音譜ご訪問ありがとうございます音譜

 

 

アレルギーっ子ママさんのための

小麦、卵、乳製品、大豆、ナッツ不使用対応

 

グルテンフリー

給食代替えパン教室

 

鵜浦章乃 (うのうらあやの) です

 

 

 

**************************************

 

 

娘の通う小学校

新学期は9月1日からですが

 

分散登校で

1日おきの登校が決定しました笑い泣き

月水金もしくは火木土かな?

 

 

 

ってことは、、、

パパも毎日おるし

あんまり夏休みと変わへんやーんアセアセ

 

 

 

ごはん作るん面倒くさい!

たまには外食したい!

 

でも出来ひんしー!

コロナ自粛いつまで、、、

 

 

 

 

そんな時の必殺技

 

 

 

たったひとふりで

いつものおうちごはんが

あっという間に

 

お店で食べるような

本格的な風味に変身する

魔法のスパイス

 

 

 
 

 

花椒(ホワジャオ、ホアジャオ)

唐辛子はピリッと辛いのに対して

花椒は舌がしびれるような辛さがあるのが特徴

 

 

刺激が必要ないお子さまや

辛いのが苦手な方

本格的な中華風の香りだけ楽しみたい方

そんな方は

ホントにひとふりでOKですラブラブ

 

 

 

 

五香粉(ウーシャンフェン、ごこうふん)

主に中国や台湾等で使われる

「5種以上」の香辛料をブレンドしたもの

八角の香りを楽しみたい時にオススメ

 

※八角、クローブ、シナモン、フェンネル、花椒、ナツメグ、陳皮などブレンドはメーカーによって異なります

 

 

 

 

GABANの五香粉は

八角、花椒、シナモン、陳皮、クローブ

 

 

両方に花椒入ってるけど

私は両方使っちゃいますウインク

 

 

 

 

 

 

これ使うとね

食欲をそそる

すんごくいい香りになるよー

 

 

 

どんなお料理も

ちょっと台湾風な感じ?ウインク

 

台湾行ったことないけど(笑)

 

 

 

オイスターソース炒めや麻婆豆腐など

いつものおうちごはんも

本格的なお料理に大変身!

 

 

 

何がいいって

 

ホールスパイス(粉になってないやつ)

じゃないから、仕上げにふるだけでOKキラキラ

 

 

何なら買ってきたお惣菜に

チン♪してからフリフリでもてへぺろ

 

 

 

 

 

辛いのが嫌いな娘は

幼稚園の頃から味付けは同じだけど

香りだけちょっと大人にしたいお年頃ラブラブ

 

 

そんな時は

花椒と五香粉をひとふりずつウインク

 

香りだけちょっと本格的な中華に!

 

 

 

 

 

中華料理以外のお料理でも

手の混んだものじゃなくてもOK

 

 
焼きそばや野菜炒めにフリフリ〜
ポテトサラダもオススメ!
 
 
 
 

唐揚げの下味つけるときにフリフリ〜

 

 

 

 

 

この約1年半

 

お出かけ出来なくて

旅行に行けなくて

外食も以前みたいに出来なくて

 

コロナのせいで

出来ないことたくさんあるけど

 

 

 

おうちごはんで

ちょっといつもと違う

香りを楽しんでみてくださいねウインク

 

 

 

 

 

コロナで出来なくなったことと言えば

普段、米粉パンのお教室をしている私も

対面レッスンが出来なくなりました。

 

 

でも、その代わり

オンラインや通信レッスンに切り替えて

画面越しですが皆さんとお会いできるのを

楽しみにしています。

 

レッスンや給食パンについての

お問い合わせはLINEからご連絡くださいね

 

 

ダウン

 

今月LINEにご登録いただいた方には

 

米粉食パンを失敗なく作るためのコツ

◆しっかり混ぜるってどういうこと?なんでしっかり混ぜるの?

◆米粉食パンの下だけ餅になるのはどうして?

 

その理由をプレゼントしています♡

 

 

他にも米粉パン作りのちょっとしたコツやヒント

パンのアレンジ方法などはこちらでお届けしています

ダウン

<米粉パン教室kaburaキッチン専用LINE>

 

 

 

 

 

 

来週から

娘も私もパパもみんな在宅で

3人同じ時間にそれぞれZoom使う可能性が、、、

 

急ピッチでネット環境整えなきゃアセアセ

 

 

 

またね

 

 

**************************************

 

 

はじめましての方はこちらもご覧ください

 

ドーナツプロフィール

ドーナツプロフィール② お教室への想い

ドーナツプロフィール③ 「kabura」の由来

ドーナツ何をやっても自信がなかった過去の私と今の私

 

宝石赤おやつレシピ集

 

<Instagramには日々のパンやごはんも更新中>

Instagram

 

 

<レッスン実績>

年間約100名のご新規さま

パン作り未経験者さんも多数

ピンクドーナツ レッスン詳細

 

 

<米粉パン教室kaburaキッチン専用LINE>

 

**************************************

 

レッスン情報など
今後もブログでご案内するので
よかったらまたブログ覗きにきてください
ラブラブ



ご質問などあれば
お気軽に何でもお問い合わせくださいね

 

 

ご質問、お仕事のご依頼はこちらから
ご質問、レシピ開発、出張レッスンなど
お問い合わせはこちらからお願いします
★★★

 

 

 

 


 
 

 

 

 

また皆さんにお会いできる日を
楽しみにしています
 

 

 今日も最後まで読んでくださって

ありがとうございます

 

 

 

 

 

 
Instagramフォロー&ブログ読者登録
してもらえると嬉しいです
 
既にしてくださっている皆さん
ありがとうざごいます
 
 
Instagram
 
 
私のヤル気スイッチ
ポチっとフォローしてもらえたら
最高に嬉しいです