創意と工夫に満ちた楽しみ 料理について
こんにちは、つむぐです。仕事の合間に料理をするようになって、友人からほめられるとすぐに調子に乗ります。料理は献立を作ったり栄養バランスを考えたりほとんどの家事の中で一番仕事なのだとも思います。ここ最近、料理上手な友人たちとよく話しているのだけど、料理も趣味。楽しいと思えることを素直に楽しめばよいのだとも思います。創意と工夫に満ちた仕事をしたいからこそフリーランスという職種にいるわけであっていのちを作る仕事がどんなに大事か今になって気がつくことができました。わたしは同級生たちの中でもすごく変わっていると思う。学校の勉強は大好きだった。今も物事をよくわかるようになりたいという思い入れは変わらないし他の人が簡単によくあるネタの投稿をInstagramでしているとがっかりする。結婚指輪と婚約指輪を3つ並べて婚姻届の上に置いているのを見るとああそれだけの人だったんだと敬意がうせる。つむぐちゃんは勉強熱心なんだねとよく言われてきましたが根からの勉強家はもっと評価されていいと思うの。学歴だけで妬み嫉み争う世界がもう嫌でした。下品。別に人がどこに受かろうがどこに行こうが勝手だと思います。わたしの高校は進学校でしたが生徒たちに東大に行けって絶対に言わなかった。そこが好きだったし、東大出身の人と話すと楽しい。ただそれだけのことで今も東大の大学院は憧れます。今はzoomとオンラインアプリで寂しくなったという人が多いけどわたしはその逆だな。時代がどんどん進んでると思う。要するに目的に辿り着くための手段が簡略化され軽コストになった。だからこそ無料で学べるツールが増えたのだと思います。考え方は時代を逆手にとって時には都合の良い身勝手さを兼ね備えることが大事なことのように思っています。