こんばんは!



みんな大好きで、我が家の定番、鶏皮料理😁

今回は、鶏皮おつまみ、我が家の新作です 笑

とはいえ、手軽にできる、ネギ塩ダレ。

お酒が進まないわけがない、やみつきの逸品です🍺


カリッカリに焼いて食べるのが好きなので

今回も、香ばしく焼き上げました!

フライパンで手軽に焼けますが、

パチパチ跳ねて怖いので😱

油はねガードを使って焼いてます。

(100円ショップにも売っています)


カリッと焼いた鶏皮に、

さっと炒めた、たっぷりネギの塩だれをかけて、

仕上げにレモンを搾っていただきます🍋


家族揃って、いただきます♪🙏

と同時に、家族全員のお箸が集中🥢🥢🥢


☝︎すぐさま、嬉しい光景をパシャリ📷✨

(急いで撮ったので、ピントが全然合っていない😂)


流石は、鶏皮好きな家族。

すいすいお箸が進み、すぐに綺麗なお皿になりました!

カリカリの鶏皮と、にんにくが効いたネギ塩だれ、

おつまみに最高の逸品です🍻


✏︎レシピ⬇︎

〜かりかり鶏皮のネギ塩レモン〜
【材料(2〜3人分)】
・鶏皮……300g
・塩……適量
・くし切りレモン……1個
a.にんにく……1かけ → 芽を取り除きすりおろす
a.長ネギ……1/2本
a.鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
a.ごま油……大さじ1.5杯
b.白ごま……適量
b.粗挽き黒胡椒……適量

【作り方】
1. 鍋に湯を沸かし、鶏皮を入れる。中強火で2〜3分茹で、鶏肉に火が通りアクが出たらザルにあけ、さっと洗う。しっかり水気を切ったら、ひと口に切る。

2. 中弱火で温めたフライパンに1を並べる。カリッとするまで、両面じっくり焼いたら取り出して油を切る。熱いうちに、さっと塩をふりかけ、器に盛り付ける。



3. 2のフライパンに残った脂をキッチンペーパーで吸い取って除き、弱火にかける。(a)を加えて、20秒ほどさっと炒めて火を止める。


4. 2の鶏皮に3をかけ、仕上げに(b)をふりかけて、レモンを添えて完成。


すりおろしにんにくは、チューブでもOK🙆‍♀️


ネギ塩だれとレモン汁が、

カリカリの鶏皮にジュワッと絡んで、

噛むほどにおいしさん広がります👍




✏︎カリカリ鶏皮の、おすすめおつまみレシピ⬇︎





✏︎ネギ塩×お肉で、お酒もご飯も進む!

 おかず&おつまみ3選⬇︎




いつもご覧いただきありがとうございます☺︎





一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一

ここからは、

楽天のお得情報


機能性抜群のサニタリー吸水ショーツ。



一度お試しさせていただいてから、

重宝して、とても気に入っている商品です。


横漏れ防止が付いていて、

ヒップまですっぽりロングシート。

ウエストのゴムもしっかりしていて

動いてもズレにくいところが、お気に入りです。


特に、サニタリー期間の就寝時や

「来るかもしれない」時など、

履くことで、不安が軽減されています。


豊富な、6サイズ展開から選べます

お得なクーポンをご活用ください⬇︎

イベントバナー

 



一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎