スペースクリエーション 市頭たつ子のブログ -5ページ目

スペースクリエーション 市頭たつ子のブログ

広島市西区の閑静な住宅街の中にある「Space Creation」
食空間プロデューサーで企業が開催するパーティや個人のウェディングパーティなどを数多く手がけ、テーブルコーディネートやマナーセミナーの講師としても活動しています。

 

Space Creation

こんにちは

暑さ寒さも彼岸までと申しますが

本格的は春の暖かさ

いつ

 

今日も

風による体感温度は

寒さを感じます

 

さすがに

冬のコートには別れを告げたいです

お洒落のためには

少しのやせ我慢も必要・・・・と

大好きな

デザイナー

島田順子さんのスプリング・コートを

纏い

美術館のスタッフの方に撮っていただきました

 

陽光に導かれ美術館へと

大好きな

~ランス美術館展~

「華麗なるフランス絵画」

 

 

 

 

 

 

 

 

ランスには26年前に訪れ

「ランス美術館」へも行きましたが

その時はパリからバスで

その日の内に再びパリへ戻るという

強行日程でした

 

観賞というにはお粗末だったかと・・・

急ぎ足の旅には後悔が伴います

 

それも今回の

[ランス美術館展]で少しは解消したかと・・・

国内で それも住んでいる町で

観賞できるということは

この上なく

幸せです

 

今回のランス美術館展で観賞を

楽しみにしていた画家

ジャン=フランソワ・ラファエリ

1924年 パリ没

 

彼が1902年に描いた「シャンゼりゼ」と題された

凱旋門の風景は

今と何ら変わらない

唯一変わっていると言えば描かれている人の

服装ですかしら

カタログより撮影

 

 

絵画と同じ場所の現在

 

昨年(2016年)の10月末~11月にかけて

訪れた時の撮影photo by tatsuko

 

もう一人の気になる画家

レオナール・フジタ

レオナール・フジタの絵画と私の出会い

30数年前になります

1920年代初めに乳白色の絵肌を駆使する

独創的なスタイルを生む出した頃の

作品を見て

大変衝撃的でした

それがきっかけで大ファンになりました

 

1959年にカトリックの洗礼を受けて

レオナール・フジタと改名

1966年ランスに「平和の聖母礼拝堂」を建立し

フレスコ壁画にとり組みました

 

今回のランス美術館展で

その当時の様子をうかがい知ることができました

 

 

 

ある展示会に招待していただいた時の作品

君代夫人所有

 

 

 

我が家の玄関

レオナール・フジタの絵画

改名した年の作品

「パンを持つ少女」

 

 

 

スプリングコートから

ずいぶん

話がそれてしまいました

 

 

DUAL VIEW

ペーパーレザーのコート

3シーズン OK

特に春から初夏まで重宝しています

ただ雨の日は向きません

雨染みが出来てしまいます

着て出かけた時

途中で雨に合ってしまい

シミがしっかりとついてしまいました

だからと言って諦めません

それはそれで味わいとして

着ております

 

 

BRUNOMAGLI の

ペーパーレザーのショート丈

やはりこちらも

3シーズン着られて

パンツスタイル時には大活躍です

パンツ好きな私

 

とてもきれいなベージュカラーですが

私には 似合うとは言えません

これを着る時には

必ず

ベストの色をインナーに持ってきます

ピュアホワイト

スカイブルー

似合わない色だからと 決めつけないで

どう

工夫すれば似合うかと

組み合わせを

考えるって楽しいですネ

どんなことでも決めつけない事で

挑戦することの楽しさを

感じていただけるかと

思います

 

 

 

 

OLD ENGLAND (paris) の

ロング・トレンチコート

トレンチコートを纏えば

いつだって

「お洒落な女」でいられる・・・

永遠のコートの代表でしょうか・・・?私にとって

色褪せないスタイルに惹かれます

 

 

流行は勿論

性別や年齢すら超越する永遠の

ベーシックアイテム・・・がトレンチコートの最大の魅力

 

BURBERRY

ショート丈トレンチコート

 

トレンチコートは

もともと第一次世界大戦中に

英国軍が塹壕(=トレンチ)戦で

着るために考案された軍用服

だったといわれています

そのために細部に工夫がなされています

それが究極にマスキュリン(=男性的)とされ

男性の間で日常に着る洋服として定着したのでしょう

 

かたや女性は

どうでしょう・・・

トレンチをブレイクさせたスターと言えば

オードリー・ヘプバーン

思い出します

 

ベージュという色は

色の効果から見てみますと

「コミュニケーション力が低い」と言われています

没個性の色ともいわれている・・・

それだけに

神秘性を秘めているとも言えます

ベージュのトレンチコートを

着こなすには

自分の個性を知り

自分らしいおしゃれの経験値を上げるとともに

内面の充実も高め

自分らしくカッコよく着こなしたいです

 

 

 

 

 

ご覧くださいましてありがとうございます

 

Space Creation

T.Ichigashira

 

お教室

★食空間コーディネーター資格取得コース

(テーブルコーディネーター)

★紅茶コース

★プロトコール&マナー コース

 

 

 

 

 

 

Space Creation

こんにちは

ご訪問下さいまして有難うございます

 

春の訪れを告げる

啓翁桜

タラの芽

フキノトウ 

 

 

春」

待ちに待った心躍る季節・・・・

でも

 

 

 

春の訪れと共にどうしても忘れてはならない

6年前の東日本大震災

(2011年3月11日)

犠牲になられた方々に

「心を寄せて」

追悼の意を表します

 

 

 

 

 

啓翁桜に出迎えられて

いただく春の山菜

 

 

 

 

 

 

こちらは

はっきりしたピンク色が特徴啓翁桜

 

 

 

 

タラの芽

ここでいただく

タラの芽はハウス栽培物です

天然物が採れる旬は4月~6月上旬くらいです

 

 

昔からよく言われている

言葉で

「桜の咲くころが丁度タラの芽が出る頃と同じだ」

 

 

山に自生しているタラの木は白っぽく

幹や枝の表面に鈍い棘が沢山あり

男ダラ(オダラ)

棘が少ない女ダラ(メダラ)

 

タラの芽の

ほのかな苦みにもっちりした食感が

春を感じずにはいられません

 

 

 

 

フキノトウ

丁寧に周りの緑を広げて

美しく

揚げてくださっています

独特な香りと

苦味がえも言えぬ大人味ですウインク

 

 

 

そら豆とウド

このコンビは意外でした

「春のお祭り」・・・と表現してみました

楽しさが感じられて美味しい!!goo!!

 

 

 

さつま芋の三姉妹 左から

紅あずま

鳴門金時

シルキークイーン

 

順番を付けるとすれば

紅あずまが一番でしょうか・・・(私)

 

 

 

他にを色々

揚げていただきましたが

 

 

最後のご飯へ

いつも変わらぬウニご飯を頂きます

 

 

 

 

「ご馳走様でした」

 

ご覧くださいましてありがとうございます

Space Creation

T.Ichigashira

http://ichigashira.com/

 

 

Space Creation

こんにちは

ご訪問下さいまして有難うございます

久しぶりのブログでございます

FBの投稿がメインになってしまい

ブログへの投稿がおろそかになって

おります

 

ブログをご覧くださる方のためにも

頑張ってUPしてまいります

 

3月3日(上巳)桃の節供に作った

散らし寿司

 

小さなお客様の為に

一人分を蕎麦猪口に入れて

竹籠の中に

網目から見えるお寿司に

ドキ ドキ

してくれるかな・・・

 

 

 

 

 

 

白木の折敷にレースを敷きます

生の麦をそえて

白木のナチュラルな色に春色の

淡い緑色の麦が

散らし寿司の色味と

爽やかにリンク

 

 

 

 

 

籠から取り出して

銘々の折敷で

どうぞ!!

こちらにもレースを敷いて

お手元のお箸は

お祝いに相応しく利久箸で

どうぞ!!

黄色いお皿(フキ型)は

後で食べていただく

雛あられの取り皿として

 

 

 

 

雛あられ

朱色の足つき折敷に

レース

台付皿

シスタースプーンを添えて

和洋折衷で

 

 

プレゼント用に

朱塗りの切溜に容れて

イレコ状になっていて大小の差がある

切溜は

人数に合わせて使えるのが

良いですね!!

また

収納には便利です

 

 

リビングに挿していた薔薇の花を

添えて

リボンと共にプレゼント感を出します

 

 

 

 

シャンデリアが切溜に写り込んで

不思議な世界感を見せてくれています

撮影している時には

全く気が付きませんでした

 

この感じ

ヨーロッパのテーブルセッティングにある

センターピースに鏡を用いて

シャンデリアを写し込ませる

手法のようです・・・

 

 

 

 

いくらが好きでない人ように

いくら抜きの散らし寿司

お皿は和皿ながら

洋食器のディナー皿サイズ程あります

 

 

ご覧くださいましてありがとうございます

Space Creation

T・Ichigashira

 

募集中

テーブルコーデネーター資格取得講座

紅茶の全てクラス

プロトコール&日常マナー 

 

詳細はホームページをご覧くださいませ

 http://ichigashira.com/ 

 

 

Space Creation

こんにちは

ご訪問下さいまして有難うございます

 

 

五節句の一つ上巳(3月3日)も近い頃

一足早く

お雛祭りのテーブルコーディネートで

お紅茶のレッスン

今回は

”high tea”

別名:肉のティー  ハムティーとも呼ばれます

ハイ・ティーは

午後遅くの また夜の早いお茶で

普通 

肉 サラダ 果物 お菓子 お茶 アルコール類

で成り立っています

 

 

朱色の折敷

同じ朱色の切溜を使いで

和洋折衷に

お雛祭りの雰囲気をテーブルに表現致します

 

 

お花は菜の花(食用)を

無造作に投げ入れて

抜け感を出します

 

朱色の折敷にスワトウ刺繍のマットを

重ねて和洋折衷

こうすることでエレガントで愛らしくなります

 

 

 

 

 

切溜の中にはサンドイッチ

蓋があることでサンドイッチの乾きを防いでくれます

蓋を取った時の驚きもあり

楽しさが広がります

 

トマトと玉子のサラダ

カナッペ(スモークサーモン&玉ねぎにケッパー

クリームチーズ&イチゴジャム 生イチゴのせ)

 

テーブルの雰囲気に合せてお料理の色も

考慮しています

 

 

 

 

イチゴ

ひなあられ

イチゴを淹れているコンポート(ルネ・ラリック)は

ステム部分に

数匹の鳥があしらわれています

この時季は 

おほりばたで泳ぐ水鳥を見かけることから

相応しい容器にいれてサービス

 

ひなあられは

オーバレーンに入れて

ピアスド・スプーンでお取りいただきます

一つひとつの容器にも春を感じていただけるように

ガラス器使いにも春の気配への思をこめて💛

 

 

 

ケイクサレ

アンチョビー入り菜の花&カシュナッツ

菜の花は

テーブル花と同じ菜の花で

 

牡蠣のオーブン焼

クルミに種類のハーブを効かせて

ワインとの相性 goo!!です

 

 

 

 

お口直し用のフルーツ盛り

カクテルグラスでサービスします

やはりここにもレース使いで

愛らしさをプラスします

リボンが付き絞れる工夫のされたレース

 

3種のフルーツに

豆乳&蜂蜜のソースをかけて

 

 

 

 

 

 

お口直し用のフルーツを置いていた下には

オートミールクッキーをいれて

数種類のハーブ&スパイスいり

大人気のため

お紅茶レッスン時の定番になっております

 

 

 

今回使用したレースは

ハックベリー様の商品です

折敷の上とカクテルグラスに使用しております

http://www.hackberry-co.jp/

 

ご覧くださいましてありがとうございます

Space Creation

Tatsuko Ichigashira

 

2017年度

お紅茶教室

4月20日(第3木)13:30~

スタート致します

詳細はHPをご覧いただければ幸いです

http://ichigashira.com/

 

 

 Space Creation
 
こんにちは
 
ご訪問くださいましてありがとうございます
 
先日の
コートジボワール大使館でのパーティーについて
 
コートジボワールと言えば
私の中で
真っ先に思い出すのが
サッカーチームです
 
西アフリカに位置する共和制国家
東にはガーナ
ガーナと言えばカカオ豆
カカオ豆といえば
チョコレート
今日のヴァレンタインディは
日本中のチョコレート消費量
想像もつきませんが
凄いんでしょうね!!
その
カカオ豆の産出国第一位はガーナではなく
何とコートジボワールだそうです
 
 
ウワタラ大統領のお写真です
温和な雰囲気が漂っています
 
 
コートジボワールの雰囲気が伝わってくる
インテリアです
 
 
各国の著名人とのお写真です
中央部分に置かれている写真立は
安倍首相とご一緒のお写真です
 
 
大使閣下ご夫妻のお写真の前に置かれているのは
2017年の干支「酉」です
インテリアを拝見させていただいておりますと
親日家でいらっしゃることが
ひしひしと
伝わってきます
おもてなしの神髄 ここにもありですネ
 
 
そろそろ
パーティー料理の並べられているダイニングへ
参ります
 
テーブルコーディネーがされています
西アフリカの国らしい・・・・
鮮やかなコバルトブルーのクロス
コートジボワールの南側は大西洋に面しています
海の風が吹き抜けるような爽やかさが
素敵です

 

奇をてらったところなく

自然な雰囲気が とても好感が持てます

 

 
 
 
 
お料理
凄いです
専属のシェフが丹精込めて私たちの為に
作ってくださいました
 
まずは
目にも楽しく彩りよく盛られています
 
 

 

どのお料理を食べても

美味しい~ウインク

スパイスをガンガンに効かせてあるのかな・・・・・と

思っていたのですが

それほど効かせているようには感じませんでした

日本人好みに仕上げられたのかしら・・・

 

バナナの揚げ物

日本で言う天ぷらでしょうか?

美味しかったですニコニコ

 

 

 
 
お肉料理は
鶏です
 
 
 
カレー
凄くマイルドで
美味しい~
辛いのがお好きな方には少し物足りないかもしれませんが・・・
私は大好きでした💛
お変わりさせていただきました
 
 
ウエィティングルームでは
ドリンクバーが設えてありました
ソフトドリンク
ワイン
ビール
数種類のフルーツジュース等々
 
カッコいいスタッフの方がサービスしてくださっています
 
 
 
素敵なお招きをいただき
大使館を後に
記念のお写真を正門前で撮影させていただきました

 

 

この日はお日様には恵まれましたが
風が強く
体感温度はかなり寒い日でございました
 
では
ご覧くださいましてありがとうございます
 
Space Creation
Tatsuko Ichigashira
 
2017年の
お教室案内
 HPにさせていただきました
ご覧いただければ幸いです
 
こんにちは
Space Creation
ご訪問下さいましてありがとございます

 

暦の上では春立つとは申せ

寒い日が続いております

皆様にはお変わりございませんか・・・・

 

2月7日

コートジボアール大使館にご招待していだき

行ってまいりました

全ては

美奈子先生とのご縁でございます

素晴らしい機会をお与えいただき

感謝申し上げます

 

「有難うございます」

 

コートジボアール大使閣下と

お写真を撮っていただきました

ご招待いただいた皆様と

気さくにお写真に応じてくださるお姿が

とても印象的でした

「有難うございます」

 

 

大使閣下夫人とのお写真
ピントボケですが投稿させていただきました
明るい雰囲気が印象的です

 

大使館邸を後にする

その時

大使閣下夫人からお名刺を差し出されました

一瞬・・・・

驚きました

「あなたのもいただきたい」・・・と

言ってくださいました

とても光栄でございます

 
 
 
 
昨年の
イギリス フランスのご旅行で
ご一緒させていただいた方たち
再会の喜びの記念撮影
 
 
 
一昨年と昨年と続けてご一緒させていただき
お友達にさせていただいております
年の離れたお友達です
年の離れた方にも分け隔てなく
接するお姿
とても素敵で美しい女性です
 
 
 
 

 

 

コートジボワールの文化やファション等々
多くのことをお話ししていただきました
 
 
 
コートジボワールのファッションショーを
ご覧頂きます
 
 
若い女性のファッション
明るく楽しくはじけるような笑顔に
ピッタリですネgood
色の組み合わせが個性的です
 
 
ブルー&ホワイトの組み合わせは
世界共通ですネ
楽しいデザインgood
 
 
 
モデルを務められたのは
大使館の女性スタッフの方達です
 
下がっていかれる時にお尻フリフリとダンスを
披露してくださいました

 

コートジボワールの女性は

ヒップの大きいことが美しく魅力的だそうです

 

 

 

次回は

コートジボワールのお料理を

(ビュッヘパーティー)

UPさせていただきます

 

ご覧くださいましてありがとうございます

Space Creation

Tatsuko Ichigashira

2017年

お教室のご案内

 

近々にお知らせさせていただきます

 

http://ichigashira.com/

 

 

 

 

 
こんにちは
Space Creation
ご訪問下さいまして有難うございます
如月に入りました
少~しだけ・・・陽の光に暖かさを
感じることが出来るかと思います・・・
 

 

2月3日 節分

節分とは「せちわかれ」とも言いますネ!!

 

2017年

私流の節分の室礼

生活の様式に合わせて洋を取り入れて

見ました

 

ヒイラギと鰯

不幸をもたらす鬼が

ヒイラギの葉の棘を痛がることと

鰯のにおいを嫌うということからです

 

 

 

煎り豆を入れているのは

空き箱です

お皿はジノリのオーバル

 

豆まきの仕方」にも作法がありますネ

新年に幸福をもたらす年神様が来る前に

不幸をもたらす邪悪な鬼を追い出して

家の中を清めておこうということなんです

このことは

中国の『追儺=ついな』という

鬼を追い払う儀式から

日本でも行われるようになりました

豆「福豆」という炒った大豆をに入れ

昼間は神棚にお供えしておきます

そして夜になったら玄関から順番に

外と通じる窓や戸のあるすべての部屋でまきます

升は□=四角であることから

私流に四角い箱を使ってみました

ということで

ベルサイユ宮殿の売店で購入した

タッセルの入っていた箱を利用しました

 

 

 

額縁に張り付けた鬼

何だか 

ちっとも怖くない・・・

顔面です

それどころか愛嬌たっぷりに感じられてしまいます

 

 

 
 
こちらも空き箱
スイーツの空き箱に春のお花を
数本のお花でありながら
甘い雰囲気の空き箱が作り出す
春を待つ気持ちを表して
 
 
ご覧くださいましてありがとうございますニコニコ
Space Creation
Tatsuko Ichigashira
 
2017年度開講教室
近い内HPでご案内いたしますウインク
● テーブルコーディネーター教室(内閣府認証)
《資格試験免除で習得》
● 紅茶クラス
● プロトコール・マナークラス

 http://ichigashira.com/

 

 
 
こんにちは
Space Creation
ご訪問下さいまして有難うございます
 
2016年晩秋に出かけた
イギリス・フランス
「食卓芸術  生活芸術を学ぶ旅」
昨年までに全て更新すつもりでおりましたが
旅から帰ってきたと同時
思わぬ出来が次から次と
起こってしまいました
そんなこんなで
全ての行程を更新できないでおりましたが
最近になり
記録として残しておきたいと思い・・・
どってことのないブログですが
UP致します
 
ヴィクトリア&アルバート・ミュージアム
何度も訪英していながら
この場所は
初の訪問です

 

 
流石ですね 
コレクションの質と内容の豊富さ
世界に並ぶものが無いと擁されるだけに
夕方という時間帯にもかかわらず
凄い数の人たち 観光客・・・等々

 

 

 

 
 
 
 

 

 

迫力ある彫刻から

 

 

 

天井

レストルームへと順番待ちに

何気なく見上げた天井

清潔感が感じられる模様に

シンプルで

何だか陶器の柄にありそう・・・などと

 

イギリスでブルー&ホワイトの陶磁器が

流行したのは

1650年から1700年にかけてで

東インド会社をと通して

中国から大量購入したからです

 

 

 

       

 

 

大きな

水差し・・・・

左側のウッドの持ち手がついたポットは・・・

なに用かしら・・・

チョコレートポットにしては

蓋の部分にかき混ぜる棒がない事で

普通にティーポットと考えることにします

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日本の柿右衛門に 

台と上の部分に台座なりを取り付けた

磁器かと思います

当時はこのように輸入品に

その国で細工を施したものが

多く作られていました

 

 
 
 
ドイツのマイセンかと思われます・・・
何に使うための容器でしょうか・・・・・
ワインクーラー・・・・・?
 
 
 
下の長いものは
マロウスクープです
長さは15㎝くらいが普通なんですが
こちらのマロウスクープはかなり長いです
マロウとは骨髄ですので
骨髄の料理を食べる時の必需品です
製造は1800年代です

 

イギリスのアンティ―クの中でも

かなり珍しいものです

 

 

ご覧くださいましてありがとうございます
Space Creation
T・Ichigashira

 

お紅茶の新クラス

はじまります

近い内HPへUP致します

ご興味のある方はHPをご覧くださいませ

 
 
 

こんにちは

Space Creation

ご訪問下さいまして有難うございます

 

紅茶レッスンから

 

今日の広島は寒波中の中休みといった感の

一日でございました

太陽の光が部屋の奥まで届き

暖かく穏やかな紅茶レッスン日となりました

寒い今だから

ロシアンティーのレスンが相応し~いかナ(ふッフウインク

サモアールのあるテーブルで

ロシアの国旗からインスパイアされて

コーディネートも楽しんでいただきます

国旗:白・青・赤

 

 

 

 

スターターには

リンゴのコンポート

白ワイン:赤ワイン=7:3

シナモンスティク

グラニュー糖

プラス手作りリキュール(大匙2)

リキュールはハーブ&数種類のスパイス(3年物)

これを投入することで

私流リンゴのコンポートの出来上がり

レモンのスライスとイタリアンパセリを載せて

”どうぞお召し上がりください”

皆様の笑顔が見えましたヘ(゚∀゚*)ノ

 

 

ロシアでよく食べられるお菓子・・・

であり…お料理・・・であり

どちらにもなりえる

カッテージチーズで作る

フード

本日はお紅茶のお供にお菓子として

イチゴジャムやサワークリームを添えて

いただきます

大好評いただきました・・・

「嬉しい」(笑)

 

 

 

 

ティーカップはイタリアのジノリより

 

ご覧くださいましてありがとうございます

Space Creation

Tatsuko Ichigashira

ichigashira@ichigashir.com

 

 

2017年度のお紅茶レッスン

新クラス始まります

近い内ご案内申し上げます

 

Space Creation

こんにちは

 

ご訪問下さいまして有難うございます

 

 

昨年2016年の後半の小半年には

私事

色々なことがありました

そんなこんなで

長い間ブログ お休みしておりました

 

2017年も

ゆっくりですがブログを

UPしてまいりたいと思いますので

どうぞ

宜しくお願い申し上げます

 

2017年の始まりも海の側で

過ごしてまいりました

(鳥取県米子市皆生温泉)

海の側の温泉旅館に到着した

直後の海の様子

冬の日本海にしては非常に

珍しい穏やかさに

拍子抜けした感がありました

 

一艘の船が作り出した真っ直ぐな波跡に

新しい年の進む道も真っ直ぐに

迷いなく・・・と言われているかのよう・・・に

美しい海の眺めに温泉と

美味しいお料理

2016年の後半の小半年の出来事を

ゆっくりと振り返りながら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

松葉ガニ

この時季(お正月)の松葉ガニ

特Aクラスをご用意していただきました

最高に美味しいのですが・・・

お値段・・ビックリ!!ビックリ!!

 

 

 

 

一夜明けた朝の海

お昼前には浜辺を散策する人たちの姿が

多く見られました

この日も穏やかな天候に

穏やかな海でした

 

 

 

 

朝食

旅館に宿泊する度に思う・・・

多すぎる朝食

これも日本の文化なんですネ

 

塗り物碗には

お雑煮

2種類のお雑煮が用意されていました

私は鳥取県の代表的なお雑煮

ぜんざい風(小豆入り)をいただきました

もう一つはお出しのお雑煮

どちらも

”美味しい”

 

 

 

ご覧くださいましてありがとうございます

Space Creation

Tatsuko Ichigashira