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米子ノ貫「トムヤムクンそば」のラーメン紹介です
「สวัสดีครับ」 サワディーカップ!
「和・タイ」融合ラーメン、オンパレード!
際立つアレンジ、ノ貫流トムヤムクンそば!
一句
“ サワディーカ 煮干融合 トムヤムクン ”
29米子ノ貫・限定『トムヤムクンそば』(900円)
「สวัสดีครับ」 サワディーカップ
先週から「和・タイ」融合ラーメンのオンパレード。
姉妹店「伯耆家」のタイ「グリーンカレー・ラーメン」を食べ、
今日のノ貫は「トムヤムクンそば」の登場である。
《タイ風ラーメン Blog紹介》
⑥伯耆家『グリーンカレー・ラーメン』
①ソンラオ『クイティアオ・ナム』
麺№132 スパイス爆裂!タイ・カレー麺 麺№73 すぐそこは、異次元ラーメン世界
美味い、極上に美味い。
本格派なら、酸味・甘味・辛味が一揆に攻めるはず。
だが、アレンジしたノ貫「らしさ」の工夫が際立つ。
海老の香りが強烈に攻め、食欲が湧き上がる。
レモングラスが出汁で効き、レモン風味が強い。
だが、本来特徴となる酸味は完璧に押さえ込んである。
ココナッツミルクは使ってないから甘味は無い。
表に出てこない味だが、煮干が源流に効き濃厚。
トムヤムクンをノ貫流に仕立た出汁は感激もの。
一句
“ サワディーカ 煮干融合 トムヤムクン ”
世界三大スープ、際立つ酸味・辛味・甘味が特徴。
トムは煮る、ヤムは混ぜる、クンはエビの意味。
酸味はレモングラスで、辛味は唐辛子、甘味はココナッツミルクを使用。
多くの香草が効き、渾然とした香りで病み付きに。
胸の前で手の平を合せ、サワディー・カップ(女性語はカー)。
「こんにちは」の言葉です。
《米子ノ貫 Blog紹介》
24『ノドグロの二段仕込そば』
26『鯵煮干と真鯵の二段仕込そば』
麺№124 丸かじり?のどぐろ--出汁 麺№128 極上品格!二段仕込み