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米子ノ貫「境港産 鯵煮干と真鯵の二段仕込みそば」のラーメン紹介です。
真鯵出汁を「二段仕込み」で!
「のどぐろ・二段仕込み」を思い出す極上の品格!
鮮魚・真鯵の脂で甘味を! 鯵煮干で旨さを!
一句
26米子ノ貫・限定『境港産 鯵煮干と真鯵の二段仕込みそば』(900円)
旬を迎えた境港産真鯵(まあじ)を出汁に。
抜群の美味さだった・のどぐろ「二段仕込み」を真鯵の出汁にも。
二段仕込みの徹底した旨味・甘味の抽出には驚いたが、今回は・・。
《米子ノ貫「二段仕込み」Blog紹介》
24『ノドグロの二段仕込みそば』 麺№124 丸かじり?のどぐろ--出汁
旬の夏場を迎えた「真鯵」の出汁は極上の美味さ。
しつこさはは一切無い、上品に香る「真鯵」を堪能。
一句
“ 今が旬 出汁の美味さや 鯵跳ねる”
汁面に浮かぶ脂は鮮魚の真鯵、上品な甘さだ。
真鯵だけでこんなに多量の脂が出るとは?
鯵丸ごとで出汁をとり、アラで再度出汁をとる?
二段仕込みの技に感服する。
鯵煮干を使われてるが、上品な出汁の味は絶品。
《米子ノ貫 Blog紹介》
⑳『白鰰・魴鮄と浅蜊の潮そば』 21『濃厚鮟肝そば』(900円)
麺№119 白鰰(ハタ)出汁!白旗? 麺№120 海のフォアグラ!らーめん