こんばんは!



昨日も暑かったので、

夕食はそうめんと、おつまみを並べて乾杯♪


そうめんは、

ピリ辛ごまだれ。

キユーピーのごまドレッシングと

麺つゆを合わせて作るので、

ラクラクです👍


きゅうりなど、

夏野菜もたっぷり乗せて、

体の中からクールダウンできて

暑い日に嬉しい逸品🥒


茹でササミも乗せて、タンパク質も摂れます👌


✏︎レシピ⬇︎

〜ササミと夏野菜のゴマだれそうめん〜

【材料(2人分)】

・そうめん……200g

・茹でたササミ……1本 → 食べやすく割く

・きゅうり……1本 → 千切りにする

・ミョウガ……1個 → 縦半分に切り千切りにする 

・大葉……6枚 → 千切りにする

a.キユーピー深煎りごまドレッシング……大さじ6杯

a.創味のつゆ……大さじ2杯

a.水……大さじ6杯

b.白ごま……適量

b.ラー油……適量



【作り方】

1.ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。


2. 好みの加減に茹でたそうめんをザルにあけ、冷水で冷やし、しっかり水気を切る。


3. 2を器に盛り付け、1をかける。上に、ササミと、きゅうり、ミョウガ、大葉を盛り付けて、(b)をかけて完成。



ごまの風味たっぷりの、まろやかな味に、

仕上げのラー油が、ピリッとしめてくれ、

あと引くおいしさ!




☝︎以前は、豚しゃぶで作りましたが、

ササミとゴマだれの相性も抜群です!

お好きなお肉でぜひ、作ってみてください。



✏︎夏に向けての

 おすすめぶっかけそうめんレシピ5選⬇︎








おつまみに、我が家定番の鶏皮串焼き!



つい最近食べたばかりの気がしますが😂

娘も私も大好きで、

毎日食べても飽きないくらいです😋

夫も、「うちで食べる鶏皮が一番おいしい!」

と、進んでいました😄 嬉しい☺️

おうちで、焼きたては格別はですね!

とはいえ、フライパンで簡単にできます👌



✏︎レシピ⬇︎

〜鶏皮串焼き〜

【材料】

・鶏皮……お好きな分だけ

・塩……適量


【作り方】

1. 鍋に湯を沸かし、鶏皮を入れて茹で、火が通ったらザルにあける。アクが付いた部分を水で洗い、水気を切って冷ます。

2. 1をひと口大に切り、串に刺していく。※縫うように刺します。

3. 中弱火で温めたフライパンに2を並べて全体に塩をふり、蓋をして2〜3分焼く。こんがり焼き色がついたら、裏返して塩をふり、同様に焼く。カリッと焼けたら完成。



一味唐辛子をかけて、おつまみ感アップ!

お酒が進みました😄



✏︎鶏皮の、おすすめおつまみ3選!⬇︎





あとは、タコのおつまみや、

きゅうりの浅漬けを並べて、

明るいうちから幸せな晩酌でした☺️




✏︎タコのおつまみのレシピは⬇︎




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