こんばんは!



牛肉とキノコたっぷり、
付けそうめんレシピのご紹介です。




最近は、
日中は暑いけど、
それでも風があったり、
夜には寒いくらいに風があったり、
でも、朝は晴れて暑く、
ジメジメ曇ったり。

体がついていけないくらい、
天気の変化がある福島の浜通りです。
そんなときは、
冷たいそうめんを温かいお汁につけて、いただきます 。
冷たいけれど、あったかい☺️笑
それが、ちょうど良く感じます。
そしてお供に冷たいビール。
バッチリ、ちょうどいい☺️




✏︎レシピ⬇︎
〜牛肉とキノコのあっさり付けそうめん〜
【材料(2〜3人分)】
・そうめん……お好きなだけ
・牛切り落とし肉……200g → ひと口大に切る
・しめじ……1株 → 石づきを切り落とし子房に分ける
a.本みりん……小さじ2杯
a.しょうゆ……大さじ2.5杯
a.ほんだし……小さじ2杯
b.ミョウガ……2本 → 小口切りにする
b.三つ葉……適量 → 食べやすい大きさに切る

【作り方】
1. 鍋に800ccの水と(a)を入れて火にかける。煮立ったら牛肉としめじを入れて、途中アクを撮りながら5分ほど煮る。器に盛り付けて(b)をのせて完成。
茹でて冷やし、水気を切ったそうめんを別皿に盛り付け、付けていただきます。



あっさりして、この時期でも食べやすいつけ麺です。
お好みで、唐辛子やラー油など、辛味を入れるのも👍




我が家も一一一一一
そうめんやっぱり揖保乃糸

✏︎冷たい、付けそうめんレシピ⬇︎





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