日本酒■羽根屋・乾坤一・出雲富士☆そしてひやおろしの季節
今日はこの3本の日本酒を紹介致します
出雲富士 特別純米
島根県
使用米 ■佐香錦
精米歩合■60%
日本酒度■+4
すかっとした爽やか香りに、口に入れるとほんのりの酸味がします。
お刺身と一緒に飲んでほしいお酒ですね。
乾坤一 純米吟醸原酒
宮城
使用米 ■雄町
精米歩合■50%
日本酒度■+1
雄町のしっかりとしたお米の旨味とコクが感じられ
香りにとらわれず、しっかりした酸を感じられます。
お肉を食べながらでも負けない力強さをもっている日本酒。
羽根屋 純米中汲み
富山
使用米 ■五百万石
精米歩合■55%
日本酒度■+7.5
越中産5百万石を子袋に入れ限定汲水で手洗いし、立山の伏流水を仕込み水に、長期低温発酵させた純米酒。ラベルも一つ一つ手作業で行われている気持ちこもった酒蔵さんです。
そして
ひやおろしの季節がやってきましたね
今年は陸奥八仙特別純米ひやおろし
を入荷してみました