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米子ノ貫「鰯とフェンネルのシチリア風そば」の紹介です。
フェンネル? 動物or魚類or植物?
シチリア風そば? 意味不明!
鮮魚鰯出汁に清涼感・一撃のハーブ!
一句
27米子ノ貫・限定『鰯とフェンネルのシチリア風そば』(900円)
名前からして、わくわく・ときめく。
フェンネル? 動物or魚類or植物?
シチリア風? 行った事も喰ったこともない、意味不明。
《米子ノ貫 Blog紹介》
24『ノドグロの二段仕込みそば』
26『鯵煮干と真鯵の二段仕込そば』
麺№124 丸かじり?のどぐろ--出汁 麺№128 極上品格!二段仕込み
約30種類のラーメンを頂いたが、今回はひどい。
スープは極端に量が少なく・ヌル過ぎる。
鰯は鮮魚だから干物ほど強い味ではない。
スープ上のみじん切り「フェンネル」は清々しい香りがする。
鰯の灰汁(あく)の強さを抑え、一種・洋風な味フェンネル。
一句
“ 鰯出汁 フェンネル喰らい 清々し ”
パン粉は香草が混じり、スープに溶かすと甘さが増す。
チーズを思わすこってり感が美味い。
鮮魚・鰯主体で香草混じるスープは別格の美味さがある。
ただ、従来の「ノ貫・らしさ」が無い。
一本筋の通った「筋金入り」の強引な出汁感が無い。
レンゲで5,6杯飲んでスープが無くなる程少ない。
又、ゴワゴワ麺はスープに合わず違和感がある、残念。
〇フェンネル(ウイキョウ)
今回のフェンネルは、清々しい清涼感の香りと甘味を感じた。
和名はウイキョウ(セリ科)、英語名がフェンネル。
地中海原産のハープ、シチリア島ではパスタが名物のよう。
主役は「鰯とフェンネル」、だから「ノ貫」式シチリア風ラーメンに。
《米子ノ貫 Blog紹介》
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