(続)麺№120 海のフォアグラ!らーめん《米子ノ貫(へちかん)》 | 壊滅的刺激的・体感できるジャズノート

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Jazz?! 『何を聴くか??』では無い。
 好きなモノを聴く。好きなアルバムを買う。コレでは勿体無い。
 例えば、1人のジャズマンのアドリブ変化をズ~~と追う。
Jazz『何を聴くか?』では無い。『どう聴くか!』が大事。 

ラーメンご訪問ありがとうございます。
      米子ノ貫「濃厚鮟肝そば」のラーメン紹介です。 ラーメン

 

「海のォアグラ」鮟鱇(あんこう)の肝

鮟肝+真鯛出汁、上の甘さ・旨味に

超ド濃厚味を上品な肝味に、TOP3へ

一句

   “ 醜さは 食って何ぼの 肝や ”

21:米子ノ貫・限定『濃厚鮟肝そば〜真鯛白湯スープ使用〜』(900円)

 

驚いた! 胸がきめく。
「海のォアグラ」、大好きな鮟鱇(アンコウ)の肝のラーメンとは。

 

《米子ノ貫 Blog紹介》

⑲『ジビエそば~猪肉使用~』    ⑳『白鰰・魴鮄と浅蜊の潮そば』

麺№116 猪「肉」猛進!家系・米子第二弾     麺№119 白鰰(ハタ)出汁!白旗?


見た目は、「肝(アンキモ)」に似た抜群の色合い。
香りも抜群、「鮟肝」の香りが湯気に織り合い包まれる。

麺は要らない、一杯のスープが欲しい。
くどい味を想定したが、上品な鮟肝味が美味い。
真鯛出汁で割ったスープが極上の甘さ・味をクローズアップ。

「海のフォアグラ」と呼ばれる鮟肝は、蒸してポン酢。
缶詰も好き、鮟肝&日本酒は福で極楽。
今回の「鮟肝そば」はTOP絶品、大ファンになった。

  一句

     “ 醜さは 食って何ぼの 肝や ”


     
L:鮟鱇(アンコウ)       C:鮟肝(アンキモ)     R:鮟肝料理


鮟鱇(アンコウ)は最大1m位でグニョグニョ身体。
地元産小型物は1000円以下、鍋物が一般的。
鮟肝(アンキモ)は鮟鱇の肝臓で、これも馬鹿デカイ。
「海のフォアグラ」と呼ばれる鮟肝は蒸し物+ポン酢が最高。

《米子ノ貫 Blog紹介》

⑬米子ノ貫『秋刀魚の濃密』⑭『紅鶏そば(生紅ズワイ蟹×大山鶏)』

麺№106 3密!あえて「濃密」?         麺№107 最高値!極める味は天高く

⑮『宮城県産 石蟹そば』(900円)  ⑯『紅ズワイ蟹そば』(900円)

麺№108「石蟹香る・喉越しに」            麺№110「旬は今!紅ズワイ蟹そば

⑰『生紅ズワイ蟹そば(飛魚スープ』⑱『駿河湾産・大腰折海老そば』

麺№111 旬の紅ズワイ蟹!極上飛魚出汁で   麺№115 大腰折海老?腰折れて当り前