Space Creation
こんにちは
ご訪問下さいまして有難うございます
五節句の一つ上巳(3月3日)も近い頃
一足早く
お雛祭りのテーブルコーディネートで
お紅茶のレッスン
今回は
”high tea”
別名:肉のティー ハムティーとも呼ばれます
ハイ・ティーは
午後遅くの また夜の早いお茶で
普通
肉 サラダ 果物 お菓子 お茶 アルコール類
で成り立っています
朱色の折敷
同じ朱色の切溜を使いで
和洋折衷に
お雛祭りの雰囲気をテーブルに表現致します
お花は菜の花(食用)を
無造作に投げ入れて
抜け感を出します
朱色の折敷にスワトウ刺繍のマットを
重ねて和洋折衷
こうすることでエレガントで愛らしくなります
切溜の中にはサンドイッチ
蓋があることでサンドイッチの乾きを防いでくれます
又
蓋を取った時の驚きもあり
楽しさが広がります
トマトと玉子のサラダ
カナッペ(スモークサーモン&玉ねぎにケッパー
クリームチーズ&イチゴジャム 生イチゴのせ)
テーブルの雰囲気に合せてお料理の色も
考慮しています
イチゴ
ひなあられ
イチゴを淹れているコンポート(ルネ・ラリック)は
ステム部分に
数匹の鳥があしらわれています
この時季は
おほりばたで泳ぐ水鳥を見かけることから
相応しい容器にいれてサービス
ひなあられは
オーバレーンに入れて
ピアスド・スプーンでお取りいただきます
一つひとつの容器にも春を感じていただけるように
ガラス器使いにも春の気配への思をこめて💛
ケイクサレ
アンチョビー入り菜の花&カシュナッツ
菜の花は
テーブル花と同じ菜の花で
牡蠣のオーブン焼
クルミに種類のハーブを効かせて
ワインとの相性 goo!!です
お口直し用のフルーツ盛り
カクテルグラスでサービスします
やはりここにもレース使いで
愛らしさをプラスします
リボンが付き絞れる工夫のされたレース
3種のフルーツに
豆乳&蜂蜜のソースをかけて
お口直し用のフルーツを置いていた下には
オートミールクッキーをいれて
数種類のハーブ&スパイスいり
大人気のため
お紅茶レッスン時の定番になっております
今回使用したレースは
ハックベリー様の商品です
折敷の上とカクテルグラスに使用しております
ご覧くださいましてありがとうございます
Space Creation
Tatsuko Ichigashira
2017年度
お紅茶教室
4月20日(第3木)13:30~
スタート致します
詳細はHPをご覧いただければ幸いです