献立方程式は、
切り干し大根×生×練りゴマ、マヨネーズ
【ポイント】
切り干し大根はさっと洗って、ちくわときゅうりと和えました。
練りごまでもいいけど、すりごまでも美味しいです。
楽しんでくださいね。
献立方程式は、
切り干し大根×炒める×ソース
【ポイント】
これは、騙されたともってやっみてほしい。
本当においしいよ。
本当にってなんだよったはなしだけど、本当に美味しい。
ソースは、ウスターもいいけど、中濃ソースが私は好みです。
でも、本当に、騙されたと思ってやってみてー💕
献立方程式は、
切り干し大根×生×スイートチリソース
【ポイント】
またまた、切り干し大根は生で食べるシリーズです。スイートチリソースって、どう作る?と考えた。
売っているけど、そんなに頻繁に使うわけでもないからね。
酢 大さじ2
はちみつ 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
塩 少々
こんな感じ…?
はちみつじゃなくても、砂糖でもいいけど
酢とはちみつの分をケチャップでも良いけど
本当はにんにくが入るけど、嫌いなら外してもいいけど…
大切なのは、どれだけ本物に近づけるのではなく、どれだけ自分の好みの味にするか?だと思うんだよね
まずは、
楽しんでくださいね。
献立方程式は、
切り干し大根×生×ポン酢
【ポイント】
お手軽ハリハリ漬けの作り方。
さっと洗った切り干し大根を、ポン酢で漬けるだけです。
かんたん!!!
箸休めとして大活躍です。
何か1品欲しいときにさっと作れる1品でもあります。
楽しんでくださいね。
献立方程式は、
切り干し大根×煮る×塩、練りごま、生姜、にんにく、豆板醤
【ポイント】
切り干しが麺の代わりをしている感じです。ラーメンじゃなくても、春雨じゃなくても切り干し大根で、美味しい!
切干し大根は、少し柔らかめが私好みです
自分のすきを見つけて楽しんでくださいね。
献立方程式は、
切干し大根×焼く×ソース、マヨネーズ
【ポイント】
「安心してください。入っていますよ。」シリーズです。
普段、好き嫌いはそんなに気にしなくていいよ。ってお話するのですが、なんとなく気になるときは気になりますよね。
お母さんは、どうにか食べさせたい。そんなときにおすすめの手法なんですが、
これはねー本当に隠れます(笑)
水で戻してから、キャベツと一緒に細かーく刻みます。
一緒に焼いても、かくれてしまってわからないので(もちろん入れすぎ注意)心のなかでピースサイン出してください。😆
眉間にシワの寄った顔よりも、ニコニコの笑顔が好きです。
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理を作ろう!
https://www.instagram.com/matonakurashi/
生きる力を育てるママと子どもの薬膳ごはん
https://www.instagram.com/ouchi_rakuzen/
リトリート同行料理人
詳細は
公式ライン
お友達登録で、あなたの体質がわかる「体質診断チェック表」プレゼント
4/22 塩みりんを作ろう 終了
5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了
6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了
7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了
8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る 終了
9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る 終了
10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう 終了
11/25 食べるラー油を作ろう 終了
12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう 終了
1/27 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう 終了
2/24 生麹を使って白味噌作り 終了
3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう