(続)麺№128 極上品格!二段仕込み《米子ノ貫(へちかん)》 | 壊滅的刺激的・体感できるジャズノート

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Jazz?! 『何を聴くか??』では無い。
 好きなモノを聴く。好きなアルバムを買う。コレでは勿体無い。
 例えば、1人のジャズマンのアドリブ変化をズ~~と追う。
Jazz『何を聴くか?』では無い。『どう聴くか!』が大事。 

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    米子ノ貫「境港産 鯵煮干と真鯵の二段仕込みそば」のラーメン紹介です。ラーメン
 

真鯵出汁を「二段仕込み」で

「のどぐろ・二段仕込み」を思い出す極上の品格

鮮魚・真鯵ので甘味を 鯵煮干で旨さを
一句

  “ 今が旬 出汁の美味さや 跳ねる”

26米子ノ貫・限定『境港産 鯵煮干と真鯵の二段仕込みそば』(900円)

旬を迎えた境港産真鯵(まあじ)を出汁に。
抜群の美味さだった・のどぐろ「二段仕込み」を真鯵の出汁にも。
二段仕込みの徹底した旨味・甘味の抽出には驚いたが、今回は・・。

 

《米子ノ貫「二段仕込み」Blog紹介》  

24『ノドグロの二段仕込みそば』 麺№124 丸かじり?のどぐろ--出汁


旬の夏場を迎えた「真鯵」の出汁は極上の美味さ。
しつこさはは一切無い、品に香る「真鯵」を堪能。

 一句

   “ 今が旬 出汁の美味さや 跳ねる”


汁面に浮かぶ脂は鮮魚の真鯵、上品な甘さだ。
真鯵だけでこんなに多量のが出るとは? 

 

鯵丸ごとで出汁をとり、アラで再度出汁をとる

二段仕込みの技に感服する。
鯵煮干を使われてるが、上品な出汁の味は絶品。

 

《米子ノ貫 Blog紹介》

⑳『白鰰・魴鮄と浅蜊の潮そば』 21『濃厚鮟肝そば』(900円)

麺№119 白鰰(ハタ)出汁!白旗?        麺№120 海のフォアグラ!らーめん

23『帆立と浅蜊の潮そば』    25『金目鯛そば(静岡県駿河湾産)』

麺№123 インパクト!帆立&浅蜊        麺№127 金目鯛!アラ出汁の美味さ