良い油を摂ることは大切。
良い油とは何かという前にまず、
油、脂肪酸の種類について触れておきます。
本当に基本的なことです。
知ってるよ!
という方はスルーしてくださいね。
脂肪酸には、
◎「飽和脂肪酸」…常温では固まる脂
◎「不飽和脂肪酸」…常温でも固まらない液体の油
があります。
飽和脂肪酸は、バター、ラード、ヤシ油、パーム油、ココナッツオイル、肉の脂身などに多く含まれる、主に動物性の脂です。
不飽和脂肪酸は化学構造によって3つにわかれます。
◎ オメガ3脂肪酸(α-リノレン酸、DHA、EPA)
◎ オメガ9脂肪酸(オレイン酸)
これらの油の中で、
オメガ3とオメガ6だけは、
人間の体の中でつくることができないので、
食べ物から摂らなければなりません。
そのため「必須脂肪酸」と呼ばれています。
「オメガ3」と「オメガ6」のアンバランスで不健康になる
必須脂肪酸なので、
オメガ3とオメガ6を含む油を
たくさん摂ればいいのかというと、
それぞれ体内では
まったく別の働きをするので、
バランスが大事になってきます。
◎ 理想の割合 オメガ3:オメガ6=1:4
◎ 現状の割合 オメガ3:オメガ6=1:50
といわれています。
これは、
日本人の台所事情と外食傾向は
食の欧米化が進んでいることで、
バランスが大きく崩れ、
オメガ6を摂り過ぎているという現状です。
オメガ6脂肪酸、過剰摂取の問題点
必須脂肪酸のアンバランスは、
身体に炎症が起こりやすくなるという問題があげられます。
オメガ6に偏った食事は、
体内で炎症が過剰になることで
アレルギーを促進します。
皮膚の炎症がなかなか治らない、
という方は油の見直しが必要ですね。
オメガ6のリノール酸には
血液を固める作用があり、
これも出血した際の止血などには必要ですが、
その摂り過ぎにより弊害が出てきます。
この作用が異常に強まることにより、
血栓が作られやすくなる、
そのために、
脳梗塞や心筋梗塞など、
血管系の病気のリスクを高めることです。
このバランスの乱れが
多くの疾患や不健康の原因を作っていたのです。
このことからも、
高血圧の方なども油の見直しです。
特にお伝えしたいのは、
オメガ6に偏りがちになると、
細胞膜を硬くします。
つまり、
柔軟さがない細胞膜になり、
健康や美容上の問題が出てくるのです。
加工食品・揚げ物系の摂り過ぎに注意
オメガ6脂肪酸は、コーン油、大豆油、サラダ油、ごま油、ひまわり油、グレープシードオイル、サフラワー油、紅花油、綿実油、月見草油などの植物油で摂り過ぎ注意ということです。
油そのものはもちろんですが、
加工・調理されたものも含まれます。
スナック菓子、
ドレッシングやマヨネーズなどの調味料、
外食時の天ぷら、とんかつ、唐揚げなどの揚げ物系です。
また肉そのものにも含まれるので、
普段、肉食が多い人は食べる頻度の調整が必要です。
オメガ3:オメガ6=1:4
という推奨の割合ですが、
オメガ3が圧倒的に摂れていない、
という現代人の抱える問題がありますので、
割合を意識するよりも、
オメガ3を意識して摂ることが大切ですね。