こんばんは!
昨日も暑かったので、
夕食はそうめんと、おつまみを並べて乾杯♪
そうめんは、
ピリ辛ごまだれ。
キユーピーのごまドレッシングと
麺つゆを合わせて作るので、
ラクラクです👍
きゅうりなど、
夏野菜もたっぷり乗せて、
体の中からクールダウンできて
暑い日に嬉しい逸品🥒
茹でササミも乗せて、タンパク質も摂れます👌
✏︎レシピ⬇︎
〜ササミと夏野菜のゴマだれそうめん〜
【材料(2人分)】
・そうめん……200g
・茹でたササミ……1本 → 食べやすく割く
・きゅうり……1本 → 千切りにする
・ミョウガ……1個 → 縦半分に切り千切りにする
・大葉……6枚 → 千切りにする
a.キユーピー深煎りごまドレッシング……大さじ6杯
a.創味のつゆ……大さじ2杯
a.水……大さじ6杯
b.白ごま……適量
b.ラー油……適量
【作り方】
1.ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
2. 好みの加減に茹でたそうめんをザルにあけ、冷水で冷やし、しっかり水気を切る。
3. 2を器に盛り付け、1をかける。上に、ササミと、きゅうり、ミョウガ、大葉を盛り付けて、(b)をかけて完成。
ごまの風味たっぷりの、まろやかな味に、
仕上げのラー油が、ピリッとしめてくれ、
あと引くおいしさ!
☝︎以前は、豚しゃぶで作りましたが、
ササミとゴマだれの相性も抜群です!
お好きなお肉でぜひ、作ってみてください。
✏︎夏に向けての
おすすめぶっかけそうめんレシピ5選⬇︎
おつまみに、我が家定番の鶏皮串焼き!
つい最近食べたばかりの気がしますが😂
娘も私も大好きで、
毎日食べても飽きないくらいです😋
夫も、「うちで食べる鶏皮が一番おいしい!」
と、進んでいました😄 嬉しい☺️
おうちで、焼きたては格別はですね!
とはいえ、フライパンで簡単にできます👌
✏︎レシピ⬇︎
〜鶏皮串焼き〜
【材料】
・鶏皮……お好きな分だけ
・塩……適量
【作り方】
✏︎タコのおつまみのレシピは⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎