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米子ノ貫「濃厚鮟肝そば」のラーメン紹介です。
「海のフォアグラ」鮟鱇(あんこう)の肝!
鮟肝+真鯛出汁、極上の甘さ・旨味に!
超ド濃厚味を上品な鮟肝味に、TOP3へ!
一句
21:米子ノ貫・限定『濃厚鮟肝そば〜真鯛白湯スープ使用〜』(900円)
驚いた! 胸がときめく。
「海のフォアグラ」、大好きな鮟鱇(アンコウ)の肝のラーメンとは。
《米子ノ貫 Blog紹介》
⑲『ジビエそば~猪肉使用~』
⑳『白鰰・魴鮄と浅蜊の潮そば』
麺№116 猪「肉」猛進!家系・米子第二弾 麺№119 白鰰(ハタ)出汁!白旗?
見た目は、「鮟肝(アンキモ)」に似た抜群の色合い。
香りも抜群、「鮟肝」の香りが湯気に織り合い包まれる。
麺は要らない、丼一杯のスープが欲しい。
くどい味を想定したが、上品な鮟肝味が美味い。
真鯛出汁で割ったスープが極上の甘さ・旨味をクローズアップ。
「海のフォアグラ」と呼ばれる鮟肝は、蒸してポン酢。
缶詰も好き、鮟肝&日本酒は至福で極楽。
今回の「鮟肝そば」はTOP3の絶品、大ファンになった。
一句
“ 醜さは 食って何ぼの 鮟肝や ”
鮟鱇(アンコウ)は最大1m位でグニョグニョ身体。
地元産小型物は1000円以下、鍋物が一般的。
鮟肝(アンキモ)は鮟鱇の肝臓で、これも馬鹿デカイ。
「海のフォアグラ」と呼ばれる鮟肝は蒸し物+ポン酢が最高。
《米子ノ貫 Blog紹介》
⑬米子ノ貫『秋刀魚の濃密』
⑭『紅鶏そば(生紅ズワイ蟹×大山鶏)』
麺№106 3密!あえて「濃密」? 麺№107 最高値!極める味は天高く
⑮『宮城県産 石蟹そば』(900円)
⑯『紅ズワイ蟹そば』(900円)
麺№108「石蟹香る・喉越しに」 麺№110「旬は今!紅ズワイ蟹そば」
⑰『生紅ズワイ蟹そば(飛魚スープ』
⑱『駿河湾産・大腰折海老そば』
麺№111 旬の紅ズワイ蟹!極上飛魚出汁で 麺№115 大腰折海老?腰折れて当り前