたことで喜んでくれるかも?
下準備
1,白身を少し取っておく
2,1以外の白身と黄身をしっかり混ぜておく
①油をしいたフライパンに溶き卵を流し入れ、
弱火〜中火で焦げないように薄焼き卵を作る。
淵は持ち上げられるけど、
表面が完全に固まっていない…くらいで次の工程へ。
②お好きなクッキー型などで、白い模様にしたい場所をくり抜く。
※くり抜いた卵は美味しく食べて下さい(笑)
③くり抜いた場所に卵白を流し入れる。
④焦げないように弱火でじっくり焼けば模様入りの卵の完成!
卵が使えない時は
米粉クレープにかぼちゃ混ぜてたけど
どこにいっちゃったのか
引っ越ししたらレシピがなくて
ごめんなさい
夏休みも残すところちょうど2週間!
大変なことも多いですが
一緒にご飯作り頑張りましょうねー
普段、米粉パン教室をしている私ですが
レッスンのお問い合わせもたくさんいただいています
ありがとうございます
レッスン情報についても
LINEでご案内していますので
下記LINEよりお問い合わせお願いします
またね
**************************************
はじめましての方はこちらもご覧ください
<Instagramには日々のパンやごはんも更新中>
<レッスン実績>
年間約100名のご新規さま
パン作り未経験者さんも多数
**************************************
レッスン情報など
今後もブログでご案内するので
よかったらまたブログ覗きにきてください
ご質問などあれば
お気軽に何でもお問い合わせくださいね