麺№133  「สวัสดีครับ」和・タイ融合《米子ノ貫(へちかん)》 | 壊滅的刺激的・体感できるジャズノート

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Jazz?! 『何を聴くか??』では無い。
 好きなモノを聴く。好きなアルバムを買う。コレでは勿体無い。
 例えば、1人のジャズマンのアドリブ変化をズ~~と追う。
Jazz『何を聴くか?』では無い。『どう聴くか!』が大事。 

ラーメンご訪問ありがとうございます。
        米子ノ貫「トムヤムクンそば」のラーメン紹介です
ラーメン
 

 「วัสดีครับ」 サワディーカップ

「和・タイ」合ラーメン、オンパレード

際立つレンジ、ノ貫流トムヤムクンそば

一句

 “ サワディーカ 干融合 トムヤムクン ”
29米子ノ貫・限定『トムヤムクンそば』(900円)

วัสดีครับ」 サワディーカップ
先週から「和・タイ」融合ラーメンのオンパレード。
姉妹店「伯耆家」のタイ「リーンカレー・ラーメン」を食べ、
今日のノ貫は「トムヤムクンそば」の登場である。


《タイ風ラーメン Blog紹介》  

⑥伯耆家『グリーンカレー・ラーメン』①ソンラオ『クイティアオ・ナム』

麺№132 スパイス爆裂!タイ・カレー麺     麺№73 すぐそこは、異次元ラーメン世界

①ソンラオ『トムヤムラーメン』

麺№53 ラーメン概念が爆発・破壊!!
 

美味い、極上に美味い。
本格派なら、酸味・甘味・辛味が一揆に攻めるはず。
だが、アレンジしたノ貫「しさ」の工夫が際立つ。

老の香りが強烈に攻め、食欲が湧き上がる。
レモングラスが出汁で効き、モン風味が強い。
だが、本来特徴となる酸味は完璧に押さえ込んである。

ココナッツミルクは使ってないから甘味は無い。
表に出てこない味だが、干が源流に効き濃厚。
トムヤムクンをノ貫流に仕立た出汁は感激もの。

 一句

   “ サワディーカ 干融合 トムヤムクン ”


〇本格派・トムヤムクン

世界三大スープ、際立つ酸味・辛味・甘味が特徴。
トムは煮る、ヤムは混ぜる、クンはエビの意味。
酸味はレモングラスで、辛味は唐辛子、甘味はココナッツミルクを使用。
多くの香草が効き、渾然とした香りで病み付きに。
胸の前で手の平を合せ、ワディー・カップ(女性語はカー)。
「こんにちは」の言葉です。

 

《米子ノ貫 Blog紹介》

24『ノドグロの二段仕込そば』  26『鯵煮干と真鯵の二段仕込そば』

麺№124 丸かじり?のどぐろ--出汁        麺№128 極上品格!二段仕込み

27『鰯とフェンネルのシチリア風そば』28『真鯒の二段仕込みそば』

麺№129 フェンネル?動・植物or魚類?     麺№131 踊る鯒(こち)!二段仕込で