初味の果物アテモヤが甘くて美味しい お麩の卵とじ簡単レシピ | 人生を夫婦で楽しむ方法

人生を夫婦で楽しむ方法

食べることが大好きで、一食一食を大切にしております。人生は一度限り、後悔無く暮らしたいです。その為のヒントになるブログにしていきたいです。

コロナ禍で最強の安心ホテル発見 東急REIホテル那覇滞在記 旭橋の続きです。

 


というか(笑)、

激安でお薦めの沖縄土産一覧の記事の活用編です。(笑)

 

 

まずは、激安に買ってきた、圧縮麩で卵とじを作ります。 超簡単ですよ。どんなお麩でもOK。

まずは、お麩を適当な大きさに切って、水に漬けておきます。



お肉(どんな肉でもOK)と、タマネギ(長ネギでもOK)を炒めます。



すき焼きのタレと、お酒(水でもOK)と、みりんを加え、お好みの味にします。

お麩がタレを吸うので、薄めの味にした方が美味しいですよ。

お麩の水を絞り、加えてから少し煮て、卵とじにすれば完成です。



とても簡単に美味しくできますし、お麩は高タンパク食材なので糖質制限の方にもお薦めです。



こちらは、いちkanaさんが作った麩ーちゃんぷる。水を絞った麩を生卵に漬けて使っております。



モヤシと、上の記事で紹介した激安のコンビーフハッシュ(77円)と生卵でくゆらしたお麩を出汁で炒めただけです。

出汁は、白出汁や、ほんだしでもOKですが、我が家はユニオンで買った沖縄そば出汁を使っております。

お好みでコーレーグースや、七味を加えて食べると更に美味しいですよ。(笑)


さて、お待たせしました。初めて食べる果物アテモヤ(沖縄県産)、那覇空港で2,100円でした。(汗)



少し柔らかくなるまで、5日間ほど、常温で熟成し、冷蔵庫で冷やしております。



半分に切った感じです。 皆さん どんな味を想像されますか?



スプーンで、すくって食べます。
糖度が20~25度と甘く、クリーミーな果肉を持ち天然のアイスクリームと呼ばれているそうです。



私の感想としては、とても甘い洋梨の味を想像頂き、ざらつきを無くし滑らかにした食感です。



皮のそばまで甘さが変わらず、美味しく頂きました。種は庭に蒔いてみました。育つかなあ。(笑)



マンゴーより甘くて、一度は食べてみる価値がありますが、1個2,100円もしたのですよね。

次回は、牧志の市場でもう少し安い物を買って食べてみたいです。

今の時期が旬なので、次回は来年ですかね。 甘みは値段に比例する?

いちろうのもう一言

JALが3月8日から、航空券とセットで、PCR検査を2,000円でやってくれるのですね。

私も次回からは、JALのPCR検査を受けてから出発しようかと思っております。

国内線のご利用をより安心に「JAL国内線PCR検査サービス」を提供

 


2021.2 JAL修行月間の沖縄の旅

 JGC18年目の私が羽田のJALダイヤ&プレミアラウンジに思う事

 フルーツ+シャンパンが美味しい羽田-那覇JALファーストクラス搭乗記

 美ら海花まつりと八重岳の桜とかどや製麺所 本部 海洋博公園 沖縄

 4200円で泊まって飲み放題 ダブルツリー那覇首里HAPPY HOUR 14時~18時

 ポップコーンメーカーが楽しい激安お薦めの沖縄土産一覧 ユニオン BIG1赤嶺

 コロナ禍最強ホテル発見5,000円飲み放題 東急REIホテル那覇滞在記 旭橋

 お麩の卵とじ簡単レシピと初味の果物アテモヤが甘くて美味しい