先日、岐阜でお買い物をしていたら…「いちご先生!」って声をかけられました。
声をかけてくれたのはものすごく久しぶりに会った、私が豊田で料理教室を始めたころの一番最初の生徒さんでした。
彼女が岐阜に引っ越してからも、もう10年以上たつのですが、
うれしいことに今でも私のごはんを食べるチャンスを伺いつつSNSをチェックしてくださっているとか…😭
そもそも…こんなところで会うの?という場所で会って、
そして「今でもあの時のごはんが美味しくて食べる機会がないかとチェックしています!!」ってうれしすぎるじゃないですか!!
当時は私もまだまだ子育て中。
アレルギー持ち、他にも病気があって、あまり学校に行っていなかった二人の娘たちを子育て中でした。
あのころがあったから、今お伝えしたいと思う「生きる力を育てるママと子どもの薬膳ごはん」があると思っています。
当時よりも、伝えられる事、伝えたい事、薬膳ごはんのレパートリーは増えています。
そして思いの中心にあるのは、今も変わらず、心と身体を育てるご飯で、しかも簡単!
初心にかえる気持ちを持ったのでした。
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理を作ろう!
https://www.instagram.com/matonakurashi/
生きる力を育てるママと子どもの薬膳ごはん
https://www.instagram.com/ouchi_rakuzen/
リトリート同行料理人
詳細は
公式ライン
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4/22 塩みりんを作ろう 終了
5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了
6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了
7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了
8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る 終了
9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る 終了
10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう 終了
11/25 食べるラー油を作ろう 終了
12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう 終了
1/27 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう 終了
2/24 生麹を使って白味噌作り 終了
3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう