麺№137 白いか煮干!ラーメンに《米子ノ貫(へちかん)》 | 壊滅的刺激的・体感できるジャズノート

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Jazz?! 『何を聴くか??』では無い。
 好きなモノを聴く。好きなアルバムを買う。コレでは勿体無い。
 例えば、1人のジャズマンのアドリブ変化をズ~~と追う。
Jazz『何を聴くか?』では無い。『どう聴くか!』が大事。 

ラーメンご訪問ありがとうございます。
   米子ノ貫「シロイカニボプレッソそば」のラーメン紹介です。ラーメン

 

まさしくプレッソ、超濃「どろっ・どろっ~」

白イカ煮干100%、物に顔を埋めるほど

何倍も薄めたら、美味さは何倍もらむが

一句

 “ いか煮干 スープの濃さに も出て ”

32米子ノ貫・限定『シロイカニボプレッソそば』(900円)
 “ 境港産白いかの煮干使用・動物系不使用の濃厚スープ ”


限定メニューは、初めて見た「白いかの煮干」ラーメン。
とにかく初物は食べてみたい、食の「日常」に浸りたい。

 

《米子ノ貫 Blog紹介》

29『トムヤムクンそば』(900円)     30『特濃レバニラそば』(900円)

麺№133  「สวัสดีครับ」和・タイ融合                麺№134 拘り!ノ貫「らしさ」

31『"復刻" ピーマンそば』(900円)

麺№135 肉詰めピーマン!ラーメンに?

超極濃「どろっ・ろっ~」ゲル状の物体に麺が浸かってる。
ドス茶色の泥液は既にラーメンとは様子が違う。
当店はこんな物体を「プレッソ」と銘々している。

匂いが凄まじい。

イカの白身本体の香りを想像してはならない。
イカの物に顔を埋めるほど、臭覚がやられるほど。

 

境港産白イカ煮干100%のラーメンを十二分に堪能する。
こんな経験・食験をさせてくれるのはノ貫しかない。
まさしく、食の「日常」を体感させる気宇な店。


何倍も薄めた通常のスープなら、なお嬉しいが。
美味さが何倍もらむだろうに。ちょっと残念です。

 一句

   “ いか煮干 スープの濃さに も出て ”


 ○剣先イカ・白イカ&イカ煮干
白イカは山陰の呼び名で一般的には剣先イカ。
多くの種類が地元で揚がる中で最も味が強い。
旬は夏場、イカ煮干は5㎝程度の小型の干物。

 

《米子ノ貫 Blog紹介》

24『ノドグロの二段仕込みそば』26『鯵煮干と真鯵の二段仕込そば』

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27『鰯とフェンネルのシチリア風そば』28『真鯒の二段仕込みそば』

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