キノコ 菌類 

 

前回のキノコ鍋の余談ですが・・・
毎日食べた方がいいといわれるキノコ類。
 
野菜コーナーで売られているけど
キノコは野菜ではなく「菌類」の一種です。
 
キノコは糸状の菌糸を伸ばして成長する生き物。
木の中や地中で菌糸を伸ばして
胞子をまくために木や土の上に生えてくるのがキノコです。
 
 
 
世界は思った以上に菌に支配されている
 
「菌類」で身近なものには
「キノコ類」や「かび類」。
 
発酵に欠かせない「麹」もカビ
「納豆」も菌あってこその食品です。
 

地球上の世界は

●植物
●動物
●菌類
大きくこの3つに分けられます。
 
昔は下等植物とみなされていた菌類は
今では立派に生態系の三本柱の一つ。
 
キノコ 菌類 
 
菌類は地中で生育するものが多いです。
 
森の葉や動物の死骸を分解して
生態系を保つ役割を担っています。
 
そして森では地面のうえだけでなく
地下が菌類の主な住処。
菌糸は地中で木と木をつなぎ
光合成で栄養分を得られない植物を助けています。
 
成長する栄養を
根っこから取り込むより
ほとんどを菌から吸収しているそうです。
 
キノコ 菌類 
 
世界中の植物の80%以上が地下生物の菌類と繋がっているといわれてます。
 
インスタには「キンスタグラム」ってハッシュタグもあって
菌界もはまったら終わりなき世界のようですね。
 
 
おつきあいくださりありがとうございました。

インスタグラムもぜひご覧ください。

 

 

 

matricaria マトリカリア. 

アロマセラピスト 白井康子

 

 

ベルキッチン蒸留®講座

キッチン蒸留®講座では身近な食べ物を蒸留して香りを取り出す方法や、活かし方など。ワンランクアップ香りの暮らし術をお伝えしています。

オンライン1DAYレッスンのお申し込み

オンラインビギナーズレッスンのお申し込み

オンラインホームケアアドバイザー講座お申し込みは

 

ベルアロマクラフト教室

香りを使ったクラフト教室では、精油を用いたクリームやオリジナル香水、フレグランスオイルを用いたワックスバーなどのメニューをご提供しています。ただいま、ご希望による個別レッスンとさせていただいてます。

お問い合わせはコチラからお願いします

 

「いい匂い」と感じる幸せが「心」と「身体」のバランスを整え笑顔の毎日に。暮らしに香りのひとときを添えてみませんか?

 

宝石紫プロフィール
宝石紫レッスンメニュー
宝石紫スケジュール
宝石紫お問い合わせ  

 

 

香りを深呼吸するひとときを