おはようございます!



素麺で、手軽にできる冷麺レシピのご紹介です♪


温かいスープでいただく素麺も好きで、

冬でも、素麺のストックがある我が家。


とはいえ先日は、とても暖かく、

冷たい素麺料理を作りました!


素麺で作る冷麺風の一杯。


手軽な調味料で、

あっさりとした冷たいスープを作り、

上には鶏チャーシュー!


☝︎先日、

夫の実家へ差し入れに作った鶏胸肉のチャーシューを

自分たち用にも、少しとっておき、

ラーメンに乗せようかと思っていましたが……

気温が高いので、冷麺に乗せました😄



低温調理で、しっとりと仕上がる、

格別なチャーシュー!

ぜひ、レシピをチェックしてみてください⬇︎



さて、冷麺のレシピをご紹介します!



冷麺のスープは、
まず50ccの水と"鶏がらスープの素"を小さじ1.5杯
ボウルに入れて、レンジ(500W)で20秒加熱します。
スプーンでよく混ぜ合わせ、 鶏がらスープの素の粉が溶けたら、350ccの水と"創味のつゆ"を大さじ2杯を加えて混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておきます。


茹でて冷水で冷やし、水気をきった素麺にかけて
チャーシューと茹で卵も乗せて、
仕上げに白ごま、ごま油を適量回しかけて完成。


そして、冷麺といったら、、、キムチ!
焼肉三千里さんの、おいしい白菜キムチを乗せました⬇︎

旨味と辛味が溶け出で、
食べている過程で、本格派のスープに!
冷麺に、おいしいキムチは、必須ですね😋👌

カクテキとのセットもあります!⬇︎
☝︎楽天マラソン中のお得な期間にぜひ!

合わせて、こちらもおすすめです!⬇︎
詳しくは⬇︎

あっさり、冷麺風の冷たいスープは、

素麺にもぴったり!

食感が残るくらいに、

少し硬めに茹でた素麺にマッチして

するするっと、いただけます😋


中華麺の細麺でも、おいしいです!

ぜひ、お試しください。

上に、スライスしたきゅうりを乗せても🙆‍♀️🥒


✏︎素麺の、おすすめアレンジ3選!⬇︎






いつもご覧いただきありがとうございます☺︎