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米子ノ貫「ノドグロの二段仕込みそば」のラーメン紹介です。
「ノドグロ」丸かじり・スープの味!
分厚い脂が層を成す・香りが攻める!
二段仕込み、「丸かじり」濃厚出汁を演出!
一句
“ 丸かじり のどぐろ喰らうや 出汁の味 ”
24米子ノ貫・限定『ノドグロの二段仕込みそば』(900円)
以前、がんこラーメン華漸で「のどぐろ醤油」を食べた。
のどぐろの脂の甘さはあったが、味&香りが無かった。
だから、大きな期待もせずノ貫へ。
《ノドグロらーめん Blog紹介》
《米子ノ貫 Blog紹介》
22:『豚と昆布の淡麗煮干中華そば』
23『帆立と浅蜊の潮そば』
麺№122 美味い!「らしさ」は? 麺№123 インパクト!帆立&浅蜊
まるで30㎝級「ノドグロ」丸かじり! スープの味。
汁面は分厚いノドグロ脂が層を成し、ノドグロの香りが攻める。
期待を超えた超ド級「ノドグロ味」にド肝を抜かれた。
多分、その秘訣は「二段仕込み」と思い、店主に聴いた。
丸ごとのノドグロで一度出汁を取り、骨・皮をだけで再度出汁を取る。
こんな工夫&努力の賜物が、「丸かじり」ノドグロ濃厚出汁。
仕込みの方々に感謝・敬服します。
〇喉黒(ノドグロ)
「日本に帰ったら食べたい」錦織圭選手の一言で有名魚に。
「白身の大トロ」と呼ばれるくらい脂の甘さ・旨味は最高。
読んだとおり「喉・腹が黒い」、正式名は「アカムツ」。
旬は秋・冬でたっぷり脂がのり、刺身・炙り・塩焼・干物焼・煮付・・・。
何でも美味いが、とにかく高い。手の平サイズで500円~。
《米子ノ貫 Blog紹介》
⑱『駿河湾産・大腰折海老そば』
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