![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110122/13/honeri/b2/48/j/o0400034310998219572.jpg?caw=800)
ドーナツのかたちのハンバーグ
作ってみました。
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
きれいな形を作るくふう
![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110122/13/honeri/73/0e/j/t02200206_0250023410998219571.jpg?caw=800)
12~13cmの深めの丸い皿に
ラップを敷き(少し大きめに、後でフタできるように)
練ったハンバーグの生地を
空気が入らないように詰めます
丸いヌキ型で押して、印をつけます
![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110122/13/honeri/4b/ae/j/t02200192_0250021810998220966.jpg?caw=800)
中央の丸をスプーンですくって
上を平に形を整えます
ラップで包んで、皿ごと冷凍庫で少し冷やす
![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110122/13/honeri/44/f7/j/t02200260_0250029510998220967.jpg?caw=800)
形を崩さないように気をつけながら
そうっと並べて、平らな面から焼きます
(はじめフライパンは熱しないで、油を敷くだけ)
形が崩れてしまったら、スプーンで整えます
はじめ、ほんの少し強火で火を入れ
すぐに弱火の中火にしてフタをして焼く
そうっと返してもう反対を焼いたら、(弱火)
とろけるチーズをちぎっで乗せる。
フタをしてチーズが溶けるまで、トロ火で蒸らす
盛りつけは、ソースをかけ、
お好みでミジン切りの野菜(写真はプチトマト)を
散らす
もう一つ工夫ミニマッシャー
![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110122/13/honeri/0c/28/j/t02200173_0250019710998219570.jpg?caw=800)
ハンバーグを練る時は、手を使いません
3~4人分材料
挽肉200g、玉ねぎ(みじん切り)、卵1個、パン粉(1/4cup)
ナツメグ、塩こしょう、少々
材料をボールに入れたらミニマッシャー(マッシャーでOK)
よくこねます、
ドーナツの成形にはスプーンを使いますし、
生地を直接素手で触る事はほとんどありません
手こねハンバーグより美味しいですよ♪
![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110122/14/honeri/f7/fa/j/o0350045310998330607.jpg?caw=800)
子供に大評判
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
食べやすくて美味しーーい♪
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