ひと昔前までは、
油は、
なるべく摂らないほうがいい、
胃がもたれるし太る原因だ、
カロリーが高い、
コレステロールが高いからなるべく量は減らそう、
というような立場でした。
最近ではスーパーへ行ったら、
いろんな種類の油が売られています。
少しずつ認知されてきて、
今では取る量から質の時代に変わってきました。
日々の食生活の中で、
どういう油を摂るのがいいのか。
油の質が重要性は、
いろいろある中でも特に大事なことは、
油は細胞膜の材料として機能しているからです。
細胞膜の状態が、今のあなたの体の状態
人間の体は
約37兆個の細胞が集まってできています。
その細胞のひとつひとつが生きていて、
それが集まって、
ひとりの人間を形作っています。
ひとつひとつの細胞は
細胞膜という膜で覆われていて、
細胞膜の材料がリン脂質二重層と言う「油」なのです。
細胞を覆っている膜は、
細胞が生きていくために必要な栄養素を取り入れます。
食べた物が消化され吸収されて、
最終的には細胞膜を通り、
細胞内に入り、
そこで栄養素が使われて機能していくわけです。
逆に、
細胞が生きていく中で要らないもの、
老廃物(有害物質なども)が溜まっていきます。
この老廃物が細胞膜を通り、
外に出て排泄されていくわけです。
つまり細胞膜というのは、
細胞が必要なものを中に取り入れて、
要らないゴミを外に出すという
「境界の役割」をしています。
これが細胞膜の主な機能になります。
細胞膜は油の質によって働きが変わる
細胞膜は
どんな油で出来ているかによって、
働きが変わってきます。
悪い油で出来ていると
細胞膜の機能は低下し、
良い油で出来ていると
細胞膜の機能は上がります。
つまり、悪い油を摂ると、
必要なものが入ってこなくなり、
要らないものが出ていかなくなります。
良い油を摂ると、
必要なものが入ってくるようになり、
要らないものが出ていくようになります。
だから
油は重要なのです。
ここが重要なのに、
必要な油を全く摂らずに
ファスティングを実践されている人が
割と多く見受けられます。
人間の体はすべて細胞で出来ています。
細胞すべてが
細胞膜という油で覆われていて、
この機能が正常かどうかで、
人間の体の機能すべてに関わってきます。
もちろん
健康にも美容にも関わっています。
すべてが
この油にかかっているといっても
過言ではありません。
今、油の質を問われているのは、
今を生きる現代人の、
摂っている油のバランスが
非常に良くないということです。
だから、
これだけ病気の人が増えたり、
体調の良くない人が多いわけなのです。
摂る油のバランスを見直すことで、
体の機能が変わります。
つまり、
体の状態がさらに良くなっていくということです。
それを可能にしていくのが、
オメガ3飽和脂肪酸という油になります。