(続)麺№73 すぐそこは、異次元ラーメン世界《米子 タイレストラン・ソンラオ》 | 壊滅的刺激的・体感できるジャズノート

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Jazz?! 『何を聴くか??』では無い。
 好きなモノを聴く。好きなアルバムを買う。コレでは勿体無い。
 例えば、1人のジャズマンのアドリブ変化をズ~~と追う。
Jazz『何を聴くか?』では無い。『どう聴くか!』が大事。 

「在り来り」にきたら、異次元ラーメン世界?!

既成概念打破、理解能な出汁に!!

酢・ナンプラー・唐辛子・・・何でもれろ
①ソンラオ『クイティアオ・ナム タイラーメン』(1078円)
在り来りのラーメンはきた。そんな時、フッと脳裏をかすめるこの店。
半年前、開店当初は『トムヤムラーメン』を、再来店し味不明のモノを・・・。

《ソンラオ Blog紹介》

①ソンラオ『トムヤムラーメン』 Blog麺№53「ラーメン概念が爆発・破壊」
https://ameblo.jp/jazznote-alacarte/entry-12463774663.html

鶏ガラ、豚骨、牛骨・・・とかの固定・成概念の出汁では無い。
魚貝、野菜、根菜・・・の出汁??? とにかくサッパリ理解能な味。
想像を超えるトッピングが・・・鶏肉団子、豚肉、ほうれん草?味不明の葉野菜・・・
米粉の平内麺はブチ切れるし、滑るので割箸を貰った。(理解難な会話で)

この出汁は、魚・昆布・貝類、そして「香草or野菜」の出汁か??
ベトナムうどん「フォー」のもっと濃い味風。
この出汁に醤油を加えたら「せ鍋」の出汁か?とにかく、説明が難しい。
鶏肉団子は若干の草が香り、少しの塩が効き抜群に美味い。

現地タイ料理人お勧めの調味料から「」を投入、味が引き締まり中々イイ。

醤油色の「ンプラー」は強烈過ぎ、ラーメンとは別物になると思い断念。
 

タイ料理人と調味料の使い方の会話をした。(理解困難覚悟・半分は理解??)
「酢」で食べ、次は「ナンプラー」を入れ、食べたら「唐辛子」入れて・・・・。
んどん追加し・味を変えて」がタイ式麺の食い方。
自分に合うように・刺激が欲しいなら「ンドン何でも入れろ」。
自由奔放なラーメンには参った!!こりゃぁ~、ラーメン文化とは次元。

ソンラオ『クイティアオ・ナム タイラーメン』(1078円)の総合評価は、『55点』。