スペースクリエーション 市頭たつ子のブログ

広島市西区の閑静な住宅街の中にある「Space Creation」
食空間プロデューサーで企業が開催するパーティや個人のウェディングパーティなどを数多く手がけ、テーブルコーディネートやマナーセミナーの講師としても活動しています。

≪お教室のご案内≫
■TALKテーブルコーディネーター3級資格取得コース
                    (試験免除)TALK認定講師指導
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■紅茶(Tea-Timeのすべて)コース
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お問い合わせ→E-mail:ichigashira@ichigashira.com

CLASSY(女性月刊誌4月号)に掲載   25ans(バンサンカン)9月号に掲載









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こんにちは

Space Creation

Ichigashiraでございます

ブログへご訪問下さいまして

有難うございます

 

久々のブログでございます

長いお休みをしている間

秋気しきりに動き冷気日ましに加わってまいりました

 

ほぼ毎日色々なサラダを作っていますが

 

今回は

リンゴとセロリのナッツかけサラダを

アップさせていただきます

秋の声を聴くと

必ず作っているサラダ

リンゴの美味しい季節は

何といっても秋に入ってからですネ

待ちに待った美味しいリンゴに出会える季節

物悲しくなる秋を

何とか食欲の秋で乗り切る

私の策は

リンゴを使ったサラダから始まりますかしら・・・・

 

リンゴ(皮つき)

セロリ

レーズン

3種のナッツ(クルミ・カッシュナッツ・アーモンド)

はレモンバーム

 

深紅のガラス皿に盛り付けて

サラダとの色のバランス

視覚でも美味しい~を

感じられるように

 

栄養価の高いリンゴ

リンゴの皮やその近くには植物繊や

ポリフェノールなどの栄養がいっぱいです

女性にとっては

このポリフェノールは何より嬉しいかと

リンゴのポリフェノールは100種類以上といわれています

高い抗酸化作用を発揮して活性酸素による

酸化を抑制する働きが優れています

これはアンチエイジングに繋がり

身体を若々しく保ちたい

全ての女性の強い味方ですネ

 

アーモンドも同じくアンチエイジングに最適な

栄養素がいっぱい含まれています

ビタミンE

活性酸素による細胞の酸化を防ぐ抗酸化作用があります

この作用が老化を遅らせる貴重な栄養素ですネ

 

 

 

 

~ドレッシング~

白ワインビネガー

塩  胡椒

スイートアーモンドオイル

 

ナッツの香りと栄養素を強調するためにも

オイルは

アーモンドオイルをつかいます

香ばしさはこの上なくgoo!!

カルヴァドスやアップル・ブランデー

シードル等で

どうぞ

 

 

ご覧くださいまして有難うございます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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こんばんは

Space Creation

Ichigashiraでございます

ブログへご訪問下さいまして

有難うございます

 

葉末を渡る風の音にも

秋をはっきり感じる頃となりました

 

今回のサラダは

大皿に盛り食べたいだけお代わり自由スタイルに

してみました

 

~ 赤大根と鶏ももサラダ ~

 

”材料”

野菜

赤大根

オレンジパプリカ

レタス

苦瓜  玉ねぎ  ブナシメジ

青じそ

鶏ももは塩とお酒を振って

電子レンジにかけておきます

ブナシメジはサッと湯がいておきます

赤大根にはアントシアニンが白い大根に

比べて3倍もの
抗酸化力があります

 

青じそはマイガーデンのものですが

虫に食べられているなど状態が良くありません

数枚の葉と穂先を飾りに使うのがやっとでした

今回のサラダは青じそが有ると無いのでは

大きく私のイメージと違ってしまうため

何とか少量でも使えて

良かったかな~(ホッと)

 

 

 

 

 

赤絵大皿

白釉陶や白磁の上に赤 緑 藍などの

釉彩で上絵付けしたものです

なかでも赤が主に使われているため

こう呼ばれます

このお皿は

刺身の盛り合わせに使うことがほとんどですが

今回は

サラダを盛ってみました

 

 

ドレッシングをかける前

 

 

~ ドレッシング ~

ノンオイルのドレッシングにしてみました

穀物酢

醤油  塩

柚子胡椒

だし汁

すりごま

 

野菜のほとんどを千切りにして

ノンオイルドレッシングでいただくと

野菜が沢山食べられます

上に載っている丸い形に切った赤大根は

飾り用です

塩を振りしんなりさせておきます

 

 

ご覧くださいましてありがとうございます

Space Creation

T.Ichigashira

 

秋のお紅茶クラス

10月スタート

10月14日(第2土)13:30~16:00

お問い合わせ

TEL 082-278-7748

E-mail:ichigashira@ichigashira.com

 

 

 

 

 

 

 

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こんにちは

Space Creation

Ichigashiraでございます

嵐が過ぎ

穏やかな日が訪れています

 

溜まってしまった

私のサラダ物語を3つUPさせて頂きます

手作りミートローフサラダから

 

~ミートローフサラダ~

ポリューム満点にしあげました

 

” 材料 ”

野菜

ピーツの葉(熊本産)

ピノグリーン(熊本産)

レタス  トマト  レット玉ねぎ

無花果

手作りミートローフ

(ピスタチオ・レーズン・レッド胡椒)入り

 

” 手作り ドレッシング ”

マスタード

蜂蜜

塩  胡椒

白ワインビネガー

オリーブオイル

 

 

使用したマスタード

ドレッシングの中とレモンのスライスの上に載せて

ミートローフにつけて

大人味に・・・・

 

 

ピーツの葉とピノグリーンが熊本産であることに

おうげさかもしれません・・・が感動をします

2016年の災害のことを思い出してしまうからです

こうして

新しい野菜を作られていることに

徐々に復興されている様子が

感じられます

 

 

 

~ 豆ピクルス サラダ ~

” 材料 ”

野菜

グリーンキャベツ

レッドパプリカ

トマト

ベビーリーフ

レッド玉ねぎ

荒びきミートローフ(市販)

豆ピクルス

 

~ 手作りドレッシング ~

豆ピクルスの漬け汁

塩 ブラック胡椒

白ワインビネガー

オリーブオイル(スペイン産)

 

豆ピクルスの漬け汁を加えることで

マイルドに仕上がります

その分オリーブオイルを

スペイン産の辛味と少し苦みを感じる

オリーブオイルを

チョイス!!

 

 

 

~ クラッシュアボカド サラダ ~ 

” 材料 ”

野菜

オクラ

トマト

ベーコン

アボカド

バジル

 

” ドレッシング ”

クラッシュアボカド

粒マスタード

蜂蜜

バジル(細かく手でちぎる)

白ワインビネガー

オリーブオイル

 

アボカドをクラッシュして使うことになって

しまった訳

購入時には

姿かたちはパーヘクトに近かったのですが

カットして

んゥ~ん

なんか良くない

だからと言って無駄にしてしまうほどの

状態ではありません

ならば

良いところをクラッシュしてドレッシングに

…と考えて

バジルを効かせて

ドレッシングの出来上がり

食べる時に混ぜていただきます

goo!!です

 

 

ご覧くださいましてありがとうございます

 

10月スタート

お紅茶クラスが始まります

10月14日

第2土(13:00~16:00)

若干のお席はまだございます

お電話 メールにて

受け付けております

TEL082-278-7748

E-mail:ichigashira@ichigashira.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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こんにちは

Space Creation

Ichigashiraでございます

ブログへご訪問下さいまして有難うございます

ほぼ毎日作っているサラダですが

毎日UPできないで 写真だけが

たまりにたまり

全て手作りドレッシングのレシピが

分からなくなりそう・・・・ショボーン

 

~グリーンものと生サーモンだけのサラダ~

シンプルなサラダに

器も薄~く作られている手作りガラス皿で

清流のような水模様が施されていて

サラダのシンプルさとリンクさせてみました

 

作った日

まだ暑さの残る8月下旬

材料

タマネギ

レースグリーン

胡瓜

生サーモン

ハーブ(レモンバーム)

 

 

 

サーモンにほのかなレモン風味を着けたくて

塩を薄く振ったサーモンをレモンバームではさみ

冷蔵庫で一時間程度置きます

 

こうすることでレモンの酸っぱさが

苦手た人にも

マイルドなレモン風味を味わっていただけます

 

ドレッシングもシンプルに仕上げます

オリーブオイル

白ワインビネガー

胡椒

胡椒はあえてブラック胡椒を使い

フォトジェニック的にと

シンプルの中にアクセントを効かせて

 

 

 

 

~燻製タンのサラダ~

材料

サラダホウレンソウ

ミニコーン

胡瓜

トマト

ドレッシングには

ハーブ(タイム)を入れて

仕上げます

 

 

 

今日 (9月7日)

たまたま見ていたテレビ

から

サラダ専門店が大人気ということで

取り上げられていました

 女性の間でサラダ専門店で

昼食を取る人増加しているそうです

 

何だか

ちょっぴり嬉しくなりましたウインク

 

 

 

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こんばんは

Space Creation

Ichigashiraでございます

ブログへご訪問下さいまして

有難うございます

  • 9月1日
  • 長月とも木染月とも言います月に入りました
  • 9月初日のサラダ
  • ― シーフードサラダ ー
  • 水イカ
  • エビ
  • あさり
  • 野菜はベビーサラダ菜
  • レタス トマト
  • ハーブはタイムとチャービル
  • (マイガーデンより)
  • ドレッシングに用いたオリーブオイルと白ワインビネガー
  • オリーブオイルはカリフォルニアのグース&ヤグダ家のもので
  • フレッシュなライムオイルで風味付けされた
  • オイルです
  • ドレッシングの中に粒ウニとハーブ(タイム)と
  • チャービルを加えています
  • ウニのお味が美味をアップさせてくれます
  • かなり好評でしたウインク
  •  
  • 生ウニの高価さに対抗しての秘策です(笑)
  •  
  • ☆ご覧くださいまして有難うございます☆
  • どうぞ
  • 夏のお疲れを出されませぬようにキラキラ
  •  
  •  
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こんばんは

Space Creation

Ichigashiraでございます

ブログへご訪問下さいまして

有難うございます

 

雑魚サラダ

香ばしくカリカリにした雑魚の和風サラダ

雑魚と言えば広島

広島と言えば雑魚

と言われるほど

広島ではポピラーな魚かと・・・・

広島生まれ広島育ちでは無い私ですが

広島に住むようになってからは

ひんばんに食卓に登場させています

 

 

ー 材料 ー

雑魚

サラダホウレンソウ

わけぎ

ニンジン

生ショウガ

長芋

オクラ

しめじ

大豆もやし(キムチ味)

 

雑魚は

ごま油と醤油をかけて

電子レンジでカリカリにします

 

 

 

野菜等はサラダホウレンソウ以外は

細切りにして混ぜます

 

 

 

 

 

 

野菜にキムチ仕立ての大豆もやしを混ぜて

キムチ味をアクセントにします

 

ドレッシング

穀物酢 醤油 ごま油で仕上げます

この時

お味をみて

好みで水を足すのもありです

 

今回のサラダには

キムチ仕立ての大豆もやし

生ショウガの千切りを使っていますので

全体に濃い味に仕上がります

少し水を足しました

 

 

 

 

ご覧くださいまして有難うございます

Space Creation

T.Ichigashira

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こんばんは

Space Creation

Ichigashiraでございます

 

本日のサラダ

カッシュナッツとアーモンド

を使った

サラダ

ナッツ類は毎日

摂取するように常備していますが

中々手を出してくれない者の為に

サラダに入れて

 

野菜

洗わず食べられるキレイヤサイ

低カリウムホウレンソウ

グリーンリーフ

 

タンパク質

ホワイト肩ロース(信州ハム)

 

最近は色々なサラダ用のグリーンが

出回っていて

サラダ作りがますます楽しくなっています

 

洗わないでそのまま使える

低カリウムホウレンソウは

とても便利その上

栄養価も高く

毎日でも食べたい野菜に

なっています

 

 

 

 

 

アーモンドはフライパンで乾煎りしておきます

カシュナッツと一緒にビニール袋に入れて

細かくします

細かくなるまでには

それなりの時間がかかります

リズムよくドラムをたたくような

気持ちで

楽しく! 楽しく!

 

 

 

 

 

ドレッシングは

アーモンドオイルとオリーブオイル(イタリア産)

2種類のオイルをブレンドしてつくります

 

 

 

 

毎日

昼食にサラダ作りを愉しんでいる私には

嬉しい記事

8月23日の中国新聞に

下記の内容が掲載されていました

 

プラス

牛乳も同じ

全く同じことをやっている自分に

ちょっぴり

単純に

嬉しくなりました

 

 

 

 

 

 

 

 

ご覧くださいましてありがとうございます

Space Creation

T.Ichigashira

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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こんにちは

Space Creation

Ichigashiraでございます

夏と呼べる日は

残りわずかとなりました

夏らしい日がとても少なく

私自身

夏の代表的な海での遊び(クルージング)が

出来ないで終わりそうです・・・・(泣く)

日本海の側までは行き

遠く水平線を眺めることは出来ましたが

せいぜい砂浜を散策するだけに

終っています

 

皆様は如何お過ごしになられましたでしょうか・・・

 

今回のサラダは

和風サラダです

先ずはお皿選びから

夏らしい和食器

吹墨柄(有田焼)

 

3年前有田へ

お仕事で行った時

お気に入りのお皿に出会い

数種類のお皿を購入しました

その中の一つ

 

 

 

吹墨技法で装飾されたお皿

墨を吹き付けたような模様をほどこす技法で

藍色の呉須を器面に吹き付けて装飾した

5寸皿より一回り大きい浅鉢

 

 

 

14種類の食材

ハト麦 大豆

エノキ ワカメ 玉ねぎ トマト レタス

オクラ カイワレ 豆苗

ミョウガ 青じそ(マイ・ガーデンより)

タンパク質は(ハモ蒲鉾 薄塩紅サケ)

 

 

 

大豆は

”お酢まで飲んでいただきたい

すっきり大豆を使用”

この酢に醤油とごま油・胡椒少々を加えて

ドレッシングの出来上がり

 

 

 

ハト麦は一晩水につけて置き

そのまま数分間煮てから使います

 

2種類のたんぱく質を入れることで

ポリューム満点

この一皿で

私には

充分な昼食になります

 

 

 

 

 

別の日の胡瓜料理

胡瓜もたくさんいただきましたので

簡単に作れる料理

同じお皿に

板摺した胡瓜にベーコン(大山ぺーコン)

ベーコンは炒める

じゃこ(広島産)

ネギ(観音ネギ)

生姜(千切り)

味付けは醤油と胡椒少々

 

 

 

簡単に作れる料理だけに

使う食材は吟味してお気に入りのものを

選ぶようにしています

 

 

 

今夏の唯一の海

8月10日撮影

お盆前の海にしては波が荒く

まるで初秋の海のようです

この波で多くのサーファーが波乗りを

愉しんでいました

 

 

 

同日の夕方

この日は雨時々晴れの空模様

綺麗なサンセットは見られませんでした

これはこれで

眺める者の想像力を掻き立てます

 

 

 

ご覧くださいましてありがとうございます

Space Creation

T.Ichigashira

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こんにちは

Space Creation

Ichigashiraでございます

 

”残暑お見舞い申し上げます”

立秋とは名のみ

日中の暑さは今だ耐えがたき昨今でございます

 

 

毎日のように届く夏野菜

特に

トマトをたくさんいただきます

 

たっぷりのバジルを聞かせて

ドレッシングの中にも

バジルを手でちぎって入れ

 ニンニク マスタードも加えて

しっかりしたドレッシングに仕上げます

前もって

トマトにみじん切り玉ねぎをまぜて

冷蔵庫でキンキンに冷やしておきます

 

 

立派なトマト

真っ赤なトマトの並ぶ姿に

大いに食欲が湧いてきます

どんなお料理を作ろうか・・・

考えるのも楽しいものです


このトマトは出荷するためのもののようです

農家の方が自宅菜園で作られている

トマトもたくさんいただきます

そうしたトマトは煮込み用の

お料理に使いたいと

あれこれ

考えていると毎日がトマト料理のオンパレードです

 

 

 

 

 

 

オイルの一部

オリーブオイルにプラスミックスして

使う事しばしば

 

 

マイガーデンの夕暮れ時

 

 

ご覧くださいましてありがとうございます

ひぐらしの声が頻りに聴かれる頃までは

暑い日が続くかとおもいます

どうぞ

お身体おいといくださいませ

Space Creation

T.Ichigashira

http://ichigashira.com/

 

 

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こんにちは

Space Creation

Ichigashirでございます

最近

ブログ さぼってばかりでした

ところ

先日お二人の方からお電話をいただきました

「ブログ書いていらっしゃらないのですか・・・?」

他のことでやらなければならない事が

出来てしまい

ブログに時間を充てることが難しく・・・が

正直なところです

 

毎日

サラダ作りを愉しんでおります

 

毎回お写真を撮っているわけではないのですが

食べ終わってから

写真撮影

忘れた~の方が多いのですが

最近のサラダ

 

[ 鮑のサラダ ]

 

鮑のサラダ

チャービルとチャイブのハーブで

 

”ドレッシング”

バターとオリーブオイルを使います

ハーブがフレンチ的であるためと

鮑の為に溶かしバターでコクを加える

鮑のバターソテーを感じるように仕上げてみました

グリーン

ビ―ツとルッコラ

他は

トマト 玉ねぎ 黄パプリカ

レタス

 

 

 

 

 

 

[ 生ハムサラダ ]

グリーン以外はピューレで仕上げます

きゅうり トマト 玉ねぎ 黄パプリカ

 レタス

野菜をピューレで仕上げることで

生ハムで包みながら食べるのに非常に食べやすく

野菜を多く食べることが出来ます

ハーブはミント

 

”ドレッシング”

ミントを超みじん切りにして加えた

ミントドレッシングを作ります

暑いこの時季にぴったりなドレッシングになります

口の中がさっぱりと

涼を感じます

 

=ポイント=

ミントを使うドレッシングには甘味を少し加えるのがポイントです

 

 

 

 

 

 

ハーブ

マイ・ガーデン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは

横に回ったところのガーデンです

 

ご覧くださいましてありがとうございます

できるだけ頑張ってUPさせていただきますので

ご覧いただければ

うれしいですウインク

Space Creation

T.Ichigashira

http://ichigashira.com/

 

 

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