土佐清水鯖の西京焼
丸々太った清水鯖を西京味噌漬けにしたのが
いい感じになったので、今日の焼魚のおすすめにしました

土佐清水鯖の西京焼
鯖の臭みがなくまろやかな仕上がりになっています
また炭火で焼くときに味噌の何ともいえない匂いがたまらんです
骨抜きもしてあるのでガブリと贅沢に食べるのもよし
肴にしてチビチビやりながらするのもよし
たまらない一品です
こちらも今日の焼魚カンパチのカマ焼
四大食材
月
日は伊勢海老&鮑&サーローインコース
昨日の予告どうりアップしていきたいと思います
ちなみに記事が消えたので2回目です
このコースお客様に食材を見てもらって、調理するので
二人の意気があわないと間に合いません
(翼とのコンビネーションとタイミング)
ファーストドリンクは
自分が作り翼が持っていく
活伊勢海老は翼が身をとりだし

自分がカットして盛っていきます
炙り牛トロ寿司
牛を握っている間
翼は鮑下処理をして身を外した状態でもってきます
今日もどでかい肝でした
いい肝醤油が出来そう
そういえばさくら鳥居坂の代々いたホールスタッフ全員サザエ・岩牡蠣・生牡蠣・鮑を剥けるようになっていたなぁ
(まあ翼を入れて5人しかいないけど、その中で女の子も二人も頑張って剥いていましたね)
このブログ見てるかなぁ すず・植(女)・馬渕・メグ(女)あ 後デジもいたな
みんな卒業していって全員違う職種に就職したけど
「かならずなにかのやくにはたっていると思います」
頼れるホールスタッフ達でした
(自分の酒癖でいろいろ迷惑(女子)介抱(男子)・・・よくついてきてくれたね 俺って最悪)
ここらへんで身内の話は終わりにして次にいきましょ
コースの他にタラバ蟹をオーダーた
そしてサーローイン四大食材コースの完成です
お肉を堪能した後は
最後に小海鮮丼と伊勢海老のお味噌汁









そして

この3人がそろうと朝までコースです

ステキな姉さんの暖房事件5回ぐらい聞きましたね


あ

たぶんシェフは絶対目の前で言わないと思うんで
キッチンで頑張っている
Iさん(この子も女の子です)
「根性ある子なんなんです



って褒めてましたよ



将来が楽しみです


最後の乾杯は

いつも楽しいお酒です

ありがとうございます










帰るのがしんどくなって
久々の店泊














ここからは時間も時間なんで駆け足で紹介

2度目の記事って結構つらい

写真は2枚だけ(さすが二日酔い

深夜ぐらいに酒も抜け



さぁいってみましょう

酒がぐいぐいいきます




またさくら鳥居坂とブログでお待ちしております

psいったいお店に何時間いたのか34時間以上

どんだけさくら鳥居坂が好きなのか・・・
伊勢海老・鮑・たらば・サーローイン
昨日は伊勢海老・鮑・サーローインコースにタラバ蟹を注文の
さくら鳥居坂四大食材コース
を書こうと思ったんですが、今日の宴会に間に合わなさそうなんで
また深夜に書こうと思います。(翼が白い目でこっちを見ているんで)
あ!そうそう、深夜にはイリゼさんがご来店されました
ありがとうございます
さくら娘。ねぞう
全国さくら娘ファンの皆様おまたせしました!さくら娘の記事です
昨日寝ようと部屋に行くと・・・・
ありゃりゃ
みぃ(ピンク)とまぁ(青)がベット独占状態
しかも右へ左へとフェイントかけています・・
これじゃあ寝れねぇなぁ~
嫁に「びっくりじゃのぉ~~みぃとまぁ何でこんなにネゾウわるいんかねぇ~」
嫁「パパよりましでしょう!!みぃを枕にして足をまぁの
龍「あ・・・・そう・・・・」
嫁「それに三人で寝るときパパが一番早くに寝るしね」
龍「あ・・・・そう・・・・」
じゃあ今日は小さくなって寝よ~~かの~
ぐっすりのさくら娘
昔のさくら娘のねぞう(過去の記事)⇒⇒⇒⇒【2008 11月26日
】
こう見るとまぁはかなり成長してます
ネゾウもそこまで悪くないなぁ
日本酒■羽根屋・乾坤一・出雲富士☆そしてひやおろしの季節
今日はこの3本の日本酒を紹介致します
出雲富士 特別純米
島根県
使用米 ■佐香錦
精米歩合■60%
日本酒度■+4
すかっとした爽やか香りに、口に入れるとほんのりの酸味がします。
お刺身と一緒に飲んでほしいお酒ですね。
乾坤一 純米吟醸原酒
宮城
使用米 ■雄町
精米歩合■50%
日本酒度■+1
雄町のしっかりとしたお米の旨味とコクが感じられ
香りにとらわれず、しっかりした酸を感じられます。
お肉を食べながらでも負けない力強さをもっている日本酒。
羽根屋 純米中汲み
富山
使用米 ■五百万石
精米歩合■55%
日本酒度■+7.5
越中産5百万石を子袋に入れ限定汲水で手洗いし、立山の伏流水を仕込み水に、長期低温発酵させた純米酒。ラベルも一つ一つ手作業で行われている気持ちこもった酒蔵さんです。
そして
ひやおろしの季節がやってきましたね
今年は陸奥八仙特別純米ひやおろし
を入荷してみました
黒毛和牛
和牛には、黒毛和種牛、褐毛(あかげ)和種牛、無角和種牛、日本短角種の4種類がありますがさくら鳥居坂では黒毛和牛を扱っています。
すぐれた資質を持つ血統ある銘柄牛として、おいしさ、柔らかさにおいて最も高く評価されている『黒毛和牛』は最高級和牛の代名詞となっています。
----------岩手牛------------
黒毛和牛 認識番号0830153242
特選カルビ
----------栃木牛------------
黒毛和牛 認識番号0830009020
特上カルビ
入荷によって産地と銘柄は変わります。
今回は岩手和牛と栃木和牛
それぞれの黒毛和牛を楽しんで下さい
祭りも終わり・・・・まぁ復活♪
いやぁ~~甲子園決勝戦もりあがりましたよねぇ~
最後の9回はドキドキもんでした
中京大中京おめでとうございます!
そして日本文理よくやった!
興奮冷めぬままブログを書いております
いつも朝方アップなのですが・・
さすがに昨日は早く帰りバタンキュでした
昨日で麻布十番祭りは終了
甲子園におとらず熱い3日間でしたね
それではいくつかの写真をアップしていきたいと思います
レンコ鯛の塩焼き

こちらは軽〆した清水鯖

岩牡蠣もこれで終了します。
お次はあともうちょっとで生牡蠣ですよ~~~~
お造りの盛り合わせ

れんこ鯛のアラをお味噌汁に~~
すいません営業時間にはいってるんで写真はここまで
やっぱ朝更新したほうが落ち着いて書けますね
あ
そうそう
さくら娘まぁ1週間風邪でぐずってたんですけど・・
完全復活しました
それでは今日もさくら鳥居坂でお待ちしております
ps今日は松茸・黒毛和牛特上&特選・新秋刀魚やら入荷
麻布十番祭りの屋台 金魚対決
今日は早めの出勤をし麻布十番祭りに翼と突撃です
天候にも恵まれ
じゃっかんムシムシしますが
やっぱこういう日はビールでしょう
喉も潤い目指すは国際バザール会場
大使館が近くにあるせいか国際色豊かな屋台がいっぱいあります
龍「翼!アレ頼もうよ」
翼「タイ風焼そばですね」
龍「違うよ」
翼「え!トムヤンクンですか」
「やめましょうよ~」
龍「暑い時にこれ飲むけぇうまいんじゃ」
龍「うまいじゃろ?」
翼「案外いけますねぇ~~」
龍「じゃろ!!」
「またパクチーがイイ味だしとるけぇねぇ」
翼「でも汗だくになりますね」
龍「ほうじゃの・・・・・」
欧州ロール食いつつ
後十番祭りの特色は飲食店の方が出店をだして頑張っています

イタリア・フレンチ・牛専門店・居酒屋・和食・中華
写真は十番で有名な登龍さん
馴染みの○ちゃんから春巻き多めにサービスしてくれました

「ありがとうーーーーー

さすがにもうお店に帰らなきゃ・・・・
楽しい時間はすぐ経ちますよね
龍「じゃあ 最後に金魚すくいやろっか」
翼「いいっすね~~」



翼一匹
龍「相変わらずへたくそじゃのぉ~~」
え
龍0匹
ありゃりゃ
俺って結構へたくそ・・・・・
麻布十番さくら鳥居坂 店長木村(龍)
お魚大漁■清水鯖の中落ち丼
今日は土佐清水からお魚が来る日
ほんというと昨日届く予定でしたが・・・
波が高く船がでない
魚も少ない
とのことで、一日待って届きました。
なにわともあれ十番祭りにはギリギリ間に合いました。
レンコ鯛・土佐清水鯖・鰹です
この他に清水鯖は4本
大漁大漁ですγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
漁師さんが捕れたての魚をそのまま直送
土佐清水の鮮魚をお造り
■レンコ鯛は身が柔らかいので皮目を炙って
■清水鯖はいやな鯖の臭みがいっさいなく
鮮度抜群なので刺身に(明日は軽く〆ます)
■近海ものの鰹は抜群の下触りでした
残りの4本の鯖
身割れ一つしていないです
骨抜きして
鮮度抜群な清水鯖を容赦なく西京漬けにしました~~
賄いに
清水鯖の中落ち丼
こんなん賄いで食ったことねえよ~~
これ本当に鯖
土佐清水鯖旨いですよ従業員の特権
それにしてもすごい人でした・・・・・
恐るべし麻布十番祭り
と思いきや
wataさんご来店(*^▽^*)
水茄子の刺身を肴に
冨美菊酒造さんの【羽根屋 純米中汲み】で一杯
疲れた体にグイグイいけましたヾ(@^▽^@)ノ
ほのかな果実の香りにすっきりとした旨味
「旨い」 о(ж>▽<)y ☆
後はWATAさんにタッチ☆
明日もさくら鳥居坂でお待ちしております!!
麻布十番さくら鳥居坂 店長 木村
伊勢 えびちゃんと鮑をお披露目して■炙り物■やっぱ冷やし中華は最高♪♪
明日は麻布十番祭りワクワク・ドキドキ
麻布十番が一年に一回 人・人・人で埋もれる日
あ明日の事よりまず今日の営業

伊勢えびちゃんと鮑をお披露目しますよ~~
知ってる人もいると思いますが
≪≫踊る伊勢海老大鮑走査線作戦≪≫
お客様の前で踊って逃げ出そうとする食材達を
翼が逃げないように気を配り
説明しています・・・・
説明を聞かず
「あ 動いてる 動いてる」
とか食材に触ろうとしたりしています
は は は 今日も作戦大成功じゃ
伊勢海老はお造りに
透き通ってビクビク動いてます
sioトマト
塩トマト
フルーツトマトとは全く逆の味覚で
海水のミネラル分がたっぷりで酸味があります
お酒がすすみますよね~~~
そろそろ秋の食材
松茸ときのこのホイル焼 酢橘を搾ってね
今が食べ時ですよ
そろそろ値段が3倍位はね上がります
コースに戻って
長崎産鮑
軽く炙って食べるのがオススメ
肝醤油で食べてくださいね
サーローインを炭火で
おろしポン酢か山葵醤油で
そして
伊勢海老のお味噌汁で~~す
厨房は暑さ最大MAX
賄いはもう麺類しか食べられません・・・・・
冷やし中華
なんかこの写真が一番惹かれるのは自分だけかな・・・・・
さあ
明日は麻布十番祭り
さくら鳥居坂とブログでお待ちしております
ps明日は土佐清水からお魚が届きますよ~~
土佐清水といえば
麻布十番さくら鳥居坂 店長 木村