![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110123/19/honeri/04/7b/j/o0400030811001080458.jpg?caw=800)
ちょっと地味にけんちん汁
昨日のオリジナル抜き型のつづき
![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110123/18/honeri/09/5d/j/t02200220_0250025011000979307.jpg?caw=800)
オリジナル抜き型は簡単に作れますが
かたい根菜を圴一に薄く切るの
けっこう難しくないですか?
厚めに切るのはそうでもないけど
薄いと、包丁が抵抗のない方に逃げて
斜めに切れてしまいます
そこで、にんじんや大根は
回転させて切ります
![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110123/19/honeri/ad/35/j/t02200180_0250020411001096447.jpg?caw=800)
カブなどの回せないものは
![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110123/02/honeri/74/1d/j/t02200145_0800052610999798708.jpg?caw=800)
包丁の先端を軸に
包丁を回しながら
切ります
上手に均一に切れました
![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110123/19/honeri/ad/43/j/t02200175_0250019911001129991.jpg?caw=800)
残った切りカスはみじん切りで使う
![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110123/19/honeri/9a/d7/j/t02200177_0250020111001136999.jpg?caw=800)
細長いカトラリー用のトレーを使って
みじん切り
![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110123/19/honeri/c5/24/j/t02200165_0250018811001137000.jpg?caw=800)
素早く、飛び散らずに出来ます
調子に乗って手を切らないでね
気が向いたら試してみて
トレーはポリプロピレン製のもの使ってね
まな板と同じ材質ですよ
![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110123/19/honeri/5f/10/j/t02200304_0350048311001157509.jpg?caw=800)
お花のにんじんパクっ
おすすめ記事へGO! クリックしてみて♪
○はコメントの多い記事、おすすめ記事
料理のくふう ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ ⑪ ⑫ ⑬ ⑭ ⑮ ⑯ ⑰ ⑱ ⑲ ⑳
手づくり ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ ⑪ ⑫ ⑬ ⑭ ⑮ ⑯ ⑰ ⑱
D・I・Y ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ ⑪
プレゼント企画 ① ②
水耕栽培 ① ② ③ ④ ⑤
子育て ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ ⑪
タイトル写真 ① ② ③
エネレッチ(健康法) ① ② ③
その他工夫・情報 ①
LOTO6・ミニLOTO ① ② ③ ④
すー太郎デザイン ① ② ③
記事更新予定
9:00頃 エネレッチ(健康法)、水耕栽培
12:00、15:00頃 手づくり、D・I・Y、子育て、LOTO6・ミニLOTO
20:00頃 料理、子育て
22:00頃 プレゼント、その他情報・お知らせ
※1日1~2回いずれかの記事を更新します