花粉症でつらい時  | 前をむいて ♪ 

前をむいて ♪ 

「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

この季節一番不調を訴えるのはこの話ではないでしょうか? 
 
花粉症 
 
今日はこの花粉症の話を少ししたいとおもいます。 
 
 
花粉症の症状は主に  

・涙が出る
・目がかゆい
・鼻水、鼻詰まり
・くしゃみ などでしょうか
 
それに伴って気分がすぐれないとか食欲がないとかありますよね。 


多くは、気血水のバランスが崩れていると考えます。 
 
✔風邪の影響と「カラダの中にたまった余分な水分」の関係
 
✔バリア機能がっている。身体を守る「衛気」がよわい 

この2つがキーポイントとなります。

そして薬膳などでは、これを整えて不調を改善しようというお話 

大切なのは、コツコツ続けて整えること。 

薬膳では、ひとつ前の季節から もしくは冬の養生は夏から なつの養生は冬から
だから 春の養生は前の年の秋から 
 
そう考えます。

そうはいってももう症状が出ているし 
春になっちゃってるから来年のこという? ってなりますよね 
 
では…もうすでに症状が出てつらい方はどうしたらいいのでしょう? 
 
チューリップ赤症状チューリップ赤
・朝起きた時に症状がひどいことが多い
・クシャミ連発
・サラサラの水のような鼻水
・頭痛
・痰は白くて水っぽい など

このような症状が出ている方は 

『身体を温めて、体表で花粉を吹き飛ばしてガードする』

チューリップ赤おすすめ食材チューリップ赤
シソ、生姜、ネギ、玉ねぎ、ニラ キャベツ など。
陳皮(柑橘の皮を干したもの)

チューリップ赤控えるものチューリップ赤
サラダ、スムージー、刺身など。身体を冷やさないように

チューリップ紫症状チューリップ紫 

・目の赤み
・目のかゆみ
・鼻づまり
・鼻水が黄色は 
などこれらは全て炎症と考えます。
 
このような症状が出ている方は 

『身体にこもった熱をしずめつつ、体表で花粉を吹き飛ばしてガードする』

チューリップ紫おすすめ食材チューリップ紫

ミントや菊の花 セロリ、もやし、大根、菜の花 海藻 あさり、しじみ ごぼう など   

チューリップ紫控えるものチューリップ紫
揚げ物、お酒、香辛料など。


両方に共通するのは 

・甘いものは控える
・脂っこいものはやめる
・香辛料 (特に激辛NG) は避ける 
・少食にする
・ストレスをためない
・眠をしっかりとる 
・発酵食品をとって腸を整える  
 
日常これらのことを気をつけると
だいぶ変わります。 
 
あなたなら どんなメニューで食べますか? 
 
すぐに薬がやめれるか?というと
効果は人それぞれです。
 
これまでの蓄積でもあるので 
少し時間がかかるかもしれませんが 
 
意識してみると、日常生活が楽になるように思います。
 
 
インスタグラムやっています。
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理を作ろう!

https://www.instagram.com/matonakurashi/

生きる力を育てるママと子どもの薬膳ごはん 

https://www.instagram.com/ouchi_rakuzen/

リトリート同行料理人 

https://www.instagram.com/ichigo_195/  

 

 

調味料をつくろう!楽しもう♪WS 3月は万能醤油を仕込みます。 
詳細は 
 
 

公式ライン 

https://lin.ee/NHctcB5 

お友達登録で、あなたの体質がわかる「体質診断チェック表」プレゼント

 

 

調味料を作ろうWS