竹籠・白木折敷・朱色の折敷とレースのコーディネート | スペースクリエーション 市頭たつ子のブログ

スペースクリエーション 市頭たつ子のブログ

広島市西区の閑静な住宅街の中にある「Space Creation」
食空間プロデューサーで企業が開催するパーティや個人のウェディングパーティなどを数多く手がけ、テーブルコーディネートやマナーセミナーの講師としても活動しています。

 

Space Creation

こんにちは

ご訪問下さいまして有難うございます

久しぶりのブログでございます

FBの投稿がメインになってしまい

ブログへの投稿がおろそかになって

おります

 

ブログをご覧くださる方のためにも

頑張ってUPしてまいります

 

3月3日(上巳)桃の節供に作った

散らし寿司

 

小さなお客様の為に

一人分を蕎麦猪口に入れて

竹籠の中に

網目から見えるお寿司に

ドキ ドキ

してくれるかな・・・

 

 

 

 

 

 

白木の折敷にレースを敷きます

生の麦をそえて

白木のナチュラルな色に春色の

淡い緑色の麦が

散らし寿司の色味と

爽やかにリンク

 

 

 

 

 

籠から取り出して

銘々の折敷で

どうぞ!!

こちらにもレースを敷いて

お手元のお箸は

お祝いに相応しく利久箸で

どうぞ!!

黄色いお皿(フキ型)は

後で食べていただく

雛あられの取り皿として

 

 

 

 

雛あられ

朱色の足つき折敷に

レース

台付皿

シスタースプーンを添えて

和洋折衷で

 

 

プレゼント用に

朱塗りの切溜に容れて

イレコ状になっていて大小の差がある

切溜は

人数に合わせて使えるのが

良いですね!!

また

収納には便利です

 

 

リビングに挿していた薔薇の花を

添えて

リボンと共にプレゼント感を出します

 

 

 

 

シャンデリアが切溜に写り込んで

不思議な世界感を見せてくれています

撮影している時には

全く気が付きませんでした

 

この感じ

ヨーロッパのテーブルセッティングにある

センターピースに鏡を用いて

シャンデリアを写し込ませる

手法のようです・・・

 

 

 

 

いくらが好きでない人ように

いくら抜きの散らし寿司

お皿は和皿ながら

洋食器のディナー皿サイズ程あります

 

 

ご覧くださいましてありがとうございます

Space Creation

T・Ichigashira

 

募集中

テーブルコーデネーター資格取得講座

紅茶の全てクラス

プロトコール&日常マナー 

 

詳細はホームページをご覧くださいませ

 http://ichigashira.com/