ご訪問ありがとうございます。
米子ノ貫「シロイカニボプレッソそば」のラーメン紹介です。
まさしくプレッソ、超極濃「どろっ・どろっ~」!
白イカ煮干100%、臓物に顔を埋めるほど!
何倍も薄めたら、美味さは何倍も膨らむが!
一句
“ いか煮干 スープの濃さに 欲も出て ”
32米子ノ貫・限定『シロイカニボプレッソそば』(900円)
“ 境港産白いかの煮干使用・動物系不使用の濃厚スープ ”
限定メニューは、初めて見た「白いかの煮干」ラーメン。
とにかく初物は食べてみたい、食の「非日常」に浸りたい。
《米子ノ貫 Blog紹介》
29『トムヤムクンそば』(900円)
30『特濃レバニラそば』(900円)
麺№133 「สวัสดีครับ」和・タイ融合 麺№134 拘り!ノ貫「らしさ」
麺№135 肉詰めピーマン!ラーメンに?
超極濃「どろっ・どろっ~」ゲル状の物体に麺が浸かってる。
ドス茶色の泥液は既にラーメンとは様子が違う。
当店はこんな物体を「プレッソ」と銘々している。
匂いが凄まじい。
イカの白身本体の香りを想像してはならない。
イカの臓物に顔を埋めるほど、臭覚がやられるほど。
境港産白イカ煮干100%のラーメンを十二分に堪能する。
こんな経験・食体験をさせてくれるのはノ貫しかない。
まさしく、食の「非日常」を体感させる気宇な店。
何倍も薄めた通常のスープなら、なお嬉しいが。
美味さが何倍も膨らむだろうに。ちょっと残念です。
一句
“ いか煮干 スープの濃さに 欲も出て ”
○剣先イカ・白イカ&イカ煮干
白イカは山陰の呼び名で一般的には剣先イカ。
多くの種類が地元で揚がる中で最も甘味が強い。
旬は夏場、イカ煮干は5㎝程度の小型の干物。
《米子ノ貫 Blog紹介》
24『ノドグロの二段仕込みそば』
26『鯵煮干と真鯵の二段仕込そば』
麺№124 丸かじり?のどぐろ--出汁 麺№128 極上品格!二段仕込み
27『鰯とフェンネルのシチリア風そば』
28『真鯒の二段仕込みそば』
麺№129 フェンネル?動・植物or魚類? 麺№131 踊る鯒(こち)!二段仕込で