紅茶レッスン和洋折衷のテーブルで(お雛祭り) | スペースクリエーション 市頭たつ子のブログ

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広島市西区の閑静な住宅街の中にある「Space Creation」
食空間プロデューサーで企業が開催するパーティや個人のウェディングパーティなどを数多く手がけ、テーブルコーディネートやマナーセミナーの講師としても活動しています。

 

Space Creation

こんにちは

ご訪問下さいまして有難うございます

 

 

五節句の一つ上巳(3月3日)も近い頃

一足早く

お雛祭りのテーブルコーディネートで

お紅茶のレッスン

今回は

”high tea”

別名:肉のティー  ハムティーとも呼ばれます

ハイ・ティーは

午後遅くの また夜の早いお茶で

普通 

肉 サラダ 果物 お菓子 お茶 アルコール類

で成り立っています

 

 

朱色の折敷

同じ朱色の切溜を使いで

和洋折衷に

お雛祭りの雰囲気をテーブルに表現致します

 

 

お花は菜の花(食用)を

無造作に投げ入れて

抜け感を出します

 

朱色の折敷にスワトウ刺繍のマットを

重ねて和洋折衷

こうすることでエレガントで愛らしくなります

 

 

 

 

 

切溜の中にはサンドイッチ

蓋があることでサンドイッチの乾きを防いでくれます

蓋を取った時の驚きもあり

楽しさが広がります

 

トマトと玉子のサラダ

カナッペ(スモークサーモン&玉ねぎにケッパー

クリームチーズ&イチゴジャム 生イチゴのせ)

 

テーブルの雰囲気に合せてお料理の色も

考慮しています

 

 

 

 

イチゴ

ひなあられ

イチゴを淹れているコンポート(ルネ・ラリック)は

ステム部分に

数匹の鳥があしらわれています

この時季は 

おほりばたで泳ぐ水鳥を見かけることから

相応しい容器にいれてサービス

 

ひなあられは

オーバレーンに入れて

ピアスド・スプーンでお取りいただきます

一つひとつの容器にも春を感じていただけるように

ガラス器使いにも春の気配への思をこめて💛

 

 

 

ケイクサレ

アンチョビー入り菜の花&カシュナッツ

菜の花は

テーブル花と同じ菜の花で

 

牡蠣のオーブン焼

クルミに種類のハーブを効かせて

ワインとの相性 goo!!です

 

 

 

 

お口直し用のフルーツ盛り

カクテルグラスでサービスします

やはりここにもレース使いで

愛らしさをプラスします

リボンが付き絞れる工夫のされたレース

 

3種のフルーツに

豆乳&蜂蜜のソースをかけて

 

 

 

 

 

 

お口直し用のフルーツを置いていた下には

オートミールクッキーをいれて

数種類のハーブ&スパイスいり

大人気のため

お紅茶レッスン時の定番になっております

 

 

 

今回使用したレースは

ハックベリー様の商品です

折敷の上とカクテルグラスに使用しております

http://www.hackberry-co.jp/

 

ご覧くださいましてありがとうございます

Space Creation

Tatsuko Ichigashira

 

2017年度

お紅茶教室

4月20日(第3木)13:30~

スタート致します

詳細はHPをご覧いただければ幸いです

http://ichigashira.com/